Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
04.11.2015, Одесса, Игорь Плисюк, журналист
  337 просмотров
Вооруженные силы, Галичина, Киевский хронограф, Общество, Политика, Права человека, Сюжет дня, Украина

Талергоф и Терезин: австрийская Голгофа для русских людей


В среде «свидомитов» общепринято представление об Австро-Венгерской империи как о «доброй бабушке», холившей и лелеявшей своих украинских питомцев.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Дескать – в «самой либеральной и демократической» монархии тогдашней Европы украинцев буквально на руках носили. В её части – Галичине и созрела «самостийность», сама униатская идея «украинской Украины». Да, именно под скипетром Габсбургов и был выращен украинский национализм петлюровско-бандеровского толка. Выращен ценой жизней десятков тысяч людей, не желавших отречься от настоящего имени своего рода-племени, веры предков и общих корней с русским народом. И именно эта «лоскутная империя» впервые в истории цивилизованной и гуманной Европы создала концлагеря для своих граждан, предвосхитившие Майданек и Освенцим, и сотворила настоящий геноцид.

1

Запрещенный народ

Постоянные читатели нашего проекта хорошо знают: со времен татаро-монгольского нашествия земли Западной, Червонной Руси, населенные православным народом, оказались под иноверной властью. Они входили в состав Польши и Венгрии, а с конца века XVIII, после поглощения Венгрии и разделов Речи Посполитой стали частью Австрийской империи.

Миллионы православных восточных славян веками подвергались национальному и религиозному гнету. Их насильственно делали вероотступниками-униатами, польские, венгерские и австрийские феодалы всячески притесняли их… И, тем не менее, большинство предков нынешних жителей «форпоста украинской самостийности» свято хранили православную веру и свое исконное имя – русины. Да, именно так назывались они до рубежа ХIX-XX веков, ведать не ведая о своем «украинстве».

К тому времени у русинов, коих в начале ХХ века было в империи почти 4 миллиона, сформировалась и своя интеллигенция, и  чёткое представление о том, что они – неотъемлемая часть разлученного историей и границами, русского народа. Создавались национально-культурные общества, издавались газеты и книги. Заметим – на РУССКОМ  языке!  Более того, существовала популярнейшая в русинской среде Русская Народная партия, существенно представленная в местных выборных органах и парламенте. Ее лидеры – талантливый публицист Осип Мончаловский и адвокат-златоуст Дмитрий Марков, были ярчайшими ораторами австро-венгерского парламента и пользовались огромным авторитетом.

2Осип Мончаловский и Дмитрий Марков

В начале Первой мировой они окажутся под судом как «русские шпионы», будут приговорены к смертной казни, и сохранят жизнь только, благодаря вмешательству мировой общественности.

И «лоскутная империя», строившая далеко идущие планы по завоеванию славянских земель – и на Балканах, и на территории Российской империи, развернула активную деятельность по расколу и «приручению» тех, кто считал себя русскими и стремился к единению с братьями за кордоном. Тогда-то, начиная с конца ХIХ века, и была разыграна «украинская карта». «Москвофилам» и русофилам были противопоставлены «мазепинцы» — сторонники «самостийной Украины». Заметим – сугубо как автономной части империи Габсбургов. А не отдельного государства. В ход шло все: с одной стороны – униатские священники приняли на себя неблаговидную функцию политических пропагандистов, прививавших своей пастве ненависть ко всему русскому, боровшихся с православием изощренными иезуитскими методами. С другой – большие средства были брошены на «украинизацию» русинских организаций, системы образования и прессы. Ведь профессор  Михаил Грушевский тогда вынужденно признал: «В руках мосвофилов находятся все национальные организации и в Галиции, и на Буковине, не говоря уж о закарпатской Украине».

