Подпишись на рассылку
15.02.2014
 
Крым, Политика, Украина
Просмотров:

Киевская газета описала сценарий отторжения Крыма в соответствии с законами Украины

Новости Украины  Киев, Февраль 15 (Навигатор, Михаил Рябов) – Идея возвращения Конституции Крыма образца 1992...

krimear

 

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Киев, Февраль 15 (Навигатор, Михаил Рябов) – Идея возвращения Конституции Крыма образца 1992 года все чаще звучит на полуострове, угрожая территориальной целостности Украины.

Об этом пишет газета «Зеркало недели», считающаяся влиятельной в Киеве.

Издание напоминает, что в Основном законе от 1992 года «Крым именовался государственным образованием, со своим гражданством, президентом и договорными отношениями с Украиной».

Подпишитесь на новости «Навигатор – Киев» >>>

«Та конс­титуция была отменена Киевом, ввиду нарушения Ос­нов­ного Закона Украины, в разгар политического кризиса – противостояния президента Юрия Мешкова и его «мос­ковс­кого правительства» с местным парламентом. Сегодня Мешков из Москвы тоже требует возврата Конститу­ции-1992», – говорится в публикации.

Впрочем, уточняет газета, в последнее время идея реанимации старой Конституции, похоже, близка и высшим должностным лицам автономии. В качестве примера автор публикации приводит выступление спикера парламента АРК Владимира Константинова на недавнем форуме в Ливадии.


«С уст спикера Константинова слетали слова, которых раньше никто от него ожидать не мог. Он критиковал центральную власть (не называя ее фамилию) за слабость, причиной кризиса называл излишнюю централизацию власти и, избегая слов «Конс­титуция Крыма 1992 г», требовал от центра полномочий автономии, которые были в начале 90-х прошлого столетия», – уточняется в материале.

Еженедельник поясняет, что угроза возвращения Конституции 1992 года весьма реальна – это зависит от парламента автономии.

Газета напоминает, что еще в 2008 году группа депутатов парламента Украины по инициативе Виктора Шемчука обращалась в Конституционный по поводу эксклюзивности права Верховного Совета Крыма принимать и отменять Конс­титуцию АРК (этого больше не может делать никто – ни украинский президент, ни Кабмин, ни Рада).

«Конституционный суд посчитал, что это конституционно. Чем еще больше закрепил уязвимость для национальной безопасности законодательной базы по крымс­кой автономии. В общем, если ВС захочет сделать первый шаг в сторону России, ему простым боль­шинством голосов достаточно отменить нынешнюю Конституцию, принять образца 1992-го – и бегом за гарантией и защитой в Москву. То же самое может сделать любой, даже не гражданин Украины, подав иск в Окружной суд по поводу нарушения его прав какой-нибудь нормой действующей Конституции АРК», – рисует сценарий «Зеркало недели».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.