Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
20.09.2021 17:00 (Мск), Одесса, Татьяна Белая
 
Авторская колонка, Дзен, Одесса, Украина, Экономика коллапса
Просмотров:

Одесский припортовый завод: Газовая удавка остановила производство

Новости УкраиныИтак, в экономике Украины — очередное «здобуття» и очередной шаг в средневековую Европу: Одесский...

Итак, в экономике Украины — очередное «здобуття» и очередной шаг в средневековую Европу: Одесский припортовый завод остановил работу из-за непомерной цены на газ.

Одно из крупнейших предприятий химической отрасли, имеющее стратегическое значение, более сорока лет занимающееся производством и перегрузкой аммиака и прочей химической продукции, прекратило работу.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Как написал на своей странице в Фейсбуке первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков, «завод останавливается. К сожалению… Оставлю многоточие без продолжения и не буду писать почему и кто виноват. Факт, что «окно возможностей» для стабилизации завода закрылось.

Каждая новая власть делает одинаковые ошибки, пытаясь выдавить из завода все, что возможно, а учитывая, что с 2004-го власть только деградирует, сегодняшнее техническое состояние завода наихудшее за последние годы. Но надеюсь, что теперь, когда не с чего греть руки, которые ничего не брали, есть шанс провести приватизацию».

О приватизации, как единственном спасение для ОПЗ, без устали говорится со времен первого «майдана». Однако данная инициатива всегда заканчивается массовыми протестами, ведь допусти новый хозяин хоть малейшую оплошность, и авария на опаснейшем производстве приведет к экологической катастрофе. Возможный «взрыв на аммиачном заводе» давно стал чисто одесской пугалкой, которую обсуждают везде, от песочниц до очередей за пенсией. Ей же, понятое дело, вооружаются и политики перед выборами: «Не допустим взрыва на ОПЗ — приватизируем завод!», «Не допустим взрыва на ОПЗ — нет приватизации!». Вот как-то так, и уже много лет, на протяжении которых, к тому же, идет борьба между Фондом госимущества, выступающим за приватизацию, и политиками, выступающими против. А так как вместе они представляют независимую Украину, то, сражаясь за завод во время очередного обострения независимости, выплеснули его вместе с водой.

Так, в 2014 году, завязанному на тесном сотрудничестве с Россией заводу, по политическим мотивам пришлось обрубить связи с многолетними партнерами, стоимость газа одновременно с этим выросла, и предприятие стало терпеть убытки, останавливая ту или иную линию производства. Однако полностью парализованным завод оказался только сейчас. Как пояснил упомянутый Щуриков, это произошло из-за «письма компании «Одессагаз», в котором заводу предлагается произвести остановку на основании имеющейся задолженности за распределение природного газа». Такова расплата Украины за отказ от долгосрочного контракта на российский газ — будем покупать его по рыночной цене, зато выпендрились.

Интересно, а эти вейперы-хипстеры в подстреленных штанишках из администрации президента хоть представляют, что такое неработающий химзавод, чья продукция используется везде — начиная от агрономии и медицины и заканчивая энергетикой и ядерной областью (хотя, куда это я замахнулась)? Ну, вот как им действительно объяснить?.. Хоть абстрактно… О, для производства кокаина это тоже нужно!

Молчу уже о том, что завод ПРИПОРТОВЫЙ, то есть в порту он стоит — там, где бравые украинские военные учения проводят. И если завод «мертвый», с их точки зрения не опасный, то почему бы по нему не пальнуть, не попасть в агрегат с остатками химикатов и не устроить тот самый взрыв, которым нас пугали еще с детства?..

Но вернемся к газовой удавке, которая затянулась уже на всех сферах жизни до такой степени, что впору объявлять ЧП. Так бы в нормальном государстве и сделали, как минимум, решали бы газовые вопросы в первую очередь. Но как поступили на Украине? А вот так: зимой СНБО приравняло митинги против космических тарифов на газ к угрозе национальной безопасности, а митингующих граждан совместно избивали полицаи и патриоты по вызову. Какой же будет реакция на остановившийся ОПЗ? И не пополнит ли он мартиролог уничтоженных вслед за Черноморским пароходством одесских заводов, а вместе с ними и судеб людей?..

А впрочем, поздравляя недавно одесситов с Днем города, мэр Труханов назвал в качестве местных достижений торговлю кукурузой на пляжах. Такой себе плевок в легендарное прошлое — в Город-Герой, в Одесский военный округ под командованием Маршала Победы Жукова, в город-порт, в индустриальный центр… Который грядущей зимой той кукурузой, судя по всему, и отапливаться будет. А тем, кто до этого состояния Одессу довел, хочется пожелать еще и лечиться кукурузой по гроб жизни, от геморроя, например.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.