Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
18.02.2014
  3 330 просмотров
Крым, Сюжет дня, Украина

Зачем Януковичу Майдан


Ощущение договорняка, так разочаровавшее искренних сторонников Майдана, когда его лидеры начали темнить в киевской горадминистрации, давно не ново и не случайно. Кто бы и за что ни стоял на улицах Киева, это шоу выгодно власти.

Об этом в авторской колонке для «Навигатора» пишет политический обозреватель Виктор Ядуха, работающий редактором в агентстве «Росбалт».

Прочел тут как-то интервью со «стримером», который был ранен, когда вел репортаж на Грушевского со своего смартфона. Парень, конечно, смелый. Но зачем ментам вообще было стрелять в таких, как он, если можно просто отключить мобильную связь или даже только мобильный Интернет? Если власти этого не делали – значит, им была нужна Груша. Наверное, они так повышали ставки в игре.

Таких вопросов много. Почему власти, как только Груша началась, не поставили фильтры на улицах, ведущих к этому месту? Ну, там, чтоб коктейли Молотова и компоненты к ним не проносили? Если они даже не попытались это сделать (хотя сами кричали об обожженных беркутовцах) — значит, это был спектакль, цель которого — максимальная зрелищность. И она, кстати, работает. Майдан ведь уже дал Януковичу $15 млрд и газовую скидку, причем без обязательств вступления в Таможенный союз.

Далее, читаю интервью с лидером Правого сектора Ярошем. Он утверждает, что члены его организации «Тризуб имени Степана Бандеры» 20 лет отрабатывали боевые действия лесах по всей Украине. Может ли этот человек быть не связанным со спецслужбами? Полагаю, что нет. Это второй логический мостик к странностям поведения властей на Майдане.

И третий мостик. Все знают, что в Башкирии и Татарии есть ваххабиты: муфтия взорвали и т.п. Откуда они там? Экс-президенты Шаймиев и Рахимов вырастили. Зачем? Чтобы выколачивать привилегии из Кремля и иметь дополнительный силовой и идеологический ресурс на случай отделения. А тактики президентов СНГ от российских губернаторских тактик мало отличаются. Конечно, собака может и сорваться с цепи. Соединенные, вон, Штаты Аль-Каиду не удержали — что уж говорить о стратегах из Уфы, Казани и СБУ.

Кстати. Либеральная Лента.Ру тут на днях задалась резонным вопросом: а как это вообще СБУ, чьими задачами являются «предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, (…) которые непосредственно создают угрозу жизненно важным интересам Украины; разработка и реализация мероприятий по предотвращению, устранению и нейтрализации угроз интересам государства, общества и правам граждан», — прозевала Майдан и Грушу?

«Странным выглядит поведение СБУ, — пишет Лента. — С одной стороны, она ведет какую-то работу против «майдановцев», с другой — особого эффекта от этой деятельности пока не наблюдается: захватываются здания, создаются альтернативные органы власти, все чаще обсуждается сценарий распада Украины».

Пролить свет на эту странность помогает киевский политобозреватель Алексей Блюминов, заметно поколебавший миф о «никем не контролируемом» «Правом секторе».

«А теперь, граждане дорогие, давайте подумаем головой, как это вдруг резко и «случайно» воскресли из небытия в аккурат к Майдану подчистую разгромленные спецслужбами Тризуб, СНА и Патриот Украины, — пишет у себя в Фейсбуке эксперт, сочувствующий протестам против Януковича. — Вся верхушка этих организаций и большинство командиров среднего звена были посажены или оказались под следствием в 2011 году после известной зачистки, связанной со взрывом Сталина в Запорожье. Напомню, что именно тогда пошли на нары или под следствие Ярош, Стемпицкий и еще около 20 других. Тогда же СНА как организация фактически перестала существовать. Посадили Андрея Билецкого, посадили Олега Однороженко, посадили еще два десятка людей — почти всю «головку».

«Потом, — продолжает автор, — большую часть людей выпустили по УДО за хорошее поведение и сотрудничество со следствием. Видимо они сдали весь свой актив, все явки и пароли. Нашпигованность этих организаций (как и УНА-УНСО) «кротами» всем известна. Там провокатор на провокаторе сидит и провокатором погоняет. А теперь вот некоторые персонажи, проходившие по уголовным делам пару лет назад и со всех сторон просвеченные ментурой и СБУ, торгуют фейсами на Майдане, ставят условия, грозят Януковичу ультиматумами (потом, правда, продляют свои ультиматумы) и требуют включить себя любимых в переговорную группу с властью. С чего бы вдруг?».

А вот с чего. Так или иначе, весь украинский политикум (включая Януковича, оппозицию и олигархов, из среды которых в последнее время стала неприятно выпирать надменная, подернутая совковым номенклатурным жирком физиономия Порошенко) является бенефициаром промежуточности Украины. А значит, и принципиальной нерешенности вопроса «с кем быть». Причем по отдельности каждый из них — «за Европу», а вместе они парадоксальным образом за «обождать еще». И до тех пор, пока это так, всякий раз, когда Запад и Россия будут усиливать давление на Украину, мы будем видеть Майдан. Вырвался он из-под контроля или нет, и даже был ли там этот контроль – не столь важно. Важно, что само наличие этого шоу помогает официальному Киеву воздерживаться от окончательного геополитического выбора.

Кстати, вы в курсе, что следующий российский транш Украине будет на этой неделе? Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил. Об обязательствах со стороны Януковича опять ничего не слышно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.