16.03.2016, Симферополь , Олег Кравцов
Крым, Политика, Россия, Украина

Вернув Крым, мы вернули Россию — Олег Бондаренко

Фактор полуострова еще долго будет оставаться решающим в принятии решений в российской политике, пишет в авторской колонке на страницах «Московского комсомольца» директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор–Крым» в Telegram, Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

«Крым стал отправной точкой первого в постсоветской истории России русского возрождения, — полагает автор. — Мы доказали, себе в первую очередь, что Россия может защищать собственные интересы и добиваться поставленных целей, чего не было достаточно давно. К этому результату растерзанная в 1990-х страна шла бесконечно долго, начиная с отпора боевикам в Дагестане в далеком 1999-м, продолжая борьбой с терроризмом в сердце страны, заканчивая операцией по «принуждению к миру» Грузии в 2008-м и победой на Олимпиаде в 2014-м. Каждый из этих этапов нас приближал к началу ренессанса, но не открывал его. Он начался лишь 16 марта референдумом в Крыму и стал долгожданной победой практически для каждого из нас. Для патриота и коммуниста — как реванш за 1991-й и 1993-й, для патриота и демократа — как серьезная заявка на положение и интересы новой России. И только для пораженца из 90-х — как удар под дых и ужас наяву».

Также в публикации отмечается. что жизнь «после Крыма», не в последнюю очередь благодаря реакции Запада, «заставила российскую экономику наконец начать переходить на отечественные рельсы».

«Принцип нефтяной республики «зачем восстанавливать собственное, если можно купить иностранное» постепенно стал уступать пониманию необходимости развития своего производства, — продолжает политолог. — И если после введения контрсанкций в июле 2014-го вопрос стоял — как уругвайским сыром заменить французский, то теперь уже учатся справляться самостоятельно. Белорусский пармезан и подмосковный камамбер — это тоже итог Крыма, и уже скорее положительный. Ведь еще лет 10 прежней жизни с баррелем «за 100», и уже точно никакой «Крымнаш» был бы невозможен в силу неминуемой экономической катастрофы по причине неразрывности связей с Западом. Если даже самолет «Сухой» имел французский двигатель и только сейчас переходит на российский аналог. Я уже молчу про такую вещь, как национальная платежная система, спасибо санкциям — чиновникам пришлось заняться развитием собственного производства».

«По итогам «русской весны» в стране сложился крымский межпартийный политический консенсус — он затрагивает большинство вопросов внешней политики от Донбасса до Сирии, но для того, чтобы он продолжил эффективно работать, необходимо не останавливаться на достигнутом и далее активизировать российскую политику на международной арене, — добавляет автор. — Правда, для такого региона, как Севастополь, необходим также еще и внутриполитический консенсус. Потому как вдохновиться примером по-украински публичных разборок руководителя Законодательного собрания с губернатором может еще некоторое количество их коллег из других регионов, где имеются не менее, а может, даже более сильные противоречия между представителями разных ветвей власти».

 

«Вернув Крым, мы вернули себе Россию, самих себя, — резюмирует Бондаренко. — Ведь санкции, как известно, накладываются не на пару лет. И вместе с тем не оставляют другого выбора, кроме как самим создавать аналоги утраченного импорта. Пусть не беспокоятся прежде времени «белоленточники» — никакой Минский процесс не поможет эти санкции снять. Они надолго. Как и нынешняя посткрымская Россия. И надо с этим жить».

Метки: ,



Loading...




Внимание! - Увага!
Все новости за сегодня
  • Май 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031