Выборы
03.07.2018, Москва, Александр Ростовцев
 
Политика, Религия, Россия, Сюжет дня
Просмотров:

Армянские майданщики продолжают раскачивать страну

Как известно, аппетит приходит во время еды. Уличным протестуткам Еревана уже мало изгнания зажравшихся депутатов, чиновников и военных феодалов, на которых опиралась прежняя власть. Свержение опостылевшей власти – это хотя бы понятно. Майдауны вошли во вкус  и решили отрегулировать по своему разумению все сферы общественной жизни, включая те, куда не следует соваться человеку с улицы. Например, духовную.

С 6 июня толпа майдаунов при участии отдельных представителей духовенства, проводят уличные акции с требованием отказа от сана Католикоса Армянской апостольской церкви (ААЦ) Гарегина II. Ранее критика патриарха ААЦ шла в основном в соцсетях и СМИ, наводя на мысли о спланированных нападках. Теперь протест выплеснулся на улицы.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Акции против Гарегина II координирует инициативная группа «Новая Армения, новый патриарх». Её представители вкручивают обществу идейку, согласно которой «бархатному революционному обновлению» должна быть подвергнута не только политическая, но и церковная власть в стране. Но это, так сказать, «теоретики». Боевым крылом движения, участвующем в потасовках, выступает «Сасна Црер», радикальная группа, захватившая полицейский участок летом 2016 года.

Участники инициативы заявляют, что требования протестующих об отставке Католикоса очень справедливые: «И будет большим диссонансом, если после победы «бархатной» революции в демократической Армении будет церковь с единовластными механизмами. Очень важно, чтобы мы имели патриарха, любимого народом».

Церковь без единовластия – это, извините, что такое? Семиепископщина?

Один из наиболее яростных обличителей Гарегина II и его окружения, «активист» с подходящей фамилией Язычян, проводит прямые параллели между старой политической властью Армении и духовными лидерами. По словам Язычяна, «отставка Католикоса – не самоцель, а средство облагораживания ААЦ». И если экс-президент Серж Саргсян был «вершиной мирской олигархической пирамиды», то Католикос является его аналогом в церковной системе.

Обвинения майдаунов, как водится, носят абстрактный характер, и одно из главных обвинений Гарегина II заключается в том, что 6 из 49 епископов Первопрестольного святого Эчмиадзина являются выходцами из родной деревни Католикоса.

Какой-то слабый уровень «коорупции» – 6 из 49, напоминает «Спортлото». Вы не находите?

Прочие обвинения, вроде «поругания протестующих», вызывают только здоровый смех.

Ожидаемо, что в духовной среде Армении нашлись свои «обновленцы», примкнувшие к майдаунам.

«У нашего Католикоса нет той веры, которую испытывает к богу каждый простой верующий. Настал момент, чтобы наша церковь освободилась, очистилась, и у нас появился безупречный патриарх с непорочным поведением, чтящий молитву и любящий свою паству», – заявил журналистам влившийся в ряды протестующих настоятель монастыря Св. Гаяне, иеромонах Корюн Аракелян.

С начала июня претензии к главе ААЦ стали носить ультимативный характер.

7 июня, возле церкви Св. Богородицы, рядом с которой находится резиденция Католикоса, прошло протестное шествие с требованием к Гарегину II добровольно отказаться от звания Верховного патриарха и Католикоса всех армян. В свою очередь Католикос пригласил координаторов инициативной группы на личную встречу.

8 июня в Первопрестольном Святом Эчмиадзине прошло Епископское собрание, в котором приняли участие служащие в Армении епископы, а также члены Верховного духовного совета из мирян, по итогам которого епископы выступили с заявлением.

«В адрес Его Святейшества Гарегина Второго, Католикоса Всех Армян, были выдвинуты бездоказательные обвинения. Его Святейшеству был поставлен ультиматум с требованием отказаться от престола Святого Григория Просветителя. Подобный ультиматум, предъявленный Католикосу Всех Армян, неприемлем. Епископосат, будучи основным гарантом канонического порядка Армянской Церкви и неприкосновенности положения Католикоса Всех Армян, подтверждает, что отставка Католикоса посредством внешнего и принудительного вмешательства является противоканоничным, следовательно, недействительным. Мы осознаем нашу ответственность за будущее Церкви и необходимость продолжать преобразование церковной жизни в соответствии с условиями современной жизни».

