Подпишись на рассылку
18.12.2020, Белград, Ксения Голуб-Секулович
 
interview, Балканы, Дзен, Политика, Сербия, США
Просмотров:

«Администрация Байдена готовит атаку на Сербию» – политолог


Новоизбранный президент США Джозеф Байден еще не успел вступить в должность, но от источников близких к его администрации уже поступила информация о намерении ввести сербофобку Мадлен Олбрайт в команду американских переговорщиков по Косово.

Своим видением, каким будет политика США в отношении Косово и Сербии специально для «ПолитНавигатора» поделился политолог, доктор наук Душан Баягич.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Господин Баягич, с чем связан, на ваш взгляд, приход Мадлен Олбрайт в команду нового президента США Джозефа Байдена?

– Участие Олбрайт в работе новой администрации президента Байдена может быть обусловлено целым рядом факторов, которые условно можно разделить по двум основным категориям. В первую категорию я включаю те факторы, которые относятся к восстановлению старого курса во внешней политике США периода президентского срока Била Клинтона. Соответственно, политика нового президента США Джозефа Байдена будет фокусироваться на двух моментах: крепкой унитаризации Боснии и Герцеговины, через подчинение и поглощение институтов Республики Сербской институтами Сараево; и окончательного признания «государственных» институтов так называемого Косово в Приштине.

Помимо этого, заявление о том, что Мадлен Олбрайт будет в команде президента Байдена, является очень ясным сигналом, направленным всем албанским, проалбанским лоббистам и близким к ним группам интересов и давления в Америке, а также их союзникам в исламском мире. Посланием о том, что новый президент США и его администрация уделят должное внимание своим «верным друзьям».

Вторая категория факторов касается урегулирования обстановки на Балканах и в Юго-Восточной Европе, для того, чтобы все оставшиеся государства, а именно, Сербия и Босния и Герцеговина, были включены в НАТО и встали под политический и военный контроль этого альянса.

Пожалуйста, поясните, на чем основывался этот подход властей США и в чем его суть?

– Речь идет о подходе так называемого международного сообщества, за которым скрывается блок НАТО.  Суть его в том, чтобы представить сербов как виновников локальных конфликтов 90-х, произошедших в нынешних Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине. США изобразили при этом главной целью «агрессоров» борьбу против легитимных демократических прав республик, и прежде всего, против их независимости.

Это дало возможность Соединенным Штатам и НАТО повесить на Сербию ярлык, представив как угрозу миру на Балканах. Вот почему США и НАТО были упорны в применении ряда экономических и политических мер давления на Сербию и сербский народ на территории бывшей Югославии в целом.  Это делалось, чтобы пресекать и предотвращать любые попытки народа защитить свои права на жизнь и существование, и право сербов из бывших югославских республик, в частности, Хорватии и Боснии и Герцеговины, остаться в югославской федерации и таким образом сохранить связь с Сербией.

В 90-е политика подавления сербского фактора в бывшей Югославии привела к вооруженной агрессией США и НАТО против сербского народа в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 1995 году. Это привело к этнической чистке сербов и выдавливанию их из сербского этнического пространства, где они жили веками. Таким образом, западные силы встали на сторону сепаратистских республик в Югославских войнах 90-х.

Кроме того, военное вмешательство было решающим шагом в овладении НАТО стратегическими территориями Балкан. Заключительной стадией югославского кризиса и войн 90-х годов было поощрение и провоцирование мятежа албанского населения в Косово и Метохии со стороны США, Великобритании и других ведущих стран НАТО.

Албанское вооруженное восстание послужило основой для США, Великобритании и других государств-членов НАТО выдвинуть ложные обвинения против Сербии и Союзной Республики Югославии, в том, что она проводит геноцид против своих граждан албанской национальности.  Я бы сделал вывод на основе личного понимания и убеждений, что подход США и НАТО к югославскому кризису и войнам 90-х годов базировался на двух основаниях: во-первых, расширение и закрепление своего господства над геостратегически важными районами Балкан и во-вторых, ослабление и устранение влияния сербского фактора, как традиционного союзника России. По сути, это был подход, который основан исключительно на почве славянофобии и антиславянства.

Есть ли у Республики Сербской шанс нынешней ситуации остаться в своем статусе?

– Проблема выживания Республики Сербской является одним из важнейших интересов сербского народа. Однако Республика Сербская находится под большим давлением и с серьезными проблемами. Ее руководство вынуждено искать способ противостоять этому давлению и отвечать на все вызовы. Блоком НАТО использованы все доступные средства подрыва и разрушения национального консенсуса в Республике Сербской о защите жизненно важных национальных интересов. Он также стремится изменить положения Дейтонского мирного соглашения, чтобы отменить разделение энтитетов Боснии и Герцеговины, добиться ее централизации и унитаризации, и таким образом облегчить включение страны в НАТО.

Соответственно, сохранение статуса Республики Сербской зависит исключительно от национального единства своих граждан, а также единства и поддержки всего сербского народа.

Чем подобный подход новых американских властей может быть чреват для Сербии с точки зрения политики и экономики?

– Основываясь на вышеназванных данных, мы можем с уверенностью сказать: Сербия совсем скоро, после официального начала президентского срока президента Байдена, может столкнуться с целым рядом политических и экономических атак со стороны администрации США. И при этом можно ожидать, что интенсивность и объем этого давления будет согласовываться с администрацией Евросоюза и его ведущими членами – Германией и Францией.

Ожидаете ли вы введения каких-либо санкций против Сербии? Какие виды давления будут применяться? Будут ли сокращены инвестиции и будут ли препятствия для американского бизнеса в Сербии?

– Администрация президента Байдена обязательно будет обсуждать с Великобританией и ведущими странами Европейского Союза меры давления на Сербию. Тем не менее, я считаю, что европейские страны будут принимать свои решения в этом контексте исключительно с учетом того, что в Сербии сейчас присутствует конкуренция со стороны России и Китая. Это в первую очередь заставит их действовать так, чтобы не допустить дальнейшего усиления этого конкуренции.

Какие шаги новой администрации США в отношении диалога между Белградом и Приштиной можно ожидать в ближайшее время?

– Уже понятно, что администрация США будет требовать любой ценой продолжения диалога между Белградом и Приштиной с одной целью – закончить процесс взаимным признанием. Методы давления будут использоваться самые разные. Можно ожидать, что США от Белграда будут требовать отказа от большинства своих требований к Приштине.

От Белграда же будут требовать принять такое решение, которое будет основывается на исходном плане экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари (в этой версии косовской резолюции этот сербский край должен был быть «наделен всеми атрибутами государственности – конституцией, собственной судебной системой и т.д., но с ограниченным суверенитетом, под международным военным и гражданским контролем». Россия в итоге этот вариант отвергла, ссылаясь на резолюцию ООН 1244 – ред.).

Если мы говорим об отказе Сербии от своих требований, что произойдет в первую очередь? Что именно «попросят» Сербию пересмотреть?

– Следует ожидать, что администрация президента Байдена в диалоге между Белградом и Приштиной будет настаивать на том, чтобы Белград пересмотрел все требования и предложения, которые не соответствуют идеи полного государственности и международного признания называемого Косово. А также принять позиции албанцев в отношении Прешевской долины (юга Сербии, с высокими процентным составом албанского населения – ред.).

Короче говоря, можно ожидать, что администрация Байдена продолжит реализацию интересов албанцев в ущерб Сербии.

Как сербские власти воспримут приезд Мадлен Олбрайт? Готовы ли они продолжить диалог с ее участием? Или они потребуют других посредников?

– Думаю, что вначале они будут готовы продолжить диалог с ее участием. Тем не менее, я бы не исключил возможности, что в какой-то момент они попросят другого переговорщика, если поймут, что у них будет понимание и поддержка таких ведущих стран мира, как Россия и Китай.

А как люди – простой сербский народ – отреагируют на эту даму?

– Люди будут смотреть на эту ситуацию с большим недоверием и негодованием, учитывая тот факт, что именно госпожа Олбрайт олицетворяет и воплощает в памяти у всех сербов (бомбардировки НАТО, цели для которых выбирала лично сама госпожа экс-Госсекретарь – ред.). Сотрудничество с ней было бы отягчающим обстоятельством для любого политика в Сербии. Придется властям страны подтверждать свою правоту на выборах и перед гражданами.

Будет ли новая администрация США дестабилизировать политическую ситуацию в Сербии, например, поддерживая оппозицию в стране? Ведь та же Олбрайт дала понять, что намеревается сотрудничать не с Вучичем, а с другими силами. Может ли такой подход привести к гражданскому конфликту в стране?

– Да, однозначно можно ожидать, что новая администрация США еще больше дестабилизирует ситуацию в Сербии, поддерживая оппозицию. Фактически, Соединенные Штаты будут стремиться к тому, чтобы к власти в Сербии пришли полностью сговорчивые люди, которые будут абсолютными их марионетками, готовыми к последовательному ведению диалога с Приштиной, чтобы завершить признание независимости и государственности Косово.

Каков, по вашему мнению, наихудший реалистичный сценарий после вмешательства США в Сербию – война, экономический спад, новая агрессия НАТО?

– Вмешательство США в политическую жизнь Сербии в первую очередь приведет к политическим потрясения и ухудшению состояния экономики, которая уже сталкивается с серьезными проблемами из-за пандемии, вызванной вирусом COVID-19. Учитывая, что Сербия находится поблизости от стран, которые являются полноправными членами НАТО или находятся под сильным влиянием альянса, можно ожидать, что Сербии будет навязана война, в которой она вновь вынужденно столкнется с новой агрессией пакта НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.