56 часов кошмара: Что нужно помнить о теракте на Дубровке

26.10.2016  22:33 (Мск), Москва
Александр Ростовцев.  
Просмотров:
 
Авторская колонка, История, Криминал, Политические убийства, Россия, Сюжет дня


14 лет назад, 23 октября 2002 года, в 21.15, группа террористов Мовсара Бараева численностью до 40 боевиков, захватила Театральный центр на Дубровке, в котором шёл мюзикл «Норд-Ост». Во время захвата в зале находилось более 800 зрителей (по некоторым данным, 916 человек), из которых 60 – 70 иностранцев. Террористы объявили всех зрителей и работников Театрального центра заложниками и начали минировать зрительный зал. Среди боевиков были «чёрные вдовы» – женщины-смертницы в чёрном с надетыми поясами шахидов.

Захватчики объявили себя смертниками и сообщили, что взорвут себя и всех заложников, если российские войска не будут выведены из так называемой «Ичкерии». Не менее интересно, что заранее переданную запись с обращением Бараева передавал телеканал «Аль-Джазира».

14 лет назад, 23 октября 2002 года, в 21.15, группа террористов Мовсара Бараева численностью...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Здание окружают кордоны милиции и внутренних войск, прибывают оперативники ФСБ. Становится известным, что теракт организован по приказу главы «Ичкерии» Аслана Масхадова и при поддержке международных террористических организаций.

Уже через 2 часа после захвата центра была предпринята первая попытка установить контакт с террористами. В здание вошёл депутат

Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов. Через 15 минут из здания раздались выстрелы. Через заложников с мобильными телефонами террористы приказали сообщить наружу, чтобы силовые структуры не предпринимали попыток штурма, и что за каждого убитого террориста они будут расстреливать десять заложников.

Нормальные такие «борцы за свободу Ичкерии» с высокими и чистыми методами борьбы.

Всю ночь велись бесплодные попытки с боевиками с просьбой освободить женщин и детей, а также передать заложникам еду и пищу. Террористы отказывались идти на переговоры с любыми официальными лицами и требовали для переговоров представителей пятой колонны – Немцова, Явлинского, Хакамаду, а также журналистку Политковскую. Никак не повлиял на террористов и приезд иностранных дипломатов, пытавшихся убедить Бараева освободить иностранных граждан. Террористы упорно гнули свою линию, срывая любую попытку переговоров.

Ранним утром 24 октября в Театральный центр, минуя все кордоны, проникла молодая девушка, москвичка Ольга Романова. Вошла, с целью поддержать заложников и попытаться переубедить захватчиков. Её появление в зрительном зале вызвало шок у террористов. Бандиты убили её первой, обнаружив свою истинную звериную морду. Только через сутки тело Ольги вынесли из центра Леонид Рошаль и врач-иорданец.

Был ещё один доброволец, предложивший себя в качестве заложника взамен на освобождение детей. Подполковник юстиции Константин Васильев, молодой 35-летний мужчина, счастливый отец и муж. Константину Васильеву удалось проникнуть в Тетральный центр с чёрного хода. Окружившим его террористам он предъявил своё служебное удостоверение и предложение обмена. Бандиты расстреляли его в подвале. Тело Константина нашли уже после штурма.

Только после убийства Ольги Романовой террористы согласились выпустить женщину и трёх детей, передав их депутату Госдумы Иосифу Кобзону, британскому журналисту Марку Франкетти и двум представителям Международного Красного Креста.

25 октября, примерно в час ночи террористы согласились пропустить в здание руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонида Рошаля. Он принес заложникам медикаменты и оказал им первую медицинскую помощь.

В это же время «говно нации» под руководством театрального режиссёра Марка Розовского устраивает безобразную акцию под стенами Тетрального центра. Играя на чувствах родственников заложников, «властители дум» раскачивают толпу, пытаясь добиться от властей выполнения всех требований террористов.

319741 25.10.2002 Родственники заложников у здания Театрального центра на Дубровке, захваченного чеченскими террористами во время представления мюзикла "Норд-Ост" 23 октября 2002 года. Александр Поляков/РИА Новости

В 15.00 в Кремле президент Путин проводит совещание с руководством МВД и ФСБ. По итогам встречи директор ФСБ Николай Патрушев передаёт террористам официальное предложение – жизнь взамен на освобождение всех заложников.

Ещё одну попытку установить контакт с боевиками предпринимают глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, депутат Госдумы Асламбек Аслаханов и певица Алла Пугачева.

Ранним утром, 26 октября, из здания ДК раздаются взрывы и автоматные очереди. Спецназ ФСБ перегруппировывается и готовится к штурму, из зоны прямой видимости удаляют всех журналистов. Но приказа на штурм пока нет. Представители штаба сообщают, что за последние несколько часов террористы убили двух и ранили ещё двух заложников. В здании раздаётся ещё несколько взрывов и из ДК выбегает несколько заложников. Из штаба сообщают, что в суматохе удалось сбежать шестерым заложникам.

1382814557_880538165

В 6.30 официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченков сообщает, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Бараев вместе со своей бандгруппой уничтожены. К ДК начинают съезжаться транспорт для эвакуации заложников и машины «скорой помощи».

Позже стало известно, что в здании Театрального центра на Дубровке оперативниками «Альфы» уничтожено 50 террористов – 32 мужчин и 18 женщин. Ещё троих чертей удалось задержать. Взрывотехники спецслужб обезвредили 30 взрывных устройств большой мощности, 16 гранат Ф-1 и ещё 89 СВУ. В сумме, все адские машины банды Бараева затянули на 120 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте.

7215ae3b

7 ноября 2002 года прокуратура Москвы опубликовала список граждан, погибших в результате теракта на Дубровке, всего 128 человек, включая 10 детей и 8 человек из стран ближнего и дальнего зарубежья. Жертв могло быть куда больше, если бы террористам удалось подорвать развешенные в зрительном зале самодельные бомбы, начиненные поражающими элементами. Кроме того, среди заложников были густо рассажены смертницы с поясами шахидов.

sledkom-oproverg-zavershenie-rassledovaniya-nord-osta_1

Именно эти соображения подтолкнули спецслужбы применить в ходе спецоперации особый газ на основе производных фентанила (по официальному заявлению ФСБ).

Газ или не газ, но уничтожение террористов происходило не в лабораторных условиях. По оперативным данным, газ подействовал не на всех, и часть боевиков оказала вооружённое сопротивление, хотя взрыва и не произошло. Бойцы «Альфы» вели бой и уничтожали чертей, глотая газ, который проникал через фильтры защитных масок.

В последующие несколько лет спецслужбы России занимались наказанием и ликвидацией лиц, причастных к теракту на Дубровке. Обвинения в теракте были заочно предъявлены Зелимхану Яндарбиеву, Шамилю Басаеву, Ахмеду Закаеву.

Яндарбиев и Басаев давно кормят червей, а Закаев всё ещё скрывается от наказания в Великобритании. Кроме того, из-за теракта на Дубровке глава «Ичкерии» Аслан Масхадов, в котором Запад видел легитимного лидера Чечни и участника мирных переговоров, потерял всякую рукопожатность и пополнил чёрный список мирового терроризма.

81993554_026545866-1-10

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.