Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
07.12.2017, Киев, Михаил Рябов
  2 768 просмотров
Преследования журналистов, СМИ, Спецслужбы, Украина

В Киеве спорят о создании «самообороны журналистов» от боевиков-нацистов


Репортер издания «Страна.UA» Валерия Ивашкина на круглом столе в Киеве призвала к созданию «самообороны журналистов» — организации, которая могла бы противостоять действиям украинских боевиков-радикалов, препятствующих работе неугодных националистическому режиму СМИ.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

«…Радикальные организации, которые действуют на собственное усмотрение, исходя из своего субъективного понимания добра и зла, которое очень часто далеко от адекватного восприятия действительности. Мы видим пример с News One, когда без каких-либо правовых оснований приходит группа людей, ставит колючую проволоку, разваливает мешки с песком, делает все, что им заблагорассудится, препятствует журналисткой деятельности, но полиция не усматривает никаких нарушений законодательства.

Это же не единичный пример. Я знаю, что в Одессе, откуда я родом, были еще в 2014 году, когда группа людей, называющих себя «Самообороной Майдана» или еще как, приходят в редакции и говорят: «вы должны нас пустить в эфир» или «вы должны снять тот-то материал», или «не пускать тех людей в качестве гостей».

Это все незаконно по международным стандартам и украинским, которые должны соблюдаться нашими правоохранительными органами, но никто, естественно, этого не замечает.

…Считаю, что нельзя просто так все оставлять и круглыми столами ограничиваться… Я думаю, что нам следует создать самооборону журналистов. Если есть организации, которые позволяют на свое усмотрение куда-то приходить, вламываться, приносить мешки, колючую проволоку, — почему мы не могли бы противостоять таким незаконным действиям радикалов или кого бы то ни было?

Если соберется достаточное количество журналистов, которые исключительно правовыми методами будут противодействовать людям, посягающий на свободу слова на Украине, тогда мы сможем хоть как-то защитить себя», — сказала Ивашкина.

Присутствующий на круглом столе журналист Руслан Коцаба заметил, что ситуация осложняется тем, что националистов-боевиков, как правило, контролирует СБУ.

«Они быкуют незаконными методами, зная, что они абсолютно безнаказанны… Власть борется против свободы слова. Против ресурса власти мы не можем ничего противопоставить. Кроме, возможно, надеяться на реакцию международную. Они еще боятся – в связи с тем, что зависят от международных валютных аферистов, доноров, которые дают длительные кредиты на войну», — заметил Коцаба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.