Александр Безбородко: «в князья — из хохлов»

29.10.2015  21:21 (Мск), Харьков,
Дмитрий Губин, историк.  
Просмотров:
 
Киевский хронограф, Общество, Политика, Украина
Новости Украины

Современные украинские историки и политики очень любят рассуждать о том, что Россия колонизировала земли нынешней «незалежной», а ее жители пребывали под тяжким гнетом “московитов”. Однако факты говорят совсем о другом. В тогдашней России существовало крепостное право и положение крестьян, составлявших основную массу населения, было тяжелым. Однако такие порядки были по всей стране и несомненно, ни о каких притеснениях жителей тогдашней Малороссии по национальному признаку и речи быть не могло. А уж что касается элит, то как раз при Екатерине Второй украинская шляхта была полностью уравнена в правах с великороссийской, получив доступ на самые высшие этажи тогдашней власти.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев»  в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



Если брать традиционные колониальные державы, то в них вы не найдете представителей автохтонного населения колоний на руководящих постах державы. Можете ли вы назвать хоть одного министра Луи-Филиппа или первых трех французских республик и двух империй родом из сенегальской деревушки? А видного британского парламентария георгианской или викторианской эпохи из брахманов? Вот то-то!

А российского канцлера-малоросса, не говоря уже о министрах и фельдмаршалах — запросто.

 1

 Канцлер Александр Безбородко – это доказательство живого участия малороссийского дворянства в построении Российской империи

Дядя и племянник в разное время получали высший гражданский чин империи.

Александр Андреевич Безбородко (1746—1799) украсил своей деятельностью царствования Екатерины Второй и Павла. Он кроил границы государств, составлял императорские манифесты и тосковал от одиночества, скрашивая редкие часы досуга прогулками по злачным местам.

Ближайший советник Александра I М. Сперанский, оценивая деятельность государственных мужей прошлого, как-то заметил: «В России в XVIII столетии было только четыре гения: Меншиков, Потёмкин, Суворов и Безбородко».

«Екатерининские орлы» — так называют тех деятелей, которые создавали государство под рукой императрицы. Среди них было много выходцев из не самых древних родов. Недаром А. С. Пушкин, столбовой дворянин, ворчал:

Не торговал мой дед блинами,



Не ваксил царских сапогов,

Не пел с придворными дьячками,

В князья не прыгал из хохлов.

В последней строке он явно намекал на Александра Безбородко.

Корень канцлеров



Безбородко был потомком польского шляхтича Демьяна Ксенжицкого, перешедшего на сторону Богдана Хмельницкого. В одном из боёв воину отрубили половину подбородка. Острые на язык запорожцы тут же нарекли пострадавшего «Безбородком». Прозвище, как водится в Малороссии, стало фамилией.

Внук увечного, Андрей Яковлевич Безбородко, стал генеральным писарем реестрового казачества. После смерти гетмана Даниила Апостола летом 1734 года Анна Иоанновна не разрешила избрать ему преемника, и властные полномочия сосредоточились в руках чиновников, составивших «правление гетманского уряда». Служивший там Безбородко был не только толковым и грамотным администратором. Правды ради добавлю, что страдал типичной малороссийской хворью — брал взятки за назначение на должности сотника и полковника. Нашелся доносчик, написавший «наверх» о злоупотреблениях Безбородко. Но он имел сильного покровителя в лице управлявшего тогда Малороссией графа Александра Ивановича Румянцева (их внуки при Александре І будут министрами в одном российском правительстве), и это спасло его от кары. В конечном итоге присудили «к 100 ударам киями» и лишению звания не Безбородко, а доносчика — сотника Купчинского.

Андрей Безбородко ушел в отставку в 1762 году, имея почетное звание генерального судьи. У него было трое детей — Ульяна, Александр и Илья. Ульяна была замужем за внуком известного Василия Кочубея, разоблачителя предательства Мазепы. Такой была «стартовая площадка» для «прыжков в князья из хохлов». Этот кульбит и совершит первым будущий канцлер Александр Безбородко, а потом повторит его племянник, Виктор Кочубей, сын Ульяны.

 «Алмаз в коре»

Будущий канцлер появился на свет 14 марта 1747 года в городе Глухове, резиденции гетмана Кирилла Разумовского. Образование Александр получил в Киево-Могилянской академии. Уже тогда он поражал феноменальной памятью. Товарищи по учебе часто будили его посреди ночи, требовали процитировать строку из какого-нибудь литературного произведения или назвать дату какого-либо исторического события. И всякий раз мгновенно получали правильный ответ.

