100 дней СВО на Украине. Что дальше?

03.06.2022  00:23 (Мск), Москва
Мирон Коршунов.  
Просмотров: 8856
 
Авторская колонка, Вооруженные силы, Дзен, Донбасс, Москва, Общество, Политика, Россия, Скандал, Спецоперация, Сюжет дня, Украина
Новости Украины

Сегодня исполняется ровно 100 дней российской СВО на Украине. Самое время подвести ее промежуточные итоги и поразмышлять о том, чего ждать дальше, какие основные сценарии развития событий стоят на низком старте, ожидая своей реализации.

Сразу оговоримся, в фокусе нашего внимания будет по большей части не сугубо военно-штабные (тут мы не специалисты), а скорее общественно-политические аспекты происходящего.

Сегодня исполняется ровно 100 дней российской СВО на Украине. Самое время подвести ее промежуточные...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Прежде всего, основным итогом СВО стало затягивание кампании, смещение горизонтов планирования с изначально краткосрочных – на неопределенно-долгосрочные.

Вызвано это целым комплексом обстоятельств, главное из которых – недостаточность задействованной в СВО группировки Сил специальных операций и народных милиций ЛНР и ДНР для быстрого и эффектного решения такой масштабной залачи, как нанесение военного поражения и взятия под контроль целой Украины – достаточно крупного и предельно милитаризированного государства, которое несколько лет перед началом спецоперации тратила на свою оборону до 5 % собственного ВВП и поставило под ружье до 700 тысяч человек, и к тому же использующее в качестве коллективного тыла и поставщика вооружений весь коллективный Запад.

Исходя из этого и после месяца достаточно неэффективных попыток вести наступление малыми силами, растянутыми на гигантский по протяженности фронт, Россия перешла к более эффективной, но все равно медленной тактике выдавливания ВСУ на ключевом фронте в Донбассе. И достигла на этом участке достаточных успехов. За медленный характер СВО пришлось заплатить свою социальную цену, имя которой – рутинизация конфликта.

К началу четвертого месяца спецоперации все социологические замеры фиксируют нарастающую усталость россиян от СВО. Так, по данным «Медиалогии» – одного из наиболее авторитетных производителей таких замеров – упоминаемость СВО на Украине и интерес к этой теме в социальных сетях в мае снизились по сравнению с  мартом практически наполовину.Снижение числа публикаций, посвященных СВО, наблюдается второй месяц подряд: если 1-15 марта пользователи соцсетей сделали 3,16 млн. постов на эту тему, то в первой половине апреля – только 2,46 млн, а в мае и вовсе 1,52 млн.

Снижение числа упоминаний СВО, по данным «Медиалогии», фиксируется не только в соцсетях, но и в российских СМИ. Спецоперация в первой половине мая стала темой более 147 тыс. публикаций и сюжетов. Это на 26% меньше, чем в аналогичный период апреля, и в два раза меньше, чем в марте. Уменьшается присутствие СВО и в государственных СМИ, все больше возвращающихся к привычным темам внутренней повестки – сплетням, скандалам, сенсациям.

Иными словами, военные действия становятся рутинным фоном для обычной жизни. Примерно так это было с войнами СССР в Афганистане или США в Ираке и Афганистане.

Подытоживая: несмотря на то, что Россия по факту уже четвертый месяц на всамделишной и самой крупной со времен ВОВ войне с весьма высокими ставками, общество до сих пор демобилизовано, пребывая в состоянии блаженной спячки. Вот лишь несколько характерных свидетельств из соцсетей.

«Разные знакомые, которые сейчас изредка приезжают из Москвы, особенно те, которые редко там бывают, находятся можно сказать в совершенно изумленном состоянии. Тихонечко, шёпотом делятся “только между нами”. Во-первых, в Москве все клево. Все спокойно, народ сытый, спокойный, все кафе, пивные, рестораны забиты. Народ спокойно курит, флиртует, пьет, тра@ается, заключает сделки – как будто ничего не происходит. Нет никакой Украины, спецоперации, санкций, угрозы голода и прочего. Удивительно!

Во-вторых, спецоперацию, конфликт и, не дай Бог, во@@у, абсолютно никто в кафе, ресторанах, ночных клубах и при деловых переговорах не обсуждает. Совсем. Абсолютно. Даже хорошо выпив и не закусив», – свидетельствует проживающий в Лондоне российский юрист и бывший свидетель обвинения по делу ЮКОСа Дмитрий Гололобов.

Похожие впечатления от тыловой Москвы сложились и у вернувшегося в короткую командировку с Донбасса военкора «Комсомолки» Александра Коца:

«Пару дней в Москве. Беззаботной и стоящей в пробках. В столице воюющей страны, в которой ничего вообще не напоминает о том, что в двух часах полета на самолете (который отменили) идет война, какой не было с 1945 года. За двое суток не заметил на улицах ни одного патриотического бигборда, ни одного портрета наших героев на фасадах многоэтажек, ни zеток, ни vэшек. Как будто и нет ничего всего в тысяче километров отсюда.

