Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
12.10.2017, Киев, Ольга Козаченко
  5 901 просмотров
Политика, Россия, Украина

Украина останется с Россией в любой исторической перспективе


Отмахнуться от украинской проблематики России не получится. Такое мнение публикации на страницах «Известий» высказывает директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, директор евразийской программы клуба «Валдай» Тимофей Бордачев.

 Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Автор констатирует, что интегрировать Украину в ЕС никто не собирается даже в очень долгосрочной перспективе, а максимум, на что Украина может рассчитывать, — это роль демографического придатка рынка дешевых услуг в ЕС, а также источника биотоплива и других природных ресурсов.

«При этом возникающий странный симбиоз из военной истерии, пристегнутости к ЕС на правах младшего партнера и олигархической политико-экономической системы может протянуть достаточно долго, — признает Бордачев. — Поэтому вальяжная уверенность в том, что история сама сделает за Россию работу по возвращению Украины в менее опасное состояние, может оказаться неоправданной. Но, повторим, вероятность того, что Украина станет нормальной частью Запада, нулевая».

Кроме того, продолжает эксперт, у Киева есть и другие основания для нервозности, поскольку внимание главного покровителя — Вашингтона — всё больше отвлекается на дела Северо-Восточной Азии, а Европа занята собой, что чревато «опасным невниманием к художествам режимов типа киевского».

При этом в публикации говорится, что военно-дипломатический кризис вокруг Украины оказался «одним из серьезнейших ударов, который Россия от Запада пропустила».

«В значительной степени потому что нас взяли врасплох. Сложно было с уверенностью ожидать, что «стратегические партнеры» в Европе столь решительно пойдут в наступление. Хотя затем Москва и смогла отыграть часть потерь. Тем более что возвращение Крыма помогло избежать худшего сценария — кровопролития на полуострове и вовлечения в него российских сил с непредсказуемым результатом», — указывает автор.

При этом он пишет, что интерес и экзальтация российских СМИ и общества по поводу происходящего на Украине и вокруг нее вполне объяснимы.

«Эта страна, слава Богу, не далекая африканская колония, которую европейские державы могли достаточно легко оставить. Украина с нами и будет с нами в любой исторической перспективе. Отвернуться от нее и махнуть рукой вряд ли получится, да и не стоит этого делать. Поэтому параллельно исключительно искусной силовой дипломатии, которую Москва показала за эти годы, нужно, видимо, выстраивать полноценную стратегию восстановления отношений с украинским народом. Третьего не дано», — резюмирует Бордачев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.