Анкара вспоминает про обмен Медведчука на командиров «Азова» и вновь предлагает свои услуги

Айнур Курманов.  
04.01.2023 11:16
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2286
 
Авторская колонка, Дзен, Политика, Россия, Турция


В Турции 3 января несколько изданий вдруг одновременно написали о подробностях обмена пленными в сентябре прошлого года, когда российской стороне был передан Виктор Медведчук, а Киеву возвращены командиры полка «Азов».

Сделано это с прицелом на новые миротворческие усилия Анкары, но похоже, что данные посреднические инициативы уже сильно раздражают Вашингтон.

В Турции 3 января несколько изданий вдруг одновременно написали о подробностях обмена пленными в...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


Наверняка этот пропагандистский шаг сделан администрацией Эрдогана в расчёте на использование в предвыборной парламентской и президентской гонке, и это очередной информационный повод, чтобы себя похвалить. Да и период для вброса выбран специально, чтобы оживить память общественности в преддверие уже новых подобных встреч и звонков для того, чтобы в перспективе повторить прежний дипломатический успех.

Рупорами такой информационной акции стали известные топовые издания Hurriyet и Sabah, которые представили данные события как международный триумф Турции и его лидера. В частности, ведущая журналистка Hurriyet Ханде Фират представила само объявление турецким президентом об обмене, состоявшееся во время заседания генассамблеи ООН, очень эпично.

«Мир узнал об обмене заключенными из интервью президента Эрдогана американскому каналу PBS в сентябре 2022 года. Президент сказал, что Турция сыграла важную роль в переговорах об обмене пленными из 200 человек.

На следующий день (22 сентября 2022 года) Эрдоган заявил журналистам в Туркеви в Нью-Йорке: «В результате дипломатических встреч, которые я осуществил с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским, сегодня состоялся обмен 200 военнопленными между Россией и Украиной».

Многие страны, особенно Украина, Россия и США, выразили благодарность Турции», – пишет Фират.

Корреспондент Hurriyet указывает, что инициатива обмена исходила от Москвы и обе стороны при посредничестве Анкары пошли на встречу друг другу. При этом в процессе участвовала турецкая разведка MIT, обеспечившая безопасность самого обмена и ставшая техническим исполнителем всей операции.

«Важнейшей частью обмена пленными стало присутствие украинских бойцов и командиров батальона «Азов» и Виктора Медведчука, главы пророссийской оппозиционной партии в украинском парламенте. Запрос поступил от россиян, и когда украинцы согласились, встречи были организованы Национальной разведывательной организацией в Анкаре, Турция.

Взаимные переговоры требовали времени. Когда речь идет о «Дне Х», т.е. дне обмена, россияне выдвинули условие, что 5 командиров батальона «Азов» останутся в Турции, и Украина согласилась», – отмечает издание Hurriyet.

Правда, в издании Sabah рассказали, что был ряд преград и дополнительных условий, выставленных Киевом, которые могли сорвать сделку в самый ответственный момент. По информации издания со слов офицеров турецких спецслужб, украинцы вдруг заявили:

«Пусть пленных батальона «Азов» освободят, а позже доставим Медведчука». Тогда Анкара в ответ неохотно поставила условие: «Это будет либо одновременно, либо нет», и в итоге заключенные в российском самолете оставались в Эсенбоге в течение трех часов. В конце концов, Медведчук тоже прилетел, и обмен был завершен.

«22 сентября 2022 года прошел последний день переговоров. Однако большая проблема возникла в последнюю минуту. Россияне доставили украинских заключенных в аэропорт Эсенбога на самолете и держали их в специальной секции аэропорта. Украинцы, с другой стороны, не спешили приводить Медведчука одновременно.

Перед лицом этой ситуации Анкара заявила: «Мы являемся государством Турецкой Республики. Доверие имеет важное значение для нас. Если вы хотите, вы можете торговать им в другой стране».

Установлен контакт непосредственно с президентом Украины. После этого Медведчука посадили в самолет и отправили в Анкару», – рассказал детали напряжённых переговоров на последнем этапе журналист Sabah Окан Мюдеррисоглу.

