Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
20.04.2017
  588 просмотров
Авторская колонка, Донбасс, Сюжет дня, Украина, Экономика коллапса, Энергетика

Украина: Средневековье минус электрификация


Константин Кеворкян, экс-депутат горсовета Харькова

Чем больше проходит времени со дня государственного переворота, тем ощутимей, что  Украина одновременно живёт в нескольких различных системах координат. Параллельное сосуществование обыденности и шизофрении — наглядный симптом психической болезни общества. Измывательство малолетних неонацистов над почитаемыми памятниками героям Великой Отечественной Войны; повальное, на уровне эпохи «великого террора» доносительство на инакомыслящих; дошедшее до садизма стремление истреблять мирных сограждан; официальные сводки о возрождении экономики и останавливающиеся электростанции. Средневековье минус электрификация.

И только опытный наблюдатель за громким хрустом перемалываемой страны слышит тугое похрустывание купюр, которые мелькают в нечистых, но таких ловких руках. Когда очередная майданная «патриотка» доносит на коллегу по кафедре — она просто хочет «зарезервировать» его место для себя. Беснующиеся у банка неонацисты – всего лишь сбивают его цену накануне неминуемой продажи. Возникающий дефицит электроэнергии — повод повысить на неё цены. Кстати, эти цены уже достигли в Украине своего исторического максимума и будут продложать расти: после апрельского повышения с 1 июля страну ожидает ещё один скачок тарифов на электроэнергию (на 1,8 процентов) и очередной виток роста цен абсолютно на всё. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, разъясняет — повышение цены связано с необходимостью «обеспечения стабильной работы энергосистемы страны, что потребует закупки энергетического угля за рубежом».

Несмотря на радостные вопли, дескать, Украина полным ходом идёт в Европу (а это подтвердит вам любой румянощекий эксперт с Майдана) экономика государства бьется в падучей.

По данным Госстата, промышленное производство в феврале 2017 года сократилось ещё на 4,6% по сравнению с февралем 2016-го. По итогам прошлого года украинский экспорт составил $44,885 млрд, а в домайданном 2013-м этот показатель был почти вдвое выше ― $76,127 млрд.

Только из-за ограничения транзита по территории России потери украинских экспортеров и перевозчиков составили свыше $1 млрд.

Но при этом, чрезвычайно удивительная вещь, самый богатый человек страны Ринат Ахметов за прошлый год стал ещё в два раза богаче. По версии американского журнала Forbes, вышеозначенный гражданин поднялся в общем рейтинге миллиардеров с 771 на 359-е место.

За 2016 год его состояние выросло в два раза: с $2,3 млрд до $4,6 миллиардов. Как же такое может приключиться с человеком, у которого отобрали несколько ключевых предприятий на Донбассе да прибавьте к этому национализированные активы в Крыму?

Между тем, секрет чудесного возрождения Рината Леонидовича весьма прост. Финансовые потери господина Ахметова аккуратно распределены на всех граждан Украины с помощью чудодейственной формулы «Роттердам+». То есть, для всех украинцев это «минус на минус», однако «даёт плюс» совершенно конкретному персонажу.

«Роттердам +» — это формула, по которой считается цена угля, необходимого для выработки электроэнергии украинскими ТЭС. В её цену закладывается стоимость угля на бирже в Роттердаме и его якобы перевозки в Украину.

На мировую торговую площадку в Голландию уголь вроде бы попадает из разных стран, устанавливается общепризнанная рыночная цена, от которой отталкивается расчёт цен на местном рынке. Проблема только в том, что донецкий уголь, на котором по технологии работают украинские ТЭС, ни из какого Роттердама не везётся —  он добывается здесь, под боком, в  Донецком каменноугольном бассейне. Но тариф на электроэнергию растет пропорционально увеличению цены на «роттердамский» антрацит Ахметова.

Согласно расчётам редактора известной телепрограммы «Грошi» Александра Дубинского, дополнительная прибыль только от системы закупок «Роттердам+» составляет около 900 млн долларов в год, то есть 25 миллиардов гривен, которые население Украины через все время повышающиеся тарифы на электроэнергию платит в карман Ахметова и стоящих за этой схемой Гройсмана и Порошенко.

Теоретически, уголь может и должен завозиться напрямую с Донбасса (чему сейчас мешает устроенная ручными «патриотами» блокада), через Россию (о перекрытии этого канала поставок правительством уже внесён соответствующий законопроект) или через порт Новороссийска — под видом угля южноафриканского. Но, по любому, это будет привычный и нужный электростанциям донецкий уголь, который «чудесным образом» через упомянутую систему расчётов превращается в дорогой импортный товар, по цене до $100 за тонну. Хотите, чтобы в вашем доме оставались электричество и цивилизация — платите дороже. Как раз электричество вам отключить проще всего.

Пока телепатриотики беснуются у бессловесных памятников, серьёзные люди считают большие деньги: каждый свои. Кто продаёт в армию негодное вооружение и протухшие продукты, кто варварски изводит землю рапсом и подсолнечником, кто разворовывает иностранные кредиты.

Активисты шароварного рейха даже не понимают, что они — со всеми своими лозунгами и патриотической пеной на устах — лишь прикрытие разграбления когда-то богатой и по-своему перспективной страны.

В тени Гитлеров всегда таятся Тиссены и Круппы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.