«Активисты» ответили провокацией, явившись 10 июня к церкви Св. Григория Просветителя, где проходила церемония рукоположения, проводимая Католикосом.

Во дворе церкви протестутки устроили шабаш, сопровождаемый выкриками «Уходи!» в адрес патриарха ААЦ. В ответ находившиеся внутри храма священники и прихожане стали скандировать «Святейший!». Вскоре попытка перекричать друг друга перешла в рукопашную схватку, в которую были вовлечены и священники. Гарегин II, с трудом протиснувшись сквозь толпу, покинул храм и уехал в свою резиденцию.

В общем, шатать, так шатать. Майданные технологии отлажены, угар не выветрился и павианы продолжают наносить удар за ударом в «точки сборки» государства и общества. Армия, силовики, образование, экономика, теперь религиозная составляющая – что следующее попадёт под удар охлократии?

Вся эта вакханалия до изжоги напоминает украинский раскол 1991 года с назначением Филарета на должность «незалежного патриарха». Сугубо церковные дела решались в коридорах новой власти, где шуровали вчерашние парткомычи, срочно обтянувшие шароварами на свои дородные чресла, и поп-анафема с группой подтанцовки.

В Армении была своя попытка церковного переворота в 1988 году, когда шайка радикалов-антисоветчиков пыталась шельмовать и требовала отставки уважаемого в республике Католикоса Вазгена I. Безрезультатно, впрочем.

На Гарегина II нападки начались в 1999 году, и патриарх ААЦ неоднократно заявлял своим хулителям, что не отречётся от сана. На самом деле, если не считать шайки грантоедов и излишне честолюбивых священников, рассчитывающих ловить рыбку в мутной воде, в свержении армянского патриарха крайне заинтересованы банкиры из армянской диаспоры США. Несмотря на светский характер республики Армения, глава ААЦ не зря носит титул Католикоса всех армян, поскольку пользуется авторитетом не только в республике, но и среди обширной армянской диаспоры. Из чего следует, что нападки на главу ААЦ носят характер борьбы за влияние на всех армян, включая российскую диаспору, на которую приходится 40% армянского народа – столько же, сколько в самой Армении.

Представляете, как будет круто – поставить во главе ААЦ русофоба-западника? Это тянет на крупную идеологическую диверсию, никак иначе.

А что новоиспеченный премьер Пашинян? Пашинян фарисействует и заявляет, что государство и церковь в Армении существуют отдельно друг от друга, и государство не вмешивается в церковные дела.

Казалось бы, полагающийся в подобных случаях ритуал соблюдён. В самом деле, отвратительно, когда государство назначает церковных иерархов и регулирует длину бороды священнослужителей, а духовные отцы рассказывают учёным, как надо правильно расщеплять атом, или на полном серьёзе просвещают школьников теорией креационизма. Каждый должен делать своё дело и не мешать друг другу.

Грабли, однако, в том, что в церковные дела вмешивается отнюдь не государство, а толпа уличных неумытиков, втащивших Пашиняна в кресло премьер-министра республики. Вместо того, чтобы употребить власть и указать горлопанам подобающее место, Пашинян, подобно Понтию Пилату, умыл руки. Как и на постмайданной Украине, новая власть смотрит сквозь пальцы на то, как резвится уличная опора режима.

Армянскую апостольскую церковь и её главу под предлогом невмешательства власти в дела духовные оставляют наедине с наёмными гопниками, выдвигающими ультиматумы. То есть, полноправных граждан страны духовного звания новая власть оставляет без правовой защиты. А это уже совсем другой коленкор.

Армянская апостольская церковь имеет свои канонические правила, в которых Католикос избирается епископосатом на должность пожизненно и не может быть отстранён ни светской властью, ни беснующейся толпой. В церковных делах нет места уличной демократии, на которую особо напирают лидеры движения «Новая Армения, новый патриарх», – там действуют свои законы. Тем более, что ААЦ является одной из старейших христианских церквей с веками сложившимися традициями. И если что-то менять в этой организации, то аккуратно и постепенно, через уважительный диалог всех заинтересованных сторон, но никак не усилиями уