02.11.2018, Москва, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Политика, Россия
Просмотров:

Армении предстоит пережить судьбу Грузии

1 ноября в Национальном собрании (парламенте) Армении была предпринята вторая попытка избрать Пашиняна на должность премьер-министра. Чуда не случилось – Пашиняна не избрали. Теперь, исчерпав обе попытки, старый парламент будет вынужден объявить о самороспуске.

Известно, когда состоятся внеочередные выборы в Национальное собрание – 9 декабря, о чём Пашинян поспешил лично оповестить республику.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Собственно, голосования как такового не было. Ситуацию, в которой не прозвучало ни единого голоса за и против единственного кандидата на пост премьера – Пашиняна –  при 13 воздержавшихся, назвать голосованием просто срамно. Да ещё, две фракции – «Царукян» и «дашнаки» – заранее объявили, что не станут участвовать в голосовании.

В общем, благодаря разыгранному депутатами политическому фарсу отставной майдаун-премьер всего через месяц с небольшим получит полностью послушный парламент, который непременно вернёт ему покинутое в тактических целях кресло главы правительства и отмоет от мутного статуса «человека с улицы».

А это значит, что новый, 2019 год, станет годом обещанной Пашиняном «перезагрузки» политической системы Армении.

Второе и последнее «голосование» обнаружила постыдный факт: бывшие правящие «республиканцы» Кочаряна капитулировали перед напором майданного деятеля. Скорее всего, Пашиняну с присными в обозримом будущем не грозит никакая организованная оппозиция, – настолько деморализованным и смирившимся с поражением стадом выглядит бывшее правящее большинство.

И дело здесь не в каких-то выдающихся лидерских или организационных талантах Пашиняна. Просто Республиканская партия Армении не уникальна и ровно ничем не отличается от прочих «партий власти» постсоветского периода.

Всё это мы уже проходили. Молдавская «компартия» Воронина, грузинский «Союз граждан» Шеварднадзе, «Партия регионов» Януковича и прочие «партии прос#анных полимеров», состоящие из деляг, воришек, интриганов и абсолютно беспринципных личностей, всю «идеологию» которых можно сформулировать следующим образом: оставаться у власти как можно дольше для извлечения максимальной выгоды.

Социальная безответственность и рваческие инстинкты расслабляют, ослепляют и делают власть уязвимой. Нагулянное сало и бабло глушат тревожные звоночки, притупляя даже обострённый инстинкт самосохранения. И тогда – рано или поздно – её сметает инспирированная извне какая-нибудь «революция незабудок».

Вот и армянские «республиканцы» ведут себя подобно своим предшественникам, «людям Шеварднадзе» и «януковощам». Вся эта рыхлая братия в один прекрасный момент оказывается неспособной к сопротивлению, с удивлением обнаружив, что их чувствительные «фаберже» находятся в холодных паучьих лапах западных кукловодов, с которыми так приятно игралось в «многовекторность».

Наверняка, как это было с «регионалами» и «Союзом граждан», от «республиканцев» потребовали уступок Пашиняну, пообещав личную неприкосновенность. Вот только после этих уступок «правящие партии» рассыпаются подобно карточным домикам. А обещанная личная неприкосновенность оборачивается уголовными делами, а также подключение к доильному аппарату. Или даже чем похуже.

Победа сторонников Пашиняна на парламентских выборах 9 декабря уже неизбежна. На стороне Воваевича улица, ещё не утратившая майданной эйфории, а также «игра белыми», тогда как его разжиревшие оппоненты утратили способность к перегруппировке и быстрой адаптации к быстро меняющимся правилам игры.

Очень может статься, что для России, безучастно наблюдавшей за сменой власти в союзной Армении, уже в декабре ситуация может обернуться самыми неприятными сюрпризами. Пока что на Пашиняна не обращали большого внимания, поскольку, став премьером, тот прикрутил коптящий фитилёк своей антироссийской риторики, пообещав и дальше продолжать сотрудничество по линии ЕАЭС/ОДКБ. Но все эти заявления делались в ситуации связанных рук. Противостояние с парламентским большинством не позволяло Пашиняну проявить себя в полной мере.

Впрочем, даже в этой ситуации, Пашинян умудрялся делать недружественные шаги, приказав открыть уголовное преследование против политиков, в своё время не давших ему сгнить в тюрьме за дела десятилетней давности, а также организовав атаку на генсека ОДКБ.

Судя по почерку, за Пашиняном стоят те же кукловоды, что привели 15 лет назад к власти Саакашвили. И не просто так его правительство сформировано из соросовских грантоедов и представителей диаспоры, больше всего напоминающих агентов иностранного влияния.

Из чего следует, что Армении предстоит пережить судьбу Грузии. Как показывает практика, «реформы» и «перезагрузка» требуют огромных финансовых вливаний, а они в свою очередь имеют тенденцию обращаться в кредитную удавку в один не очень прекрасный день. Далее следуют политические уступки, выдавливание российских войск из региона и «Добро пожаловать НАТО».

Все предпосылки к этому уже имеются. Это и продолжающееся участие Армении в «партнёрских программах» НАТО, и открытие всё новых и новых центров «биологических исследований» Пентагона на территории республики, и всё громче раздающиеся крики «Армения сама в состоянии защитить свои границы!»

Маски ещё не сорваны, но Гюльчатай Пашинян вскоре предъявит своё истинное личико.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,











За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.