Этот «гастарбайтер» от науки, приглашенный из Киева, стал одним из создателей сознательно перекроенной в угоду Вене, украинской националистической истории… В пику Русской Народной партии была создана Украинская Народно-демократическая, объединившая лидеров проавстрийского украинского национализма. Разворачивалось форменное преследование тех, кто не желал становиться «украинцами», храня верность традициям предков. Насильственно навязывался искусственный, придуманный бойкими филологами литературный  «украинский язык», имевший мало общего с шевченковской «мовой». И доселе он в Галиции переполнен заимствованиями из немецкого, венгерского и польского языков, активно сейчас навязываемых с экранов телевизора. Всячески поощрялись объединения новоявленных украинцев из числа отрекшихся от родного имени ренегатов. От спортивных – до… пожарных дружин. Но главным в них была антирусское и антиправославное промывание мозгов русинской молодежи. Она-то и стала сердцевиной частей «сечевых стрельцов», прославившихся в Гражданскую войну как жесточайшие каратели своих «братьев» на Украине.  Как отметила современный историк Н.Пашаева, в тогдашней Галиции термин «украинец» был национально-политической  характеристикой антирусского меньшинства.

И, тем не менее, русины не сдавались. И тогда – в ход пошли прямые репрессии. Уже в 1909 году прошел целый ряд процессов против русинских деятелей в Буковине. В 1913 – в Угорской Руси — скандальный процесс против 32-х человек, весь грех коих состоял в… переходе в православие. Во Львове – судили православных священников… Огульные обвинения в «шпионаже в пользу России и прорусской пропаганде» были столь топорны, что обвиняемых, продержав  год, а то и два в тюрьме, выпускали на свободу полностью оправданными присяжными. Но началась Первая мировая война, и видимость  либерализма сменилась открытым жесточайшим террором.

Австрийский геноцид

С первых дней войны по всей территории огромной империи прошла волна лютых погромов. Жертвами их становились и деятели русинского движения, и православные священники, и русинская интеллигенция, и просто – мирные жители городов и сел, относившиеся к русинскому народу. В лучшем случае – они подвергались избиениям и депортации. Но, зачастую – «русофилов», а то и – абсолютно аполитичных православных людей, убивали в их же домах. Лютовали и солдаты – немцы и венгры, и – «украинские активисты», подстрекаемые униатскими попами, и свои же соплеменники – жандармы… Соседи убивали и грабили соседей. Старики, женщины и дети подвергались омерзительному насилию. Только за один день 15 сентября 1914 года в Перемышле венгерскими гонведами было убито 40 человек!

3Австрийские солдаты гонят русинов

Тех же, кому «повезло» — сгоняли в концлагеря, замок Терезин в северной Чехии и Талергоф в Штирии. Эти лагеря Василий Ваврик, русинский публицист, чудом оставшийся в живых, пройдя сквозь их ад, назвал в своей книге «Терезин и Талергоф», «…лютейшими застенками из всех австрийских тюрем». Только в Талергофе, буквально в чистое поле, в необустроенные палатки, уже к 4 сентября 1914 года, согнали 5400 человек. Ни в чем не повинные люди жили в жуткой антисанитарии, терпя постоянные унижения и избиения надсмотрщиков, среди коих были и «свидомые украинцы». Узников  косили эпидемии дизентерии и тифа. Они умирали от голода. А за малейшую провинность – подвергались лютым экзекуциям, а то и казням.

4Первый концентрационный лагерь в Европе — Талегроф

Всего через Талергоф прошло не менее 20 тысяч человек, из которых выжило меньше половины. И все это происходило при полном одобрении и «справедливой» власти государя-императора Франца-Иосифа I, и – «украинской общественности», игравшей роль доносчиков и палачей. Не случайно десятки тысяч православных русинов ушли вместе с русской армией после отступления из занятой в начале войны Галиции. Ведь комендант Львова генерал Римль четко заявил, что «русофилов» (читай – всех русинов!) «следует …беспощадно уничтожать».

И только в мае 1917-ого, после смерти Франца-Иосифа, последний австро-венгерский Император Карл издал рескрипт, в котором прямо написал: «Все арестованные русские невиновны, но были арестованы, чтобы не стать ними». Выжившие заключенные лагерей, ставшие первыми лагерями смерти в Европе, были выпущены на свободу. Всего же за время I мировой войны было уничтожено как минимум 60 тысяч русинов. Это ли не геноцид?!

5«Будни» Талергофа

6Казнь русинов

7 Тюрьма Терезин

8 Кладбище Талергофа

Геноцид, оставшийся безнаказанным. И более того – старательно замалчиваемый властями самостийной Украины, которые предпочитают умалчивать о преступлениях и «гуманной Австро-Венгрии», и ее лакеев- украинских националистов. Тех, кто стал основателями террористической ОУН. Тех, кто воспитал бандеровских палачей…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.