18.02.2019, Кишинев, Валентин Филиппов
 
interview, Выборы, Молдова, Политика, Россия, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Выборы в Молдове: Запад готовит фальсификации, подкуп или майдан

Безуспешные попытки евроинтеграции Молдавии привели к развалу экономики и катастрофическому оттоку населения из страны. Накануне парламентских выборов в опросах лидирует партия социалистов, выступающая за смену внешнеполитического курса. Однако европейские группировки не планируют отдавать власть в Молдове. В ход пойдут фальсификации, тайные сговоры, подкуп депутатов и уличные беспорядки.

Об особенностях молдавского политического процесса и опасности очередного майдана обозревателю «ПолитНавигатора» Валентину Филиппову рассказал кишинёвский журналист Илья Киселёв.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Валентин Филиппов: Парадокс: любое положительное сотрудничества Москвы и Кишинёва объявляется местным ЦИКом «давлением на избирателя из-за границы». Именно так трактовалась помощь России в освобождении молдавских лётчиков из плена террористов ИГИЛ, миграционная амнистия, беспошлинный провоз молдавских товаров в РФ.

Скажите, ваша фамилия Киселёв ещё не подтолкнула ЦИК отстранить вас от освещения выборов? С такой фамилией вы явно «кремлёвский пропагандист».        

Илья Киселёв: Я работаю на одном из телеканалов молдавских и отвечаю, что на каждом приличном телеканале должен быть свой Киселёв.

А что касается вашего вопроса, то можно назвать две причины всех этих действий.

Первая – всё, что происходит, связанное с Россией, – это позитивные явления. Это в первую очередь возвращение из плена двух молдавских лётчиков, это миграционная амнистия для наших граждан, работающих в России, которые присылают очень значительные суммы и поддерживают экономику, это решение вопроса о транзите через Украину молдавских товаров, всё это происходит беспошлинно. Всего этого добиваются представители социалистов и, в основном, благодаря усилиям президента Игоря Николаевича Додона. Это его основная заслуга.

И, естественно, это добавляет рейтинг президенту и партии социалистов перед выборами, которые состоятся 24 февраля.  И это вызывает негативную реакцию со стороны проевропейской власти.

И есть ещё один момент. Проводя политику ухудшения отношений с Россией, устраивают провокации различные. Вот были и высылки российских дипломатов, и срыв визита вице-премьера России Рогозина, и периодические депортации в аэропорту прилетающих журналистов, политологов, и даже деятелей культуры. Все эти действия проевропейской власти в отношении России – это даёт дополнительные очки в глазах их хозяев на Западе.

Валентин Филиппов: Но на избирателей это же не действует, я так понимаю.

Илья Киселёв: Да. На избирателей это не действует. Но это создаёт этим властным структурам имидж «борцов с российской угрозой». Что должно, по мнению этих структур, заставить Запад их спонсировать и им помогать.

Вот два направления, две причины, почему всё, что происходит позитивного в отношениях Молдовы и России, вызывает негатив у правящего парламентского большинства, и у правительства, которое сформировано этим большинством. Причина в этом.

Валентин Филиппов: Мне не понятен такой момент. Есть такие положительные действия, которые добавляют рейтинг, и могут победить пророссийские силы…

Но у вас есть такая «принцесса Госдепа» – Майя Санду. И она проводила реформу образования, в результате чего было закрыто много школ в сельской местности. И избиратели, безусловно, этим недовольны. И мне кажется, что эти её действия нанесли ущерб проевропейским силам и добавили голосов социалистам тем же.

Почему против неё ЦИК не попытается завести какое-то дело, и не попытается снять её с выборов за то, что она с использованием админресурса добавляет симпатий социалистам и отнимает симпатии у проевропейских партий? 

Илья Киселёв: Последнее время у нас Майю Санду называют уже не «принцесса Госдепа», а Яценюк в юбке. Это характеристика, которая даёт понять, что из себя представляет этот политический деятель.

Валентин Филиппов:  Она бороду отпустила?                                

Илья Киселёв: Ну, «Яценюк в юбке» – это то, что собирается делать Майя Санду, её взгляды, политическое кредо, оно полностью совпадает с тем, что демонстрировал в соседней стране Арсений Яценюк. По аналогии, её так и называют.

Её деятельность на посту министра образования, действительно привела к тому, что были закрыты очень многие школы. Всё это делалось в рамках, как утверждалось, оптимизации системы образования.

И, вместе с тем, понятно, что подобные действия стимулируют отъезд граждан из нашей страны. Когда люди видят, что закрываются больницы, закрываются детские сады, закрываются школы, люди поневоле задаются вопросом: «а что мы здесь делаем, и что здесь будут делать наши дети»?   Такое впечатление, что проводится целенаправленная политика выдавливания населения из страны.

