Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
29.08.2020 02:54 (Мск), Белград, Алексей Топоров
 
Албания, Балканы, Сербия, Черногория
Просмотров:

Албанский оппозиционный политик Черногории назвал себя четником

Лидер оппозиционной мультинациональной черногорской партии «С черного на белое», албанец Дритан Абазович показал, что...

Лидер оппозиционной мультинациональной черногорской партии «С черного на белое», албанец Дритан Абазович показал, что ему чужды идеи албанского национализма.

В беседе с популярным блогером Кумаром он невольно показал, что только сербские идеи способны объединить разные народы Западных Балкан.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Во время беседы с молодым политиком блогер спросил Абазовича, как тот относится к тому, что его называют «албанским четником»?

«Албанский четник – это синоним борца против организованной преступности и коррупции, – ответил политик. – И синоним общества, где всем мы живем мирно, достойно, все религии и нации, и работаем вместе на нашу общую Родину – Черногорию».

«Тогда и я албанский четник», – отреагировал на это собеседник.

«Мы все – албанские четники», – резюмировал лидер партии «С черного на белое».

Подобное заявление много говорит как о самом Дритане Абазовиче, так и о его взглядах, и точно демонстрирует, что он чужд активно представленному на Балканах албанскому национализму и паналбанизму, который в той же Черногории продвигают этнические албанские партии – Албанская коалиция «Единогласно» и «Албанский список».

Дело в том, что после распада Югославии «четниками» на Западных Балканах зачастую называют сербов, причем в негативном контексте.

Изначально же четниками в Османской империи называли потомков славянских гайдуков, только имеющих более структурированную полувоенную организацию, партизанскими способами боровшимися с турецким владычеством. Внешне и идейно относительно, но не стопроцентно схожими с русскими казаками.

Четники во время Русской весны на блокпосту у Севастополя

Поначалу четники были практически у всех славянских народов Балкан, но к моменту Второй Балканской войны, когда между ними возникли серьезные претензии, это название сохранилось исключительно за сербами.

Во времена королевства Югославия и Первой мировой войны четниками называли армейский спецназ, а в годы Второй мировой войны это название прикрепилось к остаткам королевской армии, перешедшей на полупартизанское положение и боровшейся как со всевозможными оккупантами (немецкими, итальянскими, болгарскими, венгерскими), национальными коллаборационистскими формированиями (албанскими, хорватскими, бошнякскими, словенскими), так и с идейно чуждыми им красными партизанами.

Именно со времени Второй мировой войны четничество, которое до этого начало формироваться как сугубо сербское и православное явление, получило хоть незначительный, но приток от близких иноверных народов, в первую очередь от бошняков-мусульман.

После своей победы во Второй мировой войне югославские коммунисты путем пропаганды сделали все, чтобы представить четников как пособников Гитлера и жестоких националистов, играя на полуправде: в ходе развязавшейся на фоне оккупации гражданской войны королевская армия сотрудничала с немцами против партизан, а те в свою очередь – против четников, разве что последние с началом упадка их движения стали контактировать с немцами гораздо чаще, а отдельные воеводы со своими отрядами и вовсе перешли на их сторону. На фоне же царившего в Югославии озлобления всех против всех, в ответ на карательные акции хорватских, бошнякских и албанских коллаборационистов четники начали проводить собственные карательные акции.

Четники начала 20 века. В одном отряде сербы, болгары и албанцы

В 90-е годы идейным наследником четничества объявил себя лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, который сформировал первые отряды добровольцев для войны в Хорватии. Впоследствии четнические отряды появились и в Боснии, причем, как и в годы Второй мировой войны в их ряды также вступали этнические бошняки-мусульмане, которые как и их предки воспринимали идею четничества, как борьбу за восстановление единой Югославии.

Два брата-бошняка в составе четнического подразделения Войска Республики Сербской в 90-е

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.