По протекции Безбородко-отца 18-летний Сашко поступил на службу в канцелярию генерал-губернатора Малороссии графа Петра Александровича Румянцева. Он стал доверенным лицом царицыного наместника и последовал за ним на русско-турецкую войну. Он храбро сражался в боях, но главное — Безбородко отвечал за секретную переписку.

2

Патрон Александра Безбородко – ещё один выходец из Малороссии и «екатерининский орел» граф Румянцев

Екатерина II, оценив достоинства отчетов, шедших из канцелярии генерал-губернатора Малороссии, обратилась к Румянцеву с просьбой — порекомендовать ей нескольких способных людей для замещения свободных секретарских должностей. Граф решил отправить в Петербург Александра Безбородко.

«Представляю Вашему величеству алмаз в коре: Ваш ум даст ему цену», — так Румянцев-Задунайский пишет о молодом человеке с опытом войны и секретной работы. «Алмаз в коре» — так тогда называли необработанный камень. Двадцатипятилетний Безбородко был толстый, неуклюжий, простоватый на вид, и вдобавок — не знал французского языка. Екатерину поначалу не разглядела под внешностью «кабанчика» интеллектуала. Автор биографий дипломатических сановников Терещенко писал: «Являясь к императрице во французском кафтане, он иногда не замечал осунувшихся чулков и оборванных пряжек на своих башмаках, был прост, несколько неловок и тяжел; в разговорах то весел, то задумчив».

В обращении был прост, в особенности в кругу близких, любил протежировать своих соотечественников из Малороссии. В его доме на Почтамтской улице постоянно толпились просители, которым он старался помогать. Как справедливо заметил в своих воспоминаниях французский дипломат граф Луи Сегюр, «в толстом теле Безбородко скрывал тончайший ум».

«Мой фактотум»

 Однако вскоре выяснилось, что малоросс Безбородко чуть ли не единственный из «екатерининских орлов» в совершенстве владел литературным русским языком. Екатерина, отдавая должное одаренности Безбородко, начала давать ему разнообразные поручения. Постепенно он стал любимым докладчиком царицы. «Не могу нахвалиться пребыванием своим здесь, — писал Безбородко отцу в 1778 году — Ее Императорское Величество ото дня в день умножает ко мне свою доверенность… Во мне вся публика и двор видят ее первого секретаря, потому что через мои руки идут дела сенатские, Синода, Иностранной коллегии, не исключая и секретнейших…» Ну а в письмах «самой» Александр Безбородко фигурировал как «мой фактотум» (буквально — «делающий все», т. е. незаменимый помощник, правая рука).

3

Малоросс Александр Безбородко принял активнейшее участие в юридическом оформлении разделов Польши

24 ноября 1780 года он был определен в Коллегию иностранных дел со званием «полномочного для всех негоциации» и пожалован в генерал-майоры. Назначению предшествовало составление Безбородко двух дипломатических документов, импонировавших императрице. Первый из них — Манифест о вооруженном нейтралитете. Этот документ, опубликованный во время войны за независимость США, провозглашал право нейтральных государств торговать с воюющими всеми товарами, за исключением оружия и боеприпасов. Он лег в основу международного морского права. В Соединенных Штатах Америки манифест приветствовал Континентальный конгресс, признав провозглашенные правила «полезными, разумными и справедливыми».

Второй документ — «Мемориал по делам политическим», предназначавшийся для австрийского кайзера Иосифа ІІ и предлагавший ему план совместных действий против Османской империи. Третьим важным документом, составленным Безбородко, был Манифест о присоединении Крыма. Крымское ханство было не последним враждебным России государством, в «ликвидационной комиссии» которого принял участие Александр Андреевич — он готовил документы по двум разделам Польши, после чего Днепр перестал быть границей.

Зная громадную работоспособность Безбородко, Екатерина привлекала его и к делам внутренней политики. В 1783 году была организована комиссия для «приумножения государственных доходов». В ней Безбородко предложил уравнять повинности крепостных по всей империи. С тех пор положение великорусского, малороссийского и эстляндского крестьянина стало равным.