Для чего? Для кого? Кто займёт их место? Не понятно. Можно только с уверенностью сказать, что делается всё, что бы наши люди уезжали. И по последним данным, ежедневно Молдову покидает более 100 человек. Это 100 человек, которые уезжают, чтоб уже не вернуться.

Валентин Филиппов: А по статистике куда больше? В Россию или на Запад?                                 

Илья Киселёв: Единственный критерий, по которому мы можем судить о том, куда уезжают люди, – это те денежные переводы, которые поступают в Молдову.

Валентин Филиппов:  В рублях или в евро?                                

Илья Киселёв:  Ну, в общей сумме. Даже вот если придерживаться одной валюты, то 37% денежных переводов поступают в Молдову из  России. На втором месте неожиданно не Европа и не США.

Валентин Филиппов: Украина?

Илья Киселёв: Нет. На втором месте Израиль. А уже после этого идёт Европа и США. Но Россия идёт на первом месте по количеству денег, поступающих в Молдову в виде переводов родственникам, знакомым, близким.

И эта вся деятельность проевропейских властей, она усугубляет ситуацию и приближает Молдову к демографической катастрофе. Мы идём по пути Прибалтики. Есть же данные по Прибалтийским странам. Они находятся в стадии депопуляции. В Молдове происходит то же самое.

Валентин Филиппов: Да.  Но вы понимаете, что интересно очень. Что пропаганда умудряется ставить Прибалтийские страны в пример и говорить, как там всё круто. И говорить: «У них получилось, у нас тоже получится». И люди говорят: «Да, действительно, там же Европа».            

Илья Киселёв: Основная масса не знает, что ждёт Прибалтику буквально в ближайший год после того, как полностью прекратится российский транзит через эти страны.

Валентин Филиппов: Ну, он практически прекратился уже.                                   

Илья Киселёв:  Да. Происходит какая-то подтасовка фактов, понятий, когда нам выдают за пример то, от чего надо бежать подальше. Но, определённая часть наших граждан, всё ещё грезит идеями евроинтеграции. Хотя Евросоюз уже официально заявил, что в ближайшие 10-15 лет Молдова не будет рассматриваться даже как кандидат.

Потом не понятно, что через 10-15 лет будет с самим Евросоюзом, учитывая те процессы, которые в нём происходят. Тем не менее, продолжают нам махать перед носом флагом Евросоюза и утверждать, что это – цель, достижение которой приведёт Молдову к лучшей жизни.

Валентин Филиппов: Ну, вот выборы сейчас. Но вот мне кажется, что большинство населения Молдовы, всё-таки, не за оголтело-европейский путь развития. Что за какой-то взвешенный путь. За развитие отношений с Россией. Проще говоря – за социалистов. За курс Додона, скажем.

Скажите, а возможна ли победа этих адекватных сил? Или всё равно как-то перетасуют по результатам?                                  

Илья Киселёв: По моему мнению, если провести у нас выборы честно, без подтасовок, без махинаций, то партия социалистов без труда обеспечит себе большинство в парламенте. И сможет сформировать правительство. Но, насколько я уверен, что это может произойти при этих условиях, – настолько же я не сомневаюсь, что подтасовки будут.

Ну, смотрите, для Демократической партии, которая сейчас контролирует всё в стране, потеря власти означает не просто уход в оппозицию, а потеря власти, это 100%  для многих – потеря свободы. На многие годы. Поэтому будет сделано всё, чтобы эту власть не упустить.

С другой стороны, им выдан ярлык на правление в Молдове. Они пользуются поддержкой запада. В первую очередь – США. Потому что Евросоюз отвернулся от них. И эти силы тоже сделают всё, чтобы не допустить прихода в Молдове к власти тех политических сил, которые реально думают о стране, которые готовы проводить разумную взвешенную внешнюю политику. И тех, которые понимают, что для выживания Молдове важно, прежде всего, сотрудничество с Россией.

Но выживание, видимо, мало кому нужно на Западе. Нужно превратить Молдову в такой форпост антироссийский.

Валентин Филиппов: Так, а что форпост? Сколько уже этих форпостов?                                 

Илья Киселёв:  Знаете, наверное, хотят сделать такой барьер. В любом случае, потеря Молдовы в их планы не входит.

Валентин Филиппов: То есть, будут драться до конца?                                 

Илья Киселёв: Да. Будут драться. И я думаю, что будут опять вытащены пронафталиненные лозунги о необходимости европейского пути. И ради сохранения этого пути, это будет оправданием для создания…

Валентин Филиппов: Да, но для избирателей это будет не оправдание.                                 