Наверняка кто-то пришлет какое-нибудь фото из своего спального района. Но вы бы видели Белгородскую область. Или Курскую. Или Воронежскую. Прифронтовые области, в которых на каждом углу плакаты: «Мы с Vaми! Zа Донбасс! Вперед, Отважные!» А Москва визуально словно отгородилась от войны. Здесь тоже собирают помощь – на миллионы рублей. Здесь дети также пишут письма. Здесь тоже гордятся и верят в победу. Но как-то закрыто, между собой, в группах единомышленников. А в центр выходишь – и пустота».

«Аналогичные впечатления от Москвы. Нигде, кроме телестудий, никакой «войны» нет и в помине», – свидетельствует близкий к администрации Лукашенко белорусский политолог Александр Шпаковский.

Наконец, вот мнение буквально поселившейся на Донбассе с первых дней СВО журналистки «Русского репортера» Марины Ахмедовой:

«Приехала в Москву через три месяца на Донбассе. Все мне говорили, что надо развеяться. Развеяться пока не получается. Здесь, дома, мне сделалось грустней. Не знаю, что произошло, но, кажется, я ожидала увидеть Москву изменившейся. Впрочем «увидеть» – неверное слово. Какие изменения можно увидеть глазами? Как все ходят с буквами Z на футболках? Я сама такие не ношу, и понимаю, что пафосная Москва не будет. Но Москва – это тот большой организм, который живет в своём ритме. Я, скорее ждала изменения ее ритма. Это как с сердцем – когда оно болит, ритм меняется.

Но похоже, Москва не болит. Мне так кажется. Я не слышу в метро разговоров про Донбасс, про наших военных, все-таки, отдающих жизнь за эту Москву. Один раз только мне сказали – «Это все так тяжело – то, что происходит там, что мы стараемся новости об этом не смотреть».

Нет, умом я понимаю, что так и должно быть – Москва, столица России, не упала в обморок от санкций, живет себе, поживает. Здесь, конечно, есть люди, искренне переживавшие за Донбасс, помогающие ему. Но, кажется, этого недостаточно, чтобы изменить кардиограмму столицы. И я спрашиваю себя – если то невероятное страдание, которое приняли на себя люди на границе с нашей родиной – недостаточно, то что должно произойти, чтобы Москва зажила в ритме – «я знаю, что прямо сейчас чьё-то разорванное сердце умолкает ради того, чтобы мое продолжало биться?».

Понятно, что никакой мобилизации, пускай даже и ограниченной, о которой грезят военные алармисты, в этих условиях быть не может. Страна просто к ней не готова, и при этом никто не взял на себя труд объяснить ей важность момента и серьезность происходящего. Что страна на войне, спрятаться в домике от которой – не получится, а последствия поражения которой – выйдут боком каждому.

Процитированные выше личные впечатления медийных персон прекрасно суммируются и резюмируются аналитическим обобщением анонимного телеграм-канала «Шпион, которому никто не пишет»:

«Идет четвертый месяц военной операции на Украине, и война окончательно стала рутиной жизни. Россия возвращается в привычное ощущение безвременья. Нет целей, нет задач, нет времени. Этому навязываемому ощущению комы надо сопротивляться всеми силами».

В то же время, следует отдавать себе отчет в том, что именно такая ситуация нарастающей усталости и психологического отторжения от потенциального «военного» негатива является той питательной средой, которая порождает и подпитывает как раз те самые опасные и нездоровые иллюзии, будто ничего особенного 24 февраля не произошло, будто Россия не стоит перед самым дерзким и масштабным вызовом во всей своей новейшей истории, а имеет место какое-то случайное недоразумение и глупая размолвка с «западными партнерами», которая завершится к облечению всех сторон после того, как на Западе спадет морок русофобской истерики и они там вновь перейдут с языка ультиматумов на привычный российским элитам язык «конструктивных договоренностей» и взаимовыгодных компромиссов.

Отсюда же еще одна опасная иллюзия – о том, что фарш можно провернуть назад с помощью каких то волшебных политтехнологических манипуляций, снова состряпав на коленке очередной «хитрый план» и «заморозив» так и не решенный украинский вопрос на неопределенное время.

Призрак именно такого договорняка вновь ожил и более того – начал публично рассматриваться в качестве рабочего варианта завершения СВО – на фоне успешной для России и вступившей в решающую фазу кампании на Донбассе. После окончания которой, резонно встанет на повестку дня вопрос «Что дальше?».

И вот тут то и выходит на авансцену весьма привлекательная и заманчивая для многих мысль: «А давайте-ка на этом и закончим». Убеждая общество, что раз с наскока взять Киев не удалось, то не очень-то и надо. Мол, зелен виноград, а Украина как-нибудь распадется сама. Без нас. Или замерзнет, или умрет с голоду – подвариантов уже известного политически активным россиянам старого хитрого плана на новый лад – масса.

О том, почему конфликт с Украиной не удастся «подморозить», и чем грозит России попытка инфантильно уклониться от его решения сейчас, отложив его на потом, – мы расскажем в следующем тексте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Октябрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.