Подпишись на рассылку
21.12.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Война, Дзен, Косово, Общество, Политика, Провокации, Россия, Сербия, Скандал, США
Просмотров:

Американский провокатор назвал албанских головорезов невиновными и потребовал суда над югославскими ветеранами


Бывший глава Миссии ОБСЕ в Косово, американец Уильям Уолкер заявил, что не видел ничего, что могло бы свидетельствовать против лидеров «Армии освобождения Косово» (UCK).

Благодаря провокации и вранью Уолкера в 1999 году НАТО начало агрессию против Союзной Югославии, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«В Гааге 21 год спустя сербские преступники, совершившие преступления в Рачаке и многих других местах в Косово, не предстают перед судом, в то время как под судом находятся бывшие лидеры UCK, – заявил Уолкер GazetaExpress. – Некоторое время я критиковал специализированную прокуратуру (Специального суда по Косово – ред.). Я сказал, что была кровопролитная война и политика геноцида 1998-1999 годов. Многие люди из Белграда и правительства Слободана Милошевича совершили ужасные вещи в Косово.

Правительство Белграда жестоко обращалось со многими и многими людьми. И президент Сербии Вучич, будучи членом правительства Слободана Милошевича, я уверен, знал о том, что происходило в Косово».

Бывший американский дипломат призвал международное сообщество учредить трибунал для расследования «преступлений» генералов и министров в правительстве Слободана Милошевича. Он напомнил, что президент Сербии Александр Вучич назвал заявления Уолкера о массовом убийстве в селе Рачак фальсификацией.

«Я знаю, он утверждал, что мое описание того, что произошло в Рачаке, было ложью, поэтому мне не нравится тот факт, что он или кто-либо из генералов или министров правительства Слободана Милошевича не сталкивался со Специальной прокуратурой в Гааге.

Я думаю, что он должен быть там. Есть суд, который расследует военные преступления, серьезные военные преступления, массовые военные преступления, совершенные правительством Слободана Милошевича и виновных под командованием Милошевича. Я считаю, что международное сообщество должно создать более сбалансированную специальную прокуратуру», – сказал Уолкер.

При этом, по словам американца, он не видел ничего, что могло бы говорить о том, что ныне обвиняемые лидеры албанских боевиков UCK Хашим Тачи, Кадри Весели, Якуп Красничи и Реджепа Селими, совершали военные преступления.

Уильям Уолкер и Хашим Тачи

Напомним, в январе 1999 года сербская милиция в ответ на убийство из засады четырех сотрудников, провела  в Рачаке спецоперацию против группы албанских боевиков-сепаратистов, которые построили вокруг села многочисленные укрепления.

Во время попытки полицейских войти в село, по ним был открыт огонь из стрелкового оружия и минометов. Сепаратисты укрывались в бункерах и окопах. Во время штурма было убито несколько десятков боевиков, большая часть которых была одета в форму UCK, остальные –  в гражданскую одежду.

После исследования тел независимой группой экспертов из Белоруссии и Сербии, было доказано, что все погибшие имели на руках следы пороха и характерные мозоли на указательных пальцах. В то время как на их телах были отверстия от пуль, на одежде аналогичных отверстий обнаружено не было, что позволило экспертам сделать вывод, что этих людей после смерти переодели, дабы выдать за убитых мирных жителей.

Однако на следующий день на место явился Уолкер и британский генерал Джон Древенкийевич. Последний убедил югославские спецподраздления не заходить в село «во избежание новых столкновений», в то время как глава местной миссии ОБСЕ пригласил с собой журналистов, которые зафиксировали картину «ужасного преступления».

1999. Уолкер под охраной боевиков UCK

Впоследствии по договоренности Уолкера с местным полевым командиром UCK тела убитых были перенесены в сельскую мечеть. После чего на место прибыли уже западные «эксперты», которые опровергли выводы белорусских экспертов, пользовавшихся, по их мнению, «устаревшими методами», сделав вывод, что все погибшие являются жертвами массовой казни.

При этом, согласно докладу Human Rights Watch, среди убитых были женщины и подростки, тела которых, правда, эксперты предоставить не потрудились.

«Бойня в Рачаке» дала основание США и НАТО начать вооруженную агрессию против Союзной Югославии. Что характерно, через четыре месяца после смерти Слободана Милошевича Гаагский трибунал исключил из обвинительного списка, предъявленного сербским генералам, этот эпизод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.