Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
03.11.2017, Киев, Александр Ростовцев
  13 159 просмотров
Авторская колонка, Доходы политиков, Компромат, Коррупция, Сюжет дня, Украина

Укроборонпром: пришло время отрубания рук


Осень 2017 года стала для Порошенко по-настоящему горячей. Не успел украинский президент отбиться ногами от гидры Саакашвили, жаждущей напиться чиновной крови на антикоррупционных трибуналах, как наступивший ноябрь принёс новые неприятности. Персональная атака на Порошенко продолжается, но на сей раз не через майданократию, а через антикоррупционные структуры, навязанные украинскому режиму западными кураторами.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

В четверг, 2 ноября, появилось сообщение, что Соломенский районный суд Киева выдал разрешение детективам Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) на изучение документов завода «Кузня на Рыбальском» («декоммунизированная» «Ленинская кузня»). По данным из открытых источников 82,5% акций предприятия принадлежат инвестиционному фонду «Прайм Эссетс Капитал» Петра Порошенко, а 11,5% — фонду ВИК  нардепа и президентского приятеля Игоря Кононенко.

Постановление суда было принято 18 октября и опубликовано в Госреестре судебных решений. Следствие, проводимое НАБУ, связано с делом о казённой закупке Госпогранслужбой Украины бронемашин «Тритон» у завода «Кузня на Рыбальском» по завышенным ценам.

По данным следствия, в/ч 1498 в ноябре 2015 года подписала два договора с предприятием на закупку 4 бронемашин «Тритон» общей стоимостью 59,5 млн. гривен.

В материалах дела значится, что распоряжением Кабмина № 439 от 14 марта 2015 года было предусмотрено, что Харьковский погранотряд закупит 34 «мобильные платформы с боевыми дистанционными модулями» общей стоимостью 161,5 млн гривен. Иначе говоря, цена одного бронеавтомобиля с боевым модулем должна быть 4,75 млн гривен, но по факту «Тритоны» обошлись украинским пограничникам в три раза дороже – 14,88 млн гривен за единицу (или более чем полмиллиона долларов за штуку по текущем курсу).

В деле также указывается, что ГПС «за бюджетные средства приобрела некачественную спецтехнику в количестве 4 единиц, которая на момент закупки не могла быть использована по прямому назначению».

В переводе с казённо-суконного, это значит, что Порошенко и его кореш Кононенко мало того, что наварили на «Тритонах» чистоганом 40 млн гривен, так ещё и подсунули откровенный брак своим же пограничникам. Т.е. в процессе производства бронемашин была проведена умелая «экономия», объём которой должны установить детективы НАБУ, поскольку суд дал им добро на доступ к изучению не только бухгалтерской, но и технической документации, касающейся ББМ «Тритон».

Судя по времени, когда суд отдал распоряжение на проверку документов предприятия, принадлежащего Порошенко, где-то в Вашингтоне решили подбросить дровишек в угасающий костёр ненависти национал-радикалов, прыгающих у стен Рады и требующих отставки Порошенко.

Бороться с антикоррупционерами как раньше, натравливая на них СБУ, Порошенко в настоящий момент не может. НАБУ плотно опекается ФБР и все последние аресты украинских коррупционеров происходили при непосредственном участии агентов американской спецслужбы.

Уже можно говорить о мощной скоординированной антикоррупционной атаке на Порошенко, поскольку в последних числах октября пабликом «Наши гроши» был обнародован скандальный материал о том, как Порошенко с подельниками используют схемы для незаконного обогащения на военных заказах через цепочку подставных фирм.

В сюжете «Бронедрузи», в частности, шла речь о том, как происходят поставки ремкомплектов для украинской бронетехники на Киевский бронетанковый завод (КБТО). Как прояснило расследование военной прокуратуры киевского гарнизона, КБТО закупал детали у компаний  «Интер Сталь ЛТД» и «Оптимумспецдеталь». Несмотря на индустриальные названия, компании не были конечным производителем деталей для бронетехники, а в свою очередь закупали комплекты у фирмы «Промомаркетгруп».

