24.09.2014
 
Общество, Политика, Украина, Финансы, Экономика
Просмотров:

Агенты ФСБ не виноваты: гривна летит и будет лететь в пропасть из-за государственной политики, – аналитики

Новости Украины

Киев, Сентябрь 24 (ПолитНавигатор, Владимир Райченко) – Не 200 агентов ФСБ, как утверждала глава НБУ Валерия Гонтарева, а объективные показатели способствуют падению гривны.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора»,  на пресс-конференции в Киеве сказал финансовый аналитик, экс-министр финансов Украины Виктор Суслов.

В первую очередь он указал на слабую кадровую политику и неадекватное реагирование Нацбанка на сложившуюся чрезвычайную ситуацию в финансовой сфере Украины, а также призвал не питать чрезмерных надежд на помощь Запада.

«Надо понимать, что США и ЕС всегда преследуют собственные цели, – обращает внимание аналитик. – И для них нет цели оказания помощи Украине. И нужна ли Западу сильная Украина, этот вопрос повисает в воздухе».

Также было сказано, что Украина переживает серьезный валютно-финансовый кризис, результатом которого стал рекордно низкий курс гривны на межбанке – до 15 гривен за доллар. При этом глава Нацбанка назвала такой курс курсом черного рынка, а премьер-министр объясняет все паникой и спекуляциями, утверждая, что экономические причины для обвала гривны отсутствуют.

У Виктора Суслова другое мнение. «И паника, спекуляции и развитие черного рынка – это, как правило, результат государственной экономической политики, – говорит он. – Если спекуляции раскручиваются, то значит – слаба регуляторная политика и принимаются не вполне адекватные меры. Мы слышали, что виновниками объявлены 200 агентов ФСБ, якобы раскачивающие валютный курс, но к этому серьезно относиться нельзя, а нужно серьезно анализировать реальные показатели».


Далее финансист предложил отталкиваться исключительно от показателей платежного баланса и привел соответствующую статистику.

«По итогам семи месяцев сводный платежный баланс Украины отрицательный – минус 4,5 миллиарда долларов, в том числе минус 2 миллиарда 59 миллионов – отрицательный баланс товаров и услуг и минус 2 миллиарда 232 миллионов – отрицательный счет операций с капиталами финансовых операций, главным образом за счет выхода инвестиций с Украины,  – напомнил он официальную статистику. –  Объем наличной валюты вне банков с начала года увеличился на 2 миллиарда 932 миллиона долларов. Все эти цифры говорят о том, что курс гривны не может быть устойчивым, он падает и должен падать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.