Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
16.06.2017, Киев, Игорь Петров
  4 просмотров
Общество, Сюжет дня, Украина

У США одна претензия к украинским нацистам: Бейте русских, но педиков не трогайте!


Несмотря на движение в Европу, Украина остается опасной страной для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявили представители западных правозащитных организаций и ЛГБТ-активисты, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Координатор проектов американского Freedom House в Украине Зорян Кись рассказал о том, как он и его партнер в 2015 году проводили социальный эксперимент для того, чтобы изучить реакцию киевлян на гомосексуалистов – больше часа ходили по центру Киева, держась за руки. В конце концов, партнеры подверглись нападению.

«Группа из десятка подростков, они выглядели как праворадикалы, неонацисты. Сначала они облили нас газом, потом начали бить ногами. Это могло очень плохо закончиться, если бы команда, которая снимала нас на скрытую камеру не позаботилась об охране, которая прекратила это избиение в центре Киева», — сказал он.

После этого пострадавшие обратились в полицию и передали видеозапись, на которой видны лица нападавших. По словам Зоряна Кися, те же люди были на видеозаписи акции под российским посольством, которая прошла несколько дней спустя.

Полиция закрыла дело, и через месяц пострадавшим удалось через суд обязать правоохранителей возобновить его. Тем не менее, через год оно снова было закрыто, и заявители даже не могут получить документы о закрытии. Причиной закрытия дела стала недостаточность доказательств и то, что нападающие не были установлены.

«За год расследования мы общались со следователем лишь раз, и я понимаю тех ЛГБТ, которые даже не обращаются в полицию – для того, чтобы рассказать, что произошло, и за что тебя побили, нужна смелость. Ты можешь столкнуться с таким, знаете, личным отношением работников полиции, которые не всегда дружелюбны. Когда нас опрашивали как потерпевших, следователь очень интересовался не только обстоятельствами и теми, кто на нас нападал, сколько причинами, почему мы это решили сделать. Он очень детально спрашивал, понимали ли мы, какие будут последствия нашего эксперимента, понимали ли мы, на что мы идем? Мне показалось, что он ведет нас к тому, чтобы мы признали, что мы сами спровоцировали это нападение. Это, по-моему, такая схема «обвинение жертвы». В результате следователь, который занимался нашим делом, уволился. Потом это дело несколько раз было в Главном следственном управлении, потом оно было закрыто», — сказал представитель американской организации.

Адвокат Оксана Гузь отметила, что представители правоохранительных органов стремятся оформлять нападения на ЛГБТ как хулиганство и не хотят указывать в качестве мотива нападавшего гомофобию.

Пострадавшие, в свою очередь, часто избегают обращаться в полицию, поскольку опасаются столкнуться с плохим отношением. Оксана Гузь призвала не стесняться в таких случаях и заявлять о гомофобских мотивах преступлений.

«Ситуация в Украине приводит к тому, что многие ЛГБТ активисты вынуждены были выехать из Украины на протяжении последних трех лет после Евромайдана», — сказала глава правления Центра информации о правах человека Татьяна Печоночник.

«Это очень печальный факт, который говорит о том, что, несмотря на то, что Украина декларирует европейские ценности и движется в Европу, у нас уже безвизовый режим, наша страна все еще остается очень опасным местом для работы ЛГБТ-активистов и активисток», — сокрушается Гузь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.