Зато в Hurriyet добавили красочных подробностей о самом обмене:

«В самолете из Украины находился Виктор Медведчук, глава Оппозиционной партии за жизнь.  В самолете из России 5 командиров батальона «Азов». После высадки из самолетов, под наблюдением турецких разведчиков, украинские чиновники вошли в российский самолет, а российские чиновники вошли в украинский самолет. Как для проверки личности, так и для проведения проверки здоровья».

Как итог оба издания констатируют, что в процессе, осуществляемом Национальной разведывательной организацией от начала до конца, обмен прошел гладко, а командиры батальона «Азов» с тех пор являются гостями Турции. С того времени ни одна из сторон не нарушила соглашение.

Для чего были опубликованы эти подробности спустя уже более трёх месяцев? Ответом на может служить информация официального представителя турецкого президента о том, что «Эрдоган намерен в среду провести телефонные переговоры с Путиным и Зеленским».

По всей видимости речь идёт о попытке провести новые переговоры на территории Турецкой республики, как это было в марте. То есть воспоминания об удачном для Анкары обмене являются лишь таким красочным фоном во время приготовлений уже к новому переговорному процессу, в котором Эрдоган хочет играть роль главного статусного миротворца и посредника.

Его не смущает тот факт, что той же весной прошлого года первые подобные переговоры были провалены самой украинской стороной по указанию Вашингтона, который посчитал необходимым продолжать руками Киева войну с целью затягивания конфликта. Видимо, в этом прослеживается жгучее желание правящего класса Турции не только показать своё дипломатическое лидерство, но и еще раз подчеркнуть всем свой нейтральный статус.

Причиной может служить усиливающееся давление со стороны Белого дома, который шантажирует администрацию Эрдогана срывом поставок истребителей F-16 и другой техники, требует нарушить соглашение Монтрё о проливах Босфор и Дарданеллы, допустив военные суда США и Великобритании в Чёрное море. Очевидно, что англосаксы всерьез решили превратить всё Причерноморье в зону конфликта, дестабилизировав регион и втянув в него Турцию.

Для Анкары такой вариант развития событий явная погибель, тем более что она стала крупнейшим транспортным хабом, вторым торговым партнёром для России и готовится стать главным в Европе, если не во всём мире, газовым хабом. Поэтому такая миротворческая активность и дипломатические ухищрения Эрдогана – своеобразная форма защиты и сопротивления диктату Вашингтона, чтобы сохранить нынешнее положение и расстановку сил в Восточной и Южной Европе, не дав тем самым развиться противостоянию вширь и вглубь.

И похоже, что над турецким лидером и правящим слоем действительно сгущаются тучи с Запада, которые в случае обострения противоречий могут привести к реальному отлучению от НАТО. Об этом, кстати, уже открыто сообщил в своей статье в The Telegraph за 2 января Джон Болтон, бывший советник по национальной безопасности 45-го президента США Дональда Трампа.

Он связывает возможный шаг с явным нежеланием турецких властей занять жесткую антироссийскую позицию по конфликту на Украине.

В ближайшие месяцы Болтон считает, что «единство и решимость Запада будут по-настоящему проверены на практике».

«Финляндия и Швеция приняли ошеломляющее решение о вступлении в НАТО, но торговые и военные партнеры России еще не отказались от неё в час нужды. К сожалению, это включает Турцию, чье членство в НАТО должно быть под вопросом в 2023 году, если президент Реджеп Тайип Эрдоган — вероятно, путем мошенничества — будет переизбран на выборах, запланированных на июнь», – предрекает и угрожает одновременно Болтон.

То есть Эрдогана ожидают трудные времена, и теперь перед ним главная задача устоять и победить на предстоящих выборах, обеспечив стабильность финансовой системы и не потерять при этом выгодные наработанные геополитические и логистические позиции, которые заметно укрепились после начала СВО. Поэтому в ход идёт всё, в том числе и реальные и мнимые успехи во внешней политике.

Очевидно, что один только обмен пленными не гарантирует проведения действительных переговоров и сейчас запущена лишь новая игра или поднимается очередной шум вокруг этого. С учётом же жесткой позиции Белого дома, стремящегося к эскалации и затягиванию противостояния, с включением в него других стран Восточной Европы, подобные посреднические усилия Анкары навряд ли приведут к нужному результату.

Но для Эрдогана, как мы понимаем, важна сама активность в этом направлении, чтобы самому остаться на плаву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.