Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
08.11.2017, Симферополь, Елена Острякова
  3 523 просмотров
Криминал, Крым, Россия, Украина

В Крыму у меджлисовцев прошли «массовые обыски» в количестве четырех штук


Российские правоохранители провели сегодня рано утром обследования в четырех жилищах крымских татар, при этом лидеры запрещенного в РФ меджлиса уже заявили о «массовых обысках» и «российских оккупантах, врывавшихся в дома».

Кроме того, в течение дня в соцсетях публиковались рассказы о пытках и издевательствах, которым подвергаются якобы задержанные крымские татары.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Однако сами крымские татары, в дома которых утром пришли силовики, опровергают эту информацию. Так Руслан Белялов из Старого Крыма рассказал, что полиция вела себя вежливо. Ему показали постановление суда об обследовании жилища по подозрению в экстремистских призывах.

Сразу после обыска Руслан рассказал односельчанам, что с его вещами обращались аккуратно. Интересовались только экстремисткой литературой, кроме того изъяли все телефоны и компьютеры, составив необходимые бумаги. Он даже не высказывал особых претензий по поводу того, что в одном из помещений была выбита дверь.

В доме Белялова находились 5 молодых людей, не приходившихся ему родственниками. Их забрали в отделение для проверки документов и быстро выпустили. Сдать отпечатки пальцев молодые люди отказались.

Поскольку ситуация хотя и была неприятной для фигурантов, но на доклад комиссара ООН по правам человека не тянула, к вечеру Белялов заявил, что у него после ухода полиции пропала крупная сумма денег.

Еще один «обыск» прошел в Бахчисарае у фотографа Сейтумера Сейтумерова. Его жена также поспешила обвинить правоохранителей в пропаже дорогого фотоаппарата, который потом благополучно «нашелся».

Сейтумерову было выдвинуто обвинение в административном правонарушении – демонстрации экстремистской символики в соцсетях. Речь, видимо, шла о запрещенном меджлисе. На суде фотограф заявил, что если и публиковал подобную символику, то до вхождения Крыма в состав России. Ему присудили штраф в 2 тыс руб.

И Сейтумеров, и Белялов признаются, что активно поддерживали в соцсетях членов экстремистской организации Хизб-ут-Тахрир, несколько ячеек которой было выявлено силовиками в течение года.

Отметим, что сегодняшние мероприятия, также, как и аресты «хизбов» проходили при большом стечении народа. Крымские татары демонстрировали солидарность с единоплеменниками, молились и кричали «Аллах акбар!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.