Андрей Ткачёв: Будущее УПЦ решит Великая Отечественная специальная военная операция

28.05.2022  18:25 (Мск), Москва
Максим Карпенко.  
Просмотров: 7915
 
Дзен, Интервью, Крым, Россия, Сюжет дня, Украина
Новости Украины

Принятое накануне в нарушение церковного устава решение о выходе Украинской Православной Церкви из состава РПЦ может привести к обратному эффекту – УПЦ полностью потеряет свою автономию, рискуя быть поглощенной созданной при президенте Петре Порошенко раскольнической ПЦУ.

О том, какое будущее ждет епархии на освобожденных территориях, в интервью «ПолитНавигатору» рассказал известный проповедник протоиерей Андрей Ткачев, в 2014 году вынужденный покинуть Киев и переехать в Россию.

Принятое накануне в нарушение церковного устава решение о выходе Украинской Православной Церкви из состава...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


ПН: Что означает вчерашнее решение УПЦ?

А.Т: Требование автокефалии – это известный факт, а когда наступает критический момент, внутренние противоречия обнажаются и приходят в движение, это мы и видим.

Мы радовались избранию владыки Онуфрия главным образом по той причине, что земные, политические, карьерные и прочие вещи для него были на дальнем плане, а на первом – интересы молитвы, церковного единства, спасения душ человеческих и прочее, то есть, духовные вопросы были у него всегда во главе.

Поэтому для нас шоком или холодным душем является то, что даже уважаемый и почтенный иерарх под гнетом обстоятельств повел себя так, как повел.

Вопрос, конечно, решен, но он имеет очень много недоговорок, каких-то тайных движений внутри украинского епископата, поэтому будем наблюдать за ситуацией. Конечно, время будет дальше разматывать всю эту проблематику.

ПН: Многие говорят, что это новый раскол.

А.Т: Если становиться на строгую точку зрения, то я лично на данный момент еще раскола не вижу. Я вижу к нему предпосылки и готовность на раскол, но самого раскола пока нет, потому что украинская Церковь по сути ничего нового не заявляет, кроме мироварения и открытия самостоятельных приходов диаспоры.

Она и до этого пользовалась правами широкой автономии и была абсолютно независима в финансах, управлении от Москвы и ничего нового она не получит никогда. В случае, если они совершат какой-то безумный шаг и соединятся с ПЦУ, а еще хуже – возжелают назвать Церковью-матерью Константинополь, то потеряют вообще всякую самостоятельность.

Такой свободной, как сейчас, Украинская Православная Церковь не была и, скорее всего, не будет.

Другое дело, что на нее совершается серьезное давление со стороны государства. И под давлением государственных процессов она совершает эти опасные для себя движения.

УПЦ все равно будет находиться в молитвенном общении с Московским Патриархатом. Все равно никто никуда не денется. Чтобы полностью порвать с Москвой, как хочет власть, украинской Церкви нужно тогда совсем уходить из Православия в униатство, создавать новую квази-церковную структуру, признавать примат Папы. Тогда можно вообще никогда о Москве не думать. Но и тогда, все равно думать придется.

Нужно сразу сказать, что этим дело не закончится, и украинскому государству в настоящем его виде нужна Церковь только с одним набором качеств. А именно: это должна быть холуйская, безблагодатная, карманная, тотально послушная «Церковь». До тех пор, пока Церковь Украины будет сохранять благодатность, спасительность, она будет врагом современного украинского государства.

ПН: Не секрет, что в рядах УПЦ немало священнослужителей, вполне лояльных националистическому правящему режиму. Есть ли угроза объединения ПЦУ и УПЦ теперь?

А.Т: Если это будет, то это будет очень странное явление. И РПЦ, и УПЦ как ее часть, недвусмысленно заявляли свое отношение к ПЦУ, что это неканоническая структура, созданная волюнтаризмом Константинопольского Патриархата под давлением Госдепа. Это все произносилось всеми нами. ПЦУ возглавляется человеком без архиерейской хиротонии, так называемые архиереи ПЦУ – это люди, не имеющие правильного церковного посвящения.

Мне очень трудно представить себе, где нужно будет взять глаза на проказ, чтобы смотреть людям в лицо, если вдруг УПЦ совершит такое. Они будут самоосуждены, потому что все, сказанное ранее, теперь падет на их голову. А если поднимается вопрос о перерукоположении архиереев ПЦУ, то они на это не пойдут, потому что таким образом признают свою прежнюю нелегитимность и антицерковность.

Так что этот союз выглядит очень фантастически, но, поскольку времена тяжелые, а люди все более наглые в отношении к благодати, безбожные, то может быть все.

ПН: Свидетельствует ли это давление на УПЦ о том, что политический проект ПЦУ не удался?

А.Т: Конечно, ПЦУ сама по себе – это фантик, мыльный пузырь, видимость без сущности. Конечно, в духовном отношении всем понятно, что сущностью обладает именно УПЦ. Пока она существует в любом виде, она будет вызовом украинской государственности со всеми ее сатанинскими замашками.

Поэтому УПЦ сидит на двух стульях – она хочет доказать, что патриотичная, но патриотичность в отношении этого государства – это очень опасное занятие. Православная Церковь всегда будет под ударом украинской стороны, пока не завершится Великая Отечественная специальная военная операция.

ПН: Нет ли ощущения, что происходящее сейчас напоминает то, что было на территории Украины уже несколько веков назад…

А.Т: События повторяются с пугающей зеркальностью. Особенно пугающие параллели вызывает закон об особом статусе поляков. Это что-то запредельно безумное, явный фактор полной утраты независимости Украины, наложенный на мечты поляков о возрождении Речи Посполитой. Поляк будет командовать западными областями Украины.

Сейчас идет уничтожение фашизма на Левобережной Украине – это вполне аналогично освоению этих территорий русскими царями. События зеркальны. А в это время была Руина, было несколько гетманов.

Церковь должна будет как тогда, так и сейчас, занять гуманитарную роль. Мы собираем продукты, утешаем беженцев, молимся за мир. Они так и делают, но от них хотят большего – полной лояльности украинскому государству и полного разрыва с Москвой, а оно для УПЦ убийственно.

ПН: Чем закончится спецоперация на Украине и какое будущее у приходов на освобожденных территориях?

А.Т: Это далекая перспектива. Мы ничего пока не знаем. Идет большой ремонт в большом доме – старом, не ремонтированном давно, в котором каждый новый скрытый объект обнаруживает под собой многолетние проблемы, которые требуют решения. Все это будет решаться в процессе, никто не знает будущего.

Вполне возможно вхождение Херсонской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Одесской, Николаевской областей в состав Российской Федерации. Конечно, это будет означать вхождение этих регионов в полноту Русской Православной Церкви.

Это будет безболезненно и естественно – здесь нет никакого насилия и ничего против природы, потому что все эти регионы исторически русские. Что украинского в Николаеве, заложенном графом Потемкиным, что там украинского было? Что украинского в Одессе, которая благодарна созданием государыне Екатерине Великой? А что украинского в Мариуполе? Это греческий город, как и Мелитополь, Никополь. Там греки, русские – кто хочешь, но никаких украинцев.

Украина медленно, но верно сжимается до своего исторического объема – запад занимают поляки, Россия приходит туда, где она всегда была, где все и гражданское, и церковное строительство было абсолютно русским.

ПН: В российском Крыму до сих пор церковные приходы относятся к УПЦ. Что будет с ними после решения Собора? 

А.Т: Этот нонсенс, я думаю, тоже упразднится. Приходы УПЦ в Крыму – это исторический нонсенс, который можно было терпеть только в смутное, туманное мирное время. Сейчас на повестке дня будет вопрос естественного подчинения, вхождения этой территории в церковном отношении в полноту Русской Православной Церкви, что совершенно правильно и необратимо. Какая может быть Украинская Церковь в русском Крыму?!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Сентябрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.