«А убивать будем потом»: украинцев убеждают, что пауза в войне им нужна больше, чем русским

Сергей Рыжов.  
22.06.2024 09:49
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1895
 
Война, Дзен, Майдан, Общество, Политика, Россия, Украина


В привычный уже персональный состав хора записных украинских «миротворцев» неожиданно влился довольно медийный украинский общественник, юрист, грантоед и волонтер ВСУ из «Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Николая Пирогова» Геннадий Друзенко.

Тот самый, который получил свои 15 минут скандальной славы в самом начале СВО неожиданным заявлением, будто бы он отдал приказ кастрировать пленных российских солдат. Правда, когда компрометирующее видео разлетелось не только по уа, но и по рунету, Друзенко был моментально зашикан в украинских медиа и соцсетях, назван «полезным идиотом Москвы». После чего он публично извинился, взял свои слова назад и обьявил, что «никаких кастраций не планирует и не планировал», а случившееся обяснил «эмоциональным срывом».

В привычный уже персональный состав хора записных украинских «миротворцев» неожиданно влился довольно медийный украинский...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Но это, как говорится, дела прошлые, хотя слово и не воробей. Ныне же Друзенко ратует за…мир. Причем, чем скорее, тем для Украины лучше, уверяет он. Послушаем самого блогера-волонтера. Вот цитата из его свежей колонки под названием «Мир до конца года. Почему такой сценарий — на руку Украине и как его использовать» – в системном украинском журнале «Фокус».

«Я искренне надеюсь, что уже в этом году война зайдет в тупик, на фронте установится динамическое равновесие, наши западные партнеры договорятся с Китаем — и в Украину придет относительный мир. Скорее всего, ненадолго. И уж наверняка — не навсегда. Конечно, орда попытается использовать паузу для перевооружения и перегруппировки. Но кто не дает нам сделать то же самое, только эффективнее? Перерыв в поединке двух боксеров дает шансы на восстановление обоим. Вопрос только в том, кто лучше им воспользуется», – пишет автор.

Далее Друзенко обьясняет непопулярный в его кругах тезис о перемирии тем, что «пауза в войне нам нужна больше, чем россиянам».

Причем, необходимость в военной паузе для Украины продиктована – по мнению Друзенко – даже не столько причинами перевооружения или перегруппировки ВСУ, сколько причинами чисто политическими.

«Если Московия без больших усилий законсервировала власть упыря еще на 6 лет во время войны, то Украине крайне необходимо перемирие, чтобы власть обновить. Ключ к нашей победе (или даже выживанию) лежит не в Москве или в Вашингтоне, даже не на проспекте Воздушных сил в Киеве, где находятся Минобороны и Генштаб — он лежит во властном треугольнике на Печерске. И чем дольше мы будем медлить с обновлением власти, тем труднее этот ключ будет найти», – утверждает украинский блогер.

Далее Друзенко развивает свою любимую тему последних лет – что постмайданная Украина усилиями непобежденных в ходе майдана олигархии и чиновничества становится все более похожей на свой российский антипод и все более ментально отдаляется от Запада, под крыло которого формально стремится.

«Трагедия современной Украины в том, что воюя против дракона, мы все больше становимся похожими на него. Парламентаризм фактически похоронен. Вымогательство правоохранителей под предлогом обеспечения госбезопасности (помните печально известные «органы госбезопасности» времен сталинизма?) становится нормой. Все основополагающие решения в стране принимает только один человек и его свита. Коррупция расцветает буйным цветом», – перечисляет Друзенко неприглядные моменты, прячущиеся за обращенным к Западу глянцевым фасадом «борющейся с российской агрессией» Украины.

Критикуя поведение Зеленского во время войны Друзенко отмечает: « Чем это не римейк времен России времен раннего Путина, который тогда был народным героем, потому что обещал «мочить террористов в сортире» и — следует признать — мочил?».

Вся эта обьяснительная линия подводит читателя к главному выводу: «Нам, как глоток свежего воздуха, нужна пауза в войне. Чтобы иметь шанс перезагрузить власть. Напомнить олимпийцам, кому они обязаны своими нынешними должностями. Навести порядок в собственной стране. Свободно продискутировать, что считать победой и как нам дальше жить, если мы понимаем, что Россия никуда не денется и принципиально не изменится. Поэтому я молюсь, чтобы хотя бы ненадолго пушки, дроны и ракеты замолчали — и стали снова слышны слова. Потому что, похоже, мы ежедневно становимся глуше и глуше от постоянных взрывов…», – резюмирует Геннадий Друзенко.

К слову, в отличие от, например, резко переобувшегося в полете из милитаристов в миротворцы Арестовича, Друзенко в своих тезисах удивительно последователен. На том же «Фокусе» мы еще полтора года  назад находим колонку о том, что «маленькая орда» (то есть, Украина в ее нынешнем виде) не может победить Орду большую ( то есть, Россию, как ее видят из Киева). Имея в виду отсутствие у Украины принципиальных внутренних отличий от обьявленной врагом РФ.

А еще он один из тех украинских публицистов, которые много лет продвигают тезис о поражении майдана как «революции достоинства». Мол, бунт у украинцев получился, а революция – нет, потому что после 2014 года никаких кардинальных внутренних перемен на Украине не произошло.

В целом, это интересный сигнал. Свидетельствующий о том, что наиболее умные и хитрые силы на Украине уже почувствовали приближение пушистого северного зверька и отчаянно ищут способы как-то притормозить движение к катастрофе. А мир – как это прямо следует из текста – он ненадолго.

Другое дело, что лукавство посыла обнуляет его ценность. Тем более, что все эти аргументы обращены исключительно к украинцам. Россияне же  в этой схеме, как сторона диалога вообще не просматриваются. По умолчанию предполагается, что обо всем договорятся с Китаем «старшие» со стороны Запада. 

Есть ли, в таком случае, российской аудитории, поддерживаюшей СВО, смысл идти за болотными огнями таких миротворцев с камнем за пазухой? Вопрос, как вы понимаете, риторический.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.