Следствие привело в богом забытое село на Киевщине, где в убогом частном домике жила зиц-председатель оборонной артели «Проммаркетгруп» Елена Сирик. Жиночка поведала следователям, что некие уважаемые люди попросили её и её маму стать директорами предприятий за тысячу гривен в месяц. Страдающие от безденежья безработные и не очень умные селянки ухватились за это предложение не раздумывая, но как они сами сообщили, обещанных денег им так никто и не заплатил.

Откуда взялись «уважаемые люди», кто они, где обитают, зиц-председатели объяснить следствию толком не смогли. «От Фунта все всё скрывали». Единственный приговор в этой мутной истории достался селянке Сирик – штраф в 12 тыс. гривен за незаконное предпринимательство.

Закупавшая у фирмы под руководством селянки Сирик ремкомплекты для бронетехники компания «Оптимумспецдеталь» до начала закупок КБТО в своём уставе не имела ни одного упоминания о запчастях и ремкомплектах. В девичестве это была бухгалтерская фирма «Оптимум». За два месяца до сделки, фирме меняют название, определяют адрес регистрации, а её владельцем оформляют Владимира Волохача, который потом на допросе в прокуратуре подтвердит фиктивность руководимого им предприятия. Новый зиц-председатель вышестоящей по иерархии «прокладки» – 34-летний безработный киевлянин, проживающий с матерью в старой «хрущобе».

Пока велось расследование, «Оптимумспецдеталь», под чутким руководством полубомжа Волохача получает еще 93 млн гривен от оборонных предприятий. В 2015 – 2017 годах Киевский БТЗ перечислил фирме 12 млн гривен, Житомирский БТЗ – 49 млн гривен, Харьковский – 32 млн гривен.

Кроме того, услугами «Оптимумспецдетали» пользовался некий частный заводик «Кузница на Рыбальском», перечисливший «прокладке» более 7 млн гривен. Порошенко и Кононенко не знали, с кем имеют дело?

Несмотря на очевидные признаки фиктивного предпринимательства, приговора по этой статье Волохач не получил. Ведь доказательства его виновности и признания поставок фикцией грозит сроками от 8 до 12 лет лишения свободы руководству трех бронетанковых заводов, что перечислили «прокладке» Волохача 93 миллиона казённых денег.

Таким образом, прокуратура дважды начинала расследование и дважды не доводила его до конца. Спрашивается, почему? Ответ на этот вопрос вполне может крыться в том, что участники описанной схемы, в частности, директора бронетанковых заводов, переводившие деньги откровенным «Рогам и копытам», входят в новую команду руководителей оборонной отрасли, которые получили свои должности волею пришедшего к власти Петра Порошенко.

Следствие называет конкретные фамилии и должности порошенковских деляг из Укроборонпрома и бронетанковых заводов, связанных дружескими или родственными узами: Алексей Бабич (бывший директор Житомирского БТЗ, нынешний директор Харьковского БТЗ – именно под его руководством ЖБТЗ перечислил 49 млн гривен «Оптимумспецдетали»), его брат и замглавы Укроборонпрома Андрей Бабич. И, наконец, их покровитель и нынешний гендиректор концерна Роман Романов – бывший дилер порошенковского «Богдана» в Херсонской области, руководивший предвыборной кампанией Порошенко.

Помнится, совсем недавно Порошенко разорялся на публику: «Никому не позволю воровать в армии. Те, кто будет воровать в армии, – руки поотрубаю. Вот позиция президента. Армия является предметом моей персональной заботы». И добавил, что считает недопустимым затягивание правоохранительными органами расследований коррупционных преступлений.

Что же, пришла пора отрубать загребущие руки, ворующие у украинской армии, ставшей объектом персональной заботы президента Порошенко. И даже ходить далеко не надо: все, кому следует укоротить руки, находятся под боком.

Между тем не всё так просто. Как бы в предчувствии расставания с руками, 2 ноября в Укроборонпроме состоялась пресс-конференция, на которой было заявлено, что концерн начал практический этап своего реформирования, который включает стратегическое планирование, международный аудит и реструктуризацию. К реформированию будет привлечена ведущая консалтинговая компания или консорциум компаний мирового уровня, которые имеют эффективный опыт работы в сфере оборонной промышленности.

Интересно, что скажут международные аудиторы, столкнувшись с коррупцией в Укроборонпроме, в которой задействована вся вертикаль, включая президента Украины? Или повинные грязные руки топор не сечёт?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.