В 1787 года на него возложено объявлять волю государыни и докладывать ей по государственным делам. Безбородко, возведенный в звание гофмейстера, сопровождал императрицу в ее путешествии по южной России. Так государыня увидела вновь обретенные земли, именуемые Новороссией.

Екатерина не ленилась читать книжные новинки. В 1790 году ей на глаза попалась занятная книжица под названием «Путешествие из Петербурга в Москву». Прочитав, она  решила, не долго думая, автора казнить. При этом она сказала об Александре Радищеве: «Бунтовщик хуже Пугачёва». Безбородко напомнил, что ещё императрица Елизавета Петровна отменила в России смертную казнь, для вооруженных бунтовщиков-пугачевцев было сделано исключение, а для этого писателя и ссылки достаточно. Кстати, по смерти Екатерины он выхлопотал у Павла освобождение для Радищева.

4

Безбородко участвовал в присоединении земель исторической Новороссии к Российской империи

Александр Безбородко успешно заключает мир с турками в Яссах 29 декабря 1791 года. Он заявил партнерам по переговорам: «Хотите ли войны, или мира. Можете иметь и то, и другое. Мир по Галацким предварительным статьям или войну до конечной гибели. Выбирайте». Граф настойчиво внушал туркам мысль, «что ежели мы мира желаем, то и войны отнюдь не боимся». По Ясскому миру Османская империя отказывалась от всяких претензий на Крым и передавала России междуречье Южного Буга и Днестра.

По возвращении в Петербург положение его при дворе пошатнулось. Место его как ежедневного докладчика занял фаворит царицы Платон Зубов. Но, тем не менее, он принимал участие в дипломатических переговорах по поводу третьего раздела Польши и некоторых делах внешней политики.

Устоявший столп

6 ноября 1796 г. умерла Екатерина Вторая. Император Павел снял с занимаемых должностей чуть ли не всех приближенных покойной матери. Кроме Безбородко. Почему?

В российском бомонде конца XVIII столетия циркулировал нелестный для Безбородко слух. Поговаривали, что покойная царица, в разговорах с особо доверенными лицами, неоднократно высказывала намерение передать престол своему внуку Александру, минуя Павла, и незадолго до смерти якобы составила завещание не в пользу сына, который будто бы был передан на хранение Безбородко. Далее по легенде: Безбородко должен был обнародовать завещание после смерти Екатерины. Но он сообщил о царской духовной Павлу, и будто бы лично уничтожил злополучную бумагу.

А в жизни было так: уже на второй день царствования Павел пожаловал Безбородко чин действительного тайного советника I класса (канцлера), соответствовавший фельдмаршальскому званию. «Этот человек для меня — дар Божий», — говорил о нем сын великой императрицы. Чуть позже вельможа стал сенатором, хотя так и не посетил ни одного заседания Сената. Последние два года своей жизни Безбородко был не только фактическим, но и официальным полноправным руководителем внешнеполитического ведомства России.

5

«Портрет Екатерины II в виде законодательницы в храме Богини правосудия». Левицкий Дмитрий Григорьевич (ок. 1735-1822). Государственная Третьяковская Галерея

6

Безбородко активно боролся против революций как в России, так и Европе

В 1798 году Безбородко подготовил «Записку о составлении законов Российских» — план реформ, призванный уберечь страну от возможного повторения событий Великой Французской Революции с ее ужасами якобинского террора. Представители всех сословий, по его мнению, должны были заседать в Сенате, выполнявшем функции законосовещательного органа. Проект Безбородко предусматривал установление фиксированных крестьянских повинностей, запрещение продажи крепостных без земли и ряд других преобразований.

Александр Андреевич скончался 6 апреля 1799 года. Часть своего огромного состояния Безбородко завещал на благотворительные цели. На эти деньги его брат Илья Андреевич было основано учебное заведение нового типа — Нежинский лицей им. Безбородко, ныне — педагогический университет. Там учился Гоголь. Похоронен князь Александр Безбородко в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры.

В общей сложности из-под пера Безбородко вышло 24 223 документа, причем около девятисот актов были включены в Полное собрание законов Российской империи. Они касались практически всех сторон жизни государства. Уникальная работоспособность Александра Андреевича поражала современников. Один из них свидетельствовал: «Я не мог никогда надивиться непостижимой способности Безбородко читать самые важнейшие бумаги с такою беглостью и так верно и так скоро постигать смысл оных».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.