Илья Киселёв: Ну, кого это не устроит, пополнит ряды уезжающих из Молдовы.

Валентин Филиппов:  Но вот вдруг набирают социалисты 51%.                                  

Илья Киселёв: Тогда Конституционный суд, который контролируется демократами, не признает результаты выборов. Один-два процента, а то и три-четыре процента, на нескольких избирательных участках будут аннулированы результаты выборов, и то преимущество, которое реально могут получить социалисты, будет нивелировано.

Это один из вариантов развития событий.

Валентин Филиппов: А как это всё можно проконтролировать?  Какая сила нужна?                                 

Илья Киселёв:  А какая сила? Деньги. Какая сила?

Валентин Филиппов: Что? Их купить всех можно, что ли?  Так у них хозяева в Вашингтоне.                               

Илья Киселёв: Ну, послушайте, у нас тут как. Вот как была создана нынешняя правящая коалиция? Часть депутатов была банально…

Валентин Филиппов:  Куплена?                                

Илья Киселёв: Ну, скажем так, была создана сначала социал-демократическая платформа, которая вошла в состав демократической партии. И ни для кого не секрет, какими способами, какими методами склоняли депутатов.

Валентин Филиппов: То есть, депутатов просто перекупали из фракции во фракцию?                                 

Илья Киселёв: Да. У нас покупаются и продаются целые партии. А вы говорите о депутатах. Это реальность молдавской политики.

Валентин Филиппов: Ну и украинской тоже, надо сказать. Но, так или иначе, оно привело к нацизму и фашизму на Украине в результате. И может и в Молдавии к этому прийти.                                  

Илья Киселёв: Надеюсь, что этого не произойдёт. У нас расклад немножко другой. Но в любом случае будут очень тяжёлые выборы. Эта избирательная кампания очень грязно ведётся. Очень жёсткими методами, которые далеки от декларируемых европейских ценностей.

Валентин Филиппов: А не может ли парламент, существующий пока ещё,  Додону импичмент объявить?  Убрать и президента.                               

Илья Киселёв:  Нет, не может. Тут уже ничего нельзя придумать. Полномочия парламента в этом плане исчерпаны. Ничего парламент не может сделать. Это признал даже спикер парламента, один из лидеров демократической партии.

Единственное, что может, – сейчас возник конфликт в связи с делом лётчиков, парламентское большинство и министерство иностранных дел хотят отозвать посла Молдовы в Москве, но президент заявил, что он не будет подписывать этот указ.

Валентин Филиппов:  А они что? Даже из приличия «спасибо» не сказали за лётчиков?                               

Илья Киселёв: Ну, я не видел в прессе каких-то слов благодарности. Были слова благодарности Игоря Додона.

Валентин Филиппов: То есть, освобождены из трёхлетнего плена молдавские граждане, и официальная власть в Молдове никого не благодарит?                                 

Илья Киселёв: Их жаба душит, что это сделали не они. Что этого добился президент. Я думаю, что реакция вызвана и этим тоже. Но все всё понимают, какие бы высокие слова ни говорили.

Валентин Филиппов: Ну а майдан возможен традиционный?                                 

Илья Киселёв:  Это один из вариантов развития событий. Демократическая партия довольно надёжно контролирует силовые структуры. И если майдан будет, то он будет направлен не только против социалистов, но те же силы Майи Санды и Нэстасе   могут его инспирировать.

Лично для меня противоборство этих двух европейских группировок – это, если брать исторические аналогии, – разборки Гитлера и Рэма.  Они опасней для Молдовы. И я бы не стал утверждать, что один из них более опасен, чем другой. Тот, кто создал эту систему насквозь коррумпированную. Практически – тоталитарную.  И подмял под себя хлебные и тёплые места. И те силы, которые из коалиции выкинули, а они хотят к кормушке. Так я себе представляю противоборство двух европейских политических группировок.

Валентин Филиппов: Ну а наши не могут подняться? Вот, социалисты?  Ну, вот большинство за социалистов. Людей же можно поднять.                                

 

Илья Киселёв: Социалисты могут поднять народ. И это было наглядно продемонстрированно и осенью, и буквально несколько дней назад. ЦИК принял решения по жалобам в адрес социалистов.

Мобилизация возможна. Но, смотрите, выводить народ на улицы надо в крайнем случае. Не устраивать же майдан ради узких внутриполитических интересов. То есть, социалисты это могут сделать. И сделают, если это действительно будет нужно.

Валентин Филиппов:  Хорошо. Огромное спасибо. Удачи вам.                                

Илья Киселёв:  Спасибо. До свидания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,











За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.