09.10.2015
Авторская колонка, ЕС, Закарпатье, Крым, НАТО, Одесса, Политика, Россия, Сюжет дня, Украина, Федерализация

Возвращение России на Балканы через Новороссию и Молдавию


63363_156770524347717_3614634_n[1]

Сергей Баранов, социолог, Москва

Нынешняя стратегия России в Восточной Европе основывается на признании статус-кво после поражения в холодной войне и попытке наладить отношения с компрадорскими элитами национальных государств, настроенными не просто антироссийски, а русофобски. Однако, несмотря на все попытки задабривания и газовую дипломатию, Россия так и не получила союзников и влияния, любой её проект может быть заблокирован, как Южный поток или Турецкий поток. Проблема даже не в прозападных элитах, а в самой сути этих государств и их национализма, рассматривающих Россию как жертву и пищу.

Суть перемен в переходе от охранительной линии к активной перезагрузке ряда государств, лучше сказать, к их ликвидации в прежнем виде и созданию из их частей,  по определению дружественных России или, если это позволяет их этнический состав, создания на их базе даже просто русских государств. В тех случаях, когда русификация государств невозможна из-за их отдалённости от русского мира, необходимо коренное изменение политической и экономической системы и места в международных союзах.

uid_8fb31fb416f37888129c7a47bd9cad2c1395610316038_width_968_play_0_pos_0_gs_0_height_545

Кого я имею в виду? Речь может идти, конечно, не о всех странах Восточной Европы, а только о внутренне уязвимых из-за сложного национального состава или бедности, и о тех из них, которые представляют для России крупный или просто заметный стратегический интерес. Так сказать, о «слабых звеньях в цепи мирового западного империализма». Прежде всего, это Украина, Молдавия, Румыния, Болгария, Греция, Сербия, Македония, Босния.

Понятно, что вряд ли имеет смысл говорить об активных действиях в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии. Россия утратила рычаги контроля  над ситуацией в Центральной восточной Европе и может лишь договариваться и играть на противоречиях. Но и значение ЦВЕ для России, Европы и Азии будет падать.

Безымянный

Зато в Юго-восточной Европе Россия может отыграться. Регион гораздо более значим и с ним связаны большие риски и для Европы, и для Азии. Говоря о Балканах, обычно имеют в виду обломки Югославии, — уже продукт перезагрузки и ликвидации, которая прошла без нашего участия, хотя она ещё не вполне закончилась, и к ней можно успеть, если в этом для нас есть какой-то интерес и, самое главное, —  рычаг. Без рычага на Балканах мы никто. Нам могут запросто запретить строить газопровод и всё, что угодно. Так что, говоря об активном влиянии России на Балканах, хотя бы на ту же Сербию,  нужно думать о геополитическом рычаге, не о виртуальном, культурном, а реальном рычаге,  который может достать до неё в географическом смысле. Такой рычаг может пройти только через юг Украины. Поэтому, говоря о Киеве, мы на самом деле смотрим на Балканы навстречу тёплому юго-западному ветру.

В чём геостратегическая ценность юго-восточного клина Украины? Это сильнейший  рычаг геополитики в Европе. Он упирается в Дунай и Молдавию, и вклиниваясь, делит Западную Евразию на две части: 1)  южную – Причерноморье и  Балканы и 2) северную часть  — Центральную Восточную Европу и исконные восточнославянские русские территории.

Фактически, запад Одесской области и Молдавия – уже Юго-восточная Европа, если ориентироваться на западные карты. Следует отметить, что устье Дуная является одним из ключевых узлов европейской истории, точкой её начала в IVтыс. до н.э. Такие узловые точки не утрачивают своё влияние полностью.

С учётом сказанного, главная цель, конечно, Украина, — сегодня самый большой «больной человек Европы», поглотивший часть русского населения и территорий.  Для неё изначально и применима такая стратегия перезагрузок.  На Украине речь идёт о юго-восточном – юго-западном клине, так называемой Новороссии, вплоть до Буджака. «Перезагрузка» Украины уже началась с отделением Крыма и Донбасса. Крым – это подставка для клина — рычага. Сам по себе Крым не рычаг на Балканах. Россия вынуждена была  начать раздел Украины из-за давления обстоятельств Майдана-2014 и  вопреки политическим установкам руководства России на единство и сохранность бывшей советской республики, которую нужно было поддерживать,  непонятно только, зачем?

Украина уже перешла под контроль НАТО, и её раздел – это вывод из-под контроля НАТО наиболее ценной для нас части. Целой Украине  уже не выйти из железных рук запада. Но и России целая враждебная Украина не нужна, а Украина так устроена, что в целом виде будет только враждебной, так как питается нашей юго-восточной частью.

А что Молдавия? Неужели это просто маленькая бедная никому не нужная страна? Но почему тогда вокруг неё такой сыр-бор?  Ценность Молдавии не вполне понятна без рычага  Новороссии. Но рычаг Новороссии выстраивается на наших глазах. Значение Молдавии всегда понимали западные стратеги, и вовсе не планировали отдать Молдавию под протекторат России.

Молдавия уже практически стала жертвой запада, даже —  как антирусское национальное государство. Она обречена.  Молдавии отведена роль части Большой Румынии. Но в ходе борьбы возможно её дробление на части. Центральную – прорумынскую, а также северную – прославянскую – Бельцы и часть южная Буковины (в украинском варианте, на самом деле смешанном славяно-молдавском), южную – Гагаузию, и восточную – русское Приднестровье.  Из этих антирумынских частей можно создать второе федеративное молдавское государство – часть русского мира.  Такое государство жизнеспособно при условии, конечно, контроля  русских над Одесской областью Украины.

Впрочем, дезинтеграция Молдавии и создание пророссийской молдавской федерации как контригра возможна уже сейчас, даже при сохранении захваченной фашистами Украины и стабильной ситуации в ЕС. Текущие события вокруг нового Майдана в Кишинёве могут приблизить это сценарий.

Безымянный

 

С  Молдавией тесно связана политика в отношении Румынии. Дестабилизация Румынии необходима для нейтрализации её роли в Молдавии. В Румынии слабое звено — проблема венгерской части Транссильвании, и в этом случае Венгрия выступает союзником России. Хоть и ненадёжным и ситуативным, но союзником. К этому склонно и её нынешнее руководство.

Выделение венгерской части из Румынии невозможно, но оно может быть одним из факторов напряжённости.  Венгрия также заинтересована в автономии Закарпатской области Украины (бывшей Подкарпатской Руси), которая может перейти под её неформальный протекторат. Здесь также общий интерес у России и Венгрии. Автономия или отделение Закарпатья, — также неизбежная часть перезагрузки Украины, если таковая продолжится.

Процессы в Румынии и в Закарпатье  с участием Венгрии, а также в Буковине (Черновицкая область) с участием России через север Молдавии (Южную Буковину)  становятся реальными в случае общего кризиса Евросоюза и его частичной дезинтеграции.  Румыния может быть нейтрализована, хотя и останется противником России.

Таким образом, юго-восточный стратегический клин, направленный от России через Украину и Молдавию на Балканы, к Сербии, Македонии, Черногории, Боснии, упирается в два враждебных нам типично восточноевропейских государства: Румынию и Болгарию. Ситуацию с Румынией мы описали, она в целом нам безразлична, кроме блокирования её возможной агрессии в Молдавии и Буковине.

Остаётся Болгария. В отличие от Румынии, с которой у России назревает этнический конфликт по поводу ПМР и других частей Молдавии,  Болгария интересна нам как стабильный союзник – территориальный плацдарм на Балканах, ведущий к Сербии. Но что я имею в виду под стабильным союзником?

Сохранять стабильность нынешней Болгарии России нам тоже нет никакого смысла. Что бы мы ни говорили о симпатиях простых граждан, Болгария – страна- хронический предатель России. В нынешнем виде она будет только врагом. Развалить Болгарию тоже невозможно. Но её нужно вытащить из рук Запада. Болгарию надо вернуть в стан союзников. При одном условии, что она выйдет из ЕС и лишится самостоятельности, иначе опять предаст Россию.

Болгария стала экономической, социальной и политической жертвой Евросоюза. В Евросоюзе Болгарии ничего не светит. Фактически у неё статус внутренней колонии. Дестабилизация внутренней обстановки с приходом «дружественных» сил с выходом из Евросоюза и НАТО вместе с Грецией, — вот неплохой сценарий для Болгарии и нынешних Балкан вообще.

В центре всей стратегии оказывается Одесская область.  Если русские войска будут стоять на Дунае в Одесской области, отношение Болгарии и Греции будет другое. Опять же, вопрос кризиса Еврозоны – её способности и желании влиять на Болгарию и Грецию и платить за них.

В  связи с Одесской областью и дальнейшей работой по Болгарии, Греции, Румынии нужно обратить внимание на три довольно крупных русифицированных диаспоры СНГ, уже вросших в большую русскую нацию: болгар, греков и молдаван.

В случае реализации сценария\ —  Россия снова на Балканах. Открыта дорога в Сербию и оттуда в Центральную Европу, а также в Средиземное море. Вековая русская мечта может сбыться!  Россия вернётся к положению конца XIX века после победы в русско-турецкой войне. Нужны, конечно, не сами проливы и балканские государства, в возможность реализовывать через Балканы свои проекты.

Сценарий перезагрузки – раздела-ликвидации может применять не только к странам юго-восточного клина. Может оказаться, что  кризис охватит и такую стабильную и дружественную вроде бы страну, как Белоруссия. В Белоруссии при некотором попустительстве власти растёт национализм, и победоносный Майдан трудно исключить. Тогда России также придётся делать непопулярный шаг либо по поддержке дружественного режима «на штыках» (да, да, увы, и такое реально), либо по ликвидации страны и включении в Россию, возможно, даже и не целиком. Не исключены конфликты в Латвии и Эстонии, но больше как отвлекающие.

Хотелось бы отметить, что сходная с перезагрузкой нацгосударств стратегия создания буферных квазигосударств, таких, как Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, ДНР и ЛНР имеет ограниченную эффективность, скорее, как глухая оборона. Нужна именно ликвидация враждебных национальных государств в прежнем виде, а если их невозможно ликвидировать, то перезагрузка. Для России абсолютно безразличны  дальнейшие судьбы титульных наций, многие из которых искусственны и заведомо враждебны русскому проекту.

Россия относится к той же цивилизации, что и страны ВЕ, как правило, к той же конфессии,  Православной Церкви,  но это не играет главной роли в цивилизационной идентичности. Нас объединяют три главных компонента цивилизации – славянское происхождение, Православие, и социалистическое прошлое, также нерадостная реальность быть западной колонией.

Россия является активным центром этой цивилизации, а другие страны ВЕ, как правило, к цивилизационной периферии, но ближе к мировому центру, чем Россия.

Восточная Европа – это родственная зона Россия, из которой её почти выдавили. Наибольшее цивилизационное своеобразие по отношению к Западу сохранила именно Юго-восточная Европа —  Балкано-Карпатский регион.

Россия не может серьёзно влиять на ситуацию в Европе, не имея сильного влияния на страны Восточной Европы, или хотя бы на их часть. Санитарный коридор исключает это. Если его не пробить,  Россия отталкивается в Евразию, в сферу Китая.

Сегодня  присутствует сильный иррациональный страх перед нестабильностью государств, но фактически стабильные государств ВЕ  ведут подрывную работу против русского мира и интересов России. Так что выбор очевиден.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,



Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Loading...

За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Январь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.