Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
23.10.2017, Киев, Егор Бородин
  6 149 просмотров
Авторская колонка, История, Компромат, Политика, Украина

Содомит и лжепатриарх – две стороны фальшивой монеты


Главрадикал Олег Ляшко намедни поздравил главрасстригу Михаила Денисенко с 22-летием «интронизации». Вот что он написал на своей странице в Фейсбук:

«22 года тому в этот день Поместный Собор Украинской Православной Церкви Киевского патриархата  избрал патриархом Киевским и всей Руси — Украины митрополита Киевского Филарета.

Все это время этот великий Человек является лично для меня олицетворением мудрости, долготерпения и доброты. Верю, что его молитвы помогают укрепить нашу державу, укрепиться всем нам в вере и ускорить нашу победу. Многая лета, Святейший!» (пер. с укр.)

Весьма трогательное послание. Наверняка оно всколыхнуло в памяти и у фейсбучного автора, и у адресата, буде тот его прочел, немало воспоминаний – о славной поре становления незалэжности, украинского политикума и национал-поместного «Киевского патриархата».

Что касается самого поздравителя, во время «интронизации» своего кумира — то бишь в середине 1990-х – он героически пытался выкарабкаться из вороха проблем, навалившихся на него в связи с уголовными обвинениями.

В частности, по факту мошеничества ему дали срок в виде шести лет лишения свободы. И лишь благодаря неким заступникам нынешний поклонник «Филарета» отсидел только год.

Как сообщали СМИ, заступниками оказались высокопоставленные извращенцы из числа руководителей МВД. В те лихие и веселые годы они сколотили милицейский «гей-кружок» для избранных, куда попал и молодой Олег…

Впрочем, упоминать о нездоровых наклонностях Ляшка давно стало банальностью и общим местом. Тем более что в среде нынешних управителей территории «Украина» подобные наклонности вполне привычны  и даже обыденны.

(Новостью является лишь то, что все это время, оказывается, именно Денисенко был для Ляшка олицетворением… см. выше).

Затем, когда младоучастник голубого милицейского кружка решил податься в большую политику, много трудов ему пришлось положить, откараскиваясь от неприятного прошлого. Опубликованную видеозапись своего допроса он называл фальшивкой, состряпанной при помощи современных средств монтажа. Немало сил и средств потратил, чтобы история с криминалом была предана забвению. Оно понятно: руководителю одной из самых пасионарных укропартий негоже иметь подобный исторический хвост.

Хотя, строго говоря, мозги у значительной части украинского населения уже давно вывернуты наизнанку,  и подобные «скелеты в шкафах» у политических популистов не считаются чем-то зазорным. Даже наоборот – воспринимаются как героические штрихи. Недаром ведь Ляшко занял третье место по итогам голосования на президентских выборах – 2014. Расшифруем: треть избирателей готова была видеть лидером страны этого… радикала. Треть, Карл.

Однако не будем отвлекаться от главной темы.

Итак, в то самое время, когда Ляшко прятал концы в воду, учась «мудрости, долготерпению и доброте» у своего кумира (наверняка и последний был бы непрочь избавиться от своего кагебешного прошлого), сам бывший митрополит и экзарх решил, что пора для возвеличивания настала.

Претензии на патриаршество он взрастил в себе давно. После кончины Святейшего патриарха Пимена 3 мая 1990 года Филарет был избран Местоблюстителем престола РПЦ. Он приехал в Москву, где должны были состояться выборы патриарха, сдав дела в Киеве своему преемнику. Однако…

Наступили иные времена, и ЦК КПСС перестал оказывать давление на Церковь. О чем Михаилу Антоновичу сообщил председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, к которому Денисенко обратился перед выборами, желая «подстраховаться».

В итоге Святейшим Патриархом избрали митрополита Алексия, а Филарет присягнул перед Крестом и Евангелием, что подчинится этому решению.

Тем не менее, вернувшись в Киев, он тут же – при поддержке Леонида Кравчука – занялся подготовкой раскола.

Первой ступенькой к самовозвеличиванию стала недавно зарегистрированная на Украине УАПЦ (структура, созданная гитлеровцами на оккупированных территориях в годы Второй мировой войны и запрещенная в СССР).

Ею формально руководил племянник Петлюры Мстислав Скрыпник. 5 июня 1990 года в Киеве на соборе УАПЦ Мстислав был избран «патриархом Киевским и всей Украины». 18 ноября 1990 в Соборе святой Софии в Киеве его «интронировали». Затем, после навязанного Кравчуком объединения автокефалов с раскольничьим крылом УПЦ и образования «УПЦ — КП» Скрыпник сделался «патриархом» и новой конторы.

По приказу Кравчука в состав своего высшего «епископата» автокефалы должны были включить и Денисенко. Того самого, который еще недавно, в конце 1980-х, вовсю клеймил и УАПЦ, и униатов, и прочих еретиков. Впрочем, Денисенко, выступая якобы от имени канонической УПЦ (на самом деле он уже был запрещен в служении), пришел к неосамосвятам не с пустыми руками.

Вот что пишет об этом публицист Дмитрий Скворцов:

«21 июня 1992 г. в «Киевскую Патриархию УАПЦ» явились пять прокравчуковских депутатов Рады во главе с печально известным Червонием <…> и сотрудниками аппарата президента. Делегация потребовала немедленно созвать «собор епископов» для приема в «УАПЦ» Филарета. «Это приказ Президента!» — было заявлено оторопевшему управделами «Киевского патриархата УАПЦ» Антонию Масендичу. Впрочем, в качестве «приданого» предлагалась украденная Филаретом казна УПЦ (МП) а также захваченные боевиками «Украинской национальной самообороны» (УНСО) Дмитрия Корчинского здание Киевской митрополии и Владимирский кафедральный собор.

25-26 июня 1992 г. состоялось собрание нескольких «епископов УАПЦ» и депутатов Верховной Рады, названное «объединительным собором УПЦ и УАПЦ-КП». Решением «собора» обе структуры «упразднялись», а все их имущество и финансы были объявлены собственностью вновь созданной «УПЦ-КП». «Патриархом» оставался Скрыпник (всё ещё не подозревавший об упразднении его «церкви»), а его замом (невиданная ранее в истории Церкви должность) назначался Филарет.

Три «епископа УАПЦ» отказались участвовать в афере, покинув собрание. Так было положено начало расколу. Но не Церкви на Украине, а т.н. «украинского православия». Которое тот же Филарет так неистово разоблачал за каких-то пару лет до ухода в антиканоническую «автокефалию».

Скрыпник умер в 1993 году в Канаде. После его смерти у Михаила Денисенко оставался еще один конкурент —  преемник Мстислава Владимир (Романюк). Под давлением все того же Кравчука «Филарета» назначили его заместителем.

Снова обратимся к статье Дмитрия Скворцова:

«В конце октября 1993 г. Кравчук направил Константинопольскому патриарху Обращение с просьбой поспособствовать «утверждению на Украине Автокефальной Православной Церкви (УПЦ-КП)». Однако тут же предмет прошения стал разваливаться изнутри. «УПЦ-КП» в течение месяца покинули пять «архиереев» <…>

О том же подумывал и Романюк. «Своим «патриаршинством» он совсем не дорожил, зная ему цену, – признавался его ближайший помощник, «наместник патриаршего подворья архимандрит Викентий», – Филарета иначе, как “скотиной” не называл <…>

Романюк приступил к поиску «приватизированной» казны УПЦ (МП). В 1995 г. обратился за содействием в управление по борьбе с организованной преступностью, указав, что Филарет еще до развала СССР конвертировал 3 млрд. руб. и разместил их на зарубежных счетах. Также Романюк попросил выделить ему охрану, заверив, что Филарет попытается его «отравить или расправиться». Круглосуточная охрана просителю была выделена на три дня подготовки и проведения «синода УПЦ-КП». За это время (в том числе и ночью) было пресечено пять попыток нападения филаретовцев и депутатов на «патриарха» (что зафиксировано в милицейском отчете). И всё же в итоге 4 мая 1995 г. Филарет был уволен с должности «заместителя патриарха».

А через десять дней «патриарх» был обнаружен в ботаническом саду мёртвым с переломами рёбер и следами от уколов в сердце. Как рассказал тогдашний глава «Отдела внешних церковных сношений УПЦ-КП» архим. Викентий, «Незадолго до смерти Романюк взломал какую-то дверь на Пушкинской и таки нашел архив Филарета, где находились копии за много лет донесений Филарета в КГБ Украины и даже обращение о том, что он сыграл какую-то выдающуюся роль в Чехословацких событиях 1968 года, а правительство не решает его квартирных и бытовых проблем». По словам «архимандрита», «Романюк был очень рад этой находке, поскольку Филарет всегда кичился тем, что имеет на всех компромат, собранный КГБ, а здесь оказался компромат на самого Филарета…».

А теперь снова вернемся к празднованию 22-летия «интронизации» Денисенко и  трогательному поздравлению Олегом Ляшко своего кумира. Думаю, становится понятным, какая глубинная взаимосвязь существует между двумя этими персонажами. Она прослеживается во времени – вплоть до той начальной поры становления украинской государственности, демократического проевропейского политикума и национал-сознательной «поместной церкви».

Получается, что в ту пору, когда молодой жулик-содомит проворачивал свои гешефты и фальсифицировал собственную биографию — его кумир, старый анафема, с помощью приятеля-президента, как мафиози, крутил деньгами, украденными у святой Церкви, занимался беззастенчивым церковным рейдерством и фальсификацией Православия на Украине. И все ради собственного обогащения и возвеличивания.

Стоит ли удивляться, что в последующие годы убеленный сединами образец «мудрости, долготерпения и доброты» подстрекал к насилию, одобрял убийство своих земляков на Донбассе, захваты храмов и церковного имущества, избиения православных священников и паствы?

«Интронизацию» лже-предстоятеля широко отмечали на днях и его «патриархат», и правящая элита.

А если заглянуть поглубже, можно увидеть, что это две стороны одной фальшивой монеты под названием «евроценность». Монеты, которую Запад подсунул доверчивым украинцам под видом чистого золота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.