22.08.2016 14:02
  (Мск) , Москва-Симферополь
Просмотров: 1373

Крым, Политика, Россия, Севастополь, Сюжет дня, Украина

В Севастополе необходимо провести референдум о вхождении города в состав Республики Крым. Граница Крыма с Украиной должна быть усилена, однако вводить визовый режим для украинских туристов нет смысла – сделать российские документы для диверсантов Киеву не составит труда. Об этом в интервью “ПолитНавигатору” заявил сенатор от Крыма Сергей Цеков.

В Севастополе необходимо провести референдум о вхождении города в состав Республики Крым. Граница Крыма...

“ПолитНавигатор”: Недавно вы предложили вернуть Севастополь в состав Республики Крым. По одной из версий, в 90-е Киев разделил Севастополь и Крым, чтобы снизить накал пророссийских настроений в крымском парламенте – самую непримиримую позицию там занимали представители Севастополя. Это действительно так?

Сергей Цеков: В советские времена Севастополь был городом с особым статусом – городом союзного подчинения. Что касается единства Севастополя и Крыма, то оно было, с 1991 по 1994 год. Это было в то время, когда Верховный Совет Украины  признал результаты крымского  референдума от 20 января 1991 года, была восстановлена крымская автономия и образован Верховный Совет Крыма. Севастопольцы в Верховном Совете Крыма получили часть депутатских мест, и мы – Республика Крым и г. Севастополь, работали в крымском парламенте как единое целое. Они также избирались в состав Верховного Совета Крыма с 1994 по 1998 год.

А уже с 1998 года Севастополь оказался городом, который выделили из Крыма как отдельную административную единицу и напрямую подчинили Киеву.  Глава администрации назначался президентом Украины. Киев, учитывая, что город является базой Черноморского флота, не хотел, чтобы глава Севастополя избирался горожанами. Надо было понизить пророссийские, “сепаратистские” настроения севастопольцев.

34538

“ПолитНавигатор”: Почему сейчас у вас возникла эта идея?

Сергей Цеков: Это, собственно говоря, не моя идея. Еще в период, когда решался вопрос о воссоединении России и Крыма, обсуждался вопрос о присоединении Крыма как географической единицы в целом, а не отдельно Севастополя и Крыма.

Обратите внимание, сейчас говорят: Крым и Севастополь, хотя Крым – это и Севастополь, в том числе.

Ну а потом в силу ряда обстоятельств, как я понимаю, прежде всего, из-за активности севастопольцев, которые считали город самостоятельной административно-территориальной единицей, отдельной от Крыма. Крым Крымом, а мы – севастопольцы живем в городе с особыми пророссийскими настроениями.

Я к этому отношусь скептически. Почему? Потому что весь Крым – это территория  с пророссийскими настроениями. К тому же, весь период незалежности руководство Севастополя было более проукраинским, чем руководство Крыма.

Тем не менее, севастополец говорит: все равно хочу жить в городе с особым статусом.

Моё заявление вызвало дискуссию как раз в Севастополе, где была дана негативная оценка моему предложению.  Я это знаю, потому что говорил об этом со своими знакомыми, да и просто с обычными севастопольцами. Они негативно относятся к объединению с Крымом.

Но сейчас дай особый статус Ялте, Феодосии или Керчи, то и они бы не захотели потом объединиться с Крымом. Это просто местный эгоизм, хотя и стараются под это подвести определенные аргументы: база Черноморского флота, особая история, город-герой… Но Керчь же тоже город-герой.

“ПолитНавигатор”: Хорошо, а как правовым образом осуществить объединение, если с ним согласятся?

Сергей Цеков: Конечно, без серьезного разговора с севастопольцами это сделать невозможно. Надо будет проводить референдум, если мы будем двигаться в этом направлении. Скажу вам так: крымчане однозначно выскажутся за референдум, за объединение с Севастополем. А работу с севастопольцами надо проводить на самом высоком уровне. Те, кто будет проводить такую работу, сами должны быть убеждены в том, что такое объединение необходимо.

Сейчас, когда и Севастополь, и Крым вошли в Южный федеральный округ, есть возможности севастопольцев убедить в этом. Эта возможность заключается в высоком уровне доверия к Сергею Аксенову. У него высокий рейтинг, как в Крыму, так и в Севастополе.

Я знаю, что севастопольцы были не очень довольны прежней городской властью. Может быть, нынешний руководитель Севастополя – губернатор Дмитрий Овсянников – сможет завоевать их симпатии и станет непререкаемым авторитетом, но все равно такое объединение было бы на пользу России.

383953299

“ПолитНавигатор”: А какая польза от этого Севастополю?

Сергей Цеков: Есть разные варианты, вплоть до того, чтобы сделать Севастополь столицей Крыма. Одни это приветствуют, другие говорят, что Севастополь будет очень отдален от той же самой Керчи – 300 км. Но, повторюсь, что, прежде всего надо думать не о пользе городу, а о пользе России.

“ПолитНавигатор”: Что даст Крыму вхождение в ЮФО? Насколько правдива версия о том, ликвидация Крымского федерального округа – реакция Москвы на медленные преобразования в республике, например, срыв сроков реализации Федеральной целевой программы по развитию Крыма? Чем вы можете объяснить нарушение графиков реализации ФЦП, проблемы при проведении тендеров? Крымские чиновники еще не освоили российские правила и законы?

Сергей Цеков: Надо просто ставить реальнее сроки. Мы перешли из одного государства в другое. Мы что, всему были обучены, знаем и имеем опыт как проводить тендера по российскому законодательству?

Я так понимаю, что к проведению тендеров российские чиновники готовились более 10 лет, а мы должны это делать буквально за 2-3 года. То, что касается юридической базы, ее же не схватишь за 2-3 года. Поэтому сроки надо ставить реальные. Я считаю так: если реализация федеральной целевой программы сорвалась, то это означает, что сроки ее не были выверены.

И сама процедура была не очень просчитана. Так что все ожидаемо.

Не думаю, что  с этим связано вхождение Крыма в Южный федеральный округ.

Мне сложно сказать, почему произошло такое объединение, но, с другой стороны, оно также напрашивалось с точки зрения сокращения различных структур управления. Я думаю, что это дает большую возможность и большую самостоятельность Крыму и Севастополю. Меньше будет излишнего контроля. Одно дело контролировать два субъекта, а другое – восемь.

Во вхождении в ЮФО нет ничего плохого.

С другой стороны, сожалею об уходе Белавенцева Олега Евгеньевича, потому что очень его уважаю. Он сыграл большую роль в воссоединении Крыма с Россией, и очень хорошо работал эти 2,5 года после воссоединения. Он коммуникабельный, доступный, не высокомерный, и это подкупает.

“ПолитНавигатор”: Только что в Крыму побывал Владимир Путин. Я знаю, что в прошлом году, когда президент приезжал на полуостров, вы с ним встречались. О чем вы тогда с ним говорили?

Сергей Цеков: Встречи Владимира Владимировича всегда носят конкретный характер. Он в отличие от украинских руководителей, если с кем-то и встречается, то всегда по делу.

Например, в прошлом году он встречался с руководителями национально-культурных и религиозных организаций Крыма. На этой встрече присутствовал и я. Нас было немного. Буквально человек пятнадцать. Еще в украинские времена Владимир Владимирович  провел в Крыму встречу с крымскими писателями и работниками культуры. Мне такой формат нравится.

Просто я помню, насколько пустыми  были встречи с украинским руководством. Приедет такой из Киева и начинается игра в царя и свиту.

Russian President Vladimir Putin (front) speaks during a meeting with representatives of Crimean national minorities in Yalta, Crimea, August 17, 2015. Putin visited Yalta in Crimea on Monday to promote tourism there, according to the Kremlin's website. REUTERS/Alexei Nikolsky/RIA Novosti/Kremlin ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY. IT IS DISTRIBUTED, EXACTLY AS RECEIVED BY REUTERS, AS A SERVICE TO CLIENTS.

“ПолитНавигатор”: А о чем вы говорили тогда Владимиру Путину?

Сергей Цеков: Я выступил с предложением создать в Крыму межнациональный совет, а также поднял тему преподавания языков в республике. У нас же три государственных языка. Понятно, что преподавание должно вестись на русском языке, это и язык делопроизводства, но раз крымскотатарский и украинский у нас государственные, то и они должны изучаться в школе в обязательном порядке, естественно, в усеченном виде. Например, 1 час в неделю.

Также я выступил с предложением о необходимости развивать на полуострове православное паломничество и религиозный туризм. По итогам встречи с представителями национальных и религиозных организаций Крыма при администрации президента создана рабочая группа по сохранению, изучению и развитию культурного наследия Крыма и Севастополя.

В настоящий момент я работаю над концепцией православного паломничества и религиозного туризма в Республике Крым и г. Севастополе.

“ПолитНавигатор”: А что это такое? В чем разница между православным паломничеством и религиозным туризмом? Зачем это все нужно?

Сергей Цеков: Помните, президент говорил о сакральном значении Крыма? Это так, потому что именно Крым стал  колыбелью  русского Православия. И тут речь идет не только о Херсонесе, где крестился киевский князь Владимир. Именно в Крым пришел ученик Христа – апостол Андрей и проповедовал христианство в Боспорском царстве. Здесь, в Крыму, был убит и Папа Римский Климент IV. Это были времена, когда в христианском мире не было раскола, а Константинополь и Рим были едины. Именно на полуострове Кирилл и Мефодий создавали славянскую письменность.

Надо также помнить и о том, что в Крыму есть мощи двух святых – святого Луки Войно-Ясенецкого,  который был хирургом и крымским архиепископом, и святого Гурия.  Если в Херсонесе на месте, где, по всей видимости, был крещен Владимир, стоит храм, который является новоделом, то в Керчи находится старейший храм не только России, но и Европы – храм Иоанна Предтечи VIII века.

Так что в Крыму есть, что посмотреть, и где побывать в плане христианских мест и святынь. За год к нам приезжают до 100 тысяч паломников. Их число может увеличиться. Надо развивать как транспортное паломничество, так и пешее, но это дело Русской Православной Церкви, и мы не должны в этом вопросе ее подменять, можем только помогать.

А вот религиозный туризм мы развивать можем. Он будет предназначен для людей или нерелигиозных, или тех, кто принадлежит к другим конфессиям. Им просто будет интересно посетить те или иные места Крыма, связанные со святыми, или увидеть красивые крымские монастыри и церкви. И не только православные.

Кстати, я знаю, что в Керченской епархии есть идея добиваться для Керчи статуса равноапостольного города, так как именно в этих местах проповедовал апостол Андрей. Возможно, для этого надо согласие не только РПЦ, но и других православных Церквей.

Также в епархии  выступили с предложением Керченский мост назвать Андреевским мостом.

13358_original

“ПолитНавигатор”: После недавнего инцидента в Крыму, когда на полуостров чуть было не проникли две ДРГ с территории Украины и были убиты два военнослужащих, надо ли ввести визовый режим для украинских граждан, едущих в Крым?

Сергей Цеков: Нет, этого делать не надо.  Мы же говорим, что украинцы наши братья. К тому же рано или поздно мы снова будем вместе.

Насколько я знаю, у большинства пособников этих групп российские паспорта. Если надо сделать российские документы для диверсантов, то украинской стороне это не составит труда.

1470576020_777

Правда, если раньше я был либералом в вопросах предоставления российского гражданства, то после этого случая считаю, что миграционное законодательство должно быть строгим. Должна быть укреплена граница и более тщательным должен быть досмотр на погранпропусках, но это не должно мешать гражданам, едущим на отдых в Крым,  пересекать границу.

Да, в Крыму еще остались те люди, которые не принимают возвращения Крыма в Россию. И они есть среди граждан всех национальностей, которые живут в Крыму, а не только среди крымских татар, как некоторые считают. Да, крымские татары были в привилегированном положении при Украине. Меджлис требовал прав коренного народа для них. А мы, русские, что, не коренные? Или, например, у сенатора Ольги Ковитиди и у меня греческие корни (мой прадед был греком). Так что, нам также требовать особых прав?

“ПолитНавигатор”: Как может Крым помочь учителям из Украины, которые приезжали на «Великое русское слово», а теперь их собираются уволить?

Сергей Цеков: Да, я знаю, что были такие заявления на уровне заместителей министра образования Украины, но, насколько мне известно, никто пока не уволен. Понятно, почему на Украине подняли шум, так сказать русофобия в действии, но на самом деле хорошо, когда преподаватель или ученый едет совершенствовать язык, преподавание которого является его профессией, в страну, где живут его носители.

Если же учителей действительно уволят, то нужно будет помочь им и в получении разрешения на временное проживание, и в трудоустройстве.

“ПолитНавигатор”: Как Россия может помочь таким украинским журналистам как Мирослава Бердник, выступающих против украинского национализма, за прекращение войны в Донбассе  и за дружбу России и Украины, но которых за это преследует СБУ?

Сергей Цеков: Тут есть два способа: либо дипломатические методы, либо мы должны принимать этих людей на территории России. В первом случае мы должны говорить  с международных трибун о нарушении прав человека и прав журналистов на Украине, а втором, если факты преследования подтверждаются, таким людям мы должны предоставлять политическое убежище. Своих мы бросать не должны. Это я знаю точно.