Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
14.09.2017, Киев, Игорь Петров
  5 196 просмотров
Сюжет дня, Украина, Экономика коллапса

Украине на выплату долгов надо в 6 раз больше денег, чем есть у Киева


Властям Украины не удастся наполнить бюджет благодаря запланированной распродаже остатков советской промышленности в частные руки – в нынешней тяжелой экономической ситуации объекты не интересуют потенциальных инвесторов, а посольство США дало четкий сигнал – вкладывать деньги нужно лишь в сельское хозяйство.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономист Всеволод Степанюк.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

«По приватизации озвучивали какие-то миллиарды в Фонд госимущества. Но это смешно – нужно просто слушать старших кураторов Украины. Посол США четко сказал, куда должны идти эти деньги – в сельское хозяйство. Все эти промышленные объекты после таких заявлений покупать просто не будет. Вкладывать в промышленность в такой ситуации неопределенности, в какой есть Украина, никто не будет. Поэтому приватизация, скорее всего, не будет выполнена по деньгам и по объектам», — сказал эксперт.

Приватизация была нужна Украине, чтобы заткнуть бюджетные дыры. Власти заявляют о росте золотовалютных резервов, однако в 2018-2020 годах Украина столкнется с проблемой нехватки валюты, поскольку придется отдавать гигантские долги по ранее взятым кредитам, напомнил присутствующий на пресс-конференции экономист Виктор Скаршевский, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Да, называлась цифра 5 млрд чистых золотовалютных резервов. По сравнению с 2 млрд, которые были в прошлом году, — это прогресс в 2,5 раза. Но посмотрим, какая потребность в валюте, какие выплаты в ближайшие три года.

16 млрд надо будет отдать внешним кредиторам. 6 млрд надо будет погасить по долгам, которые гарантированы государством. Это уже 22 млрд долларов. Плюс еще в Украине дефицит текущего платежного баланса ежегодно составляет 3-4 млрд долларов. Его тоже надо каким-то образом финансировать.

Получается, что потребность в валюте у Украины на ближайшие три года – 30-32 млрд долл. Сравним это с 5 млрд чистых резервов и поймем, что что-то произойдет на протяжении этих трех лет.

Поэтому неслучайно начали говорить о предстоящей реструктуризации внешнего долга», — сказал эксперт.

Отсрочка выплаты долгов – единственный выход для Киева, поскольку МВФ вряд ли даст Украине новый транш до конца года рассуждает экономист Всеволод Степанюк.

«Возможно, МВФ даст кредит в конце года обещанный еще осенью. Но я в это верю слабо, потому что этот кредит никак не повлияет на макропоказатели Украины, на ее возможность обслуживать кредиты. И МВФ это понимает. Думаю, вряд ли в этом году деньги от МВФ зайдут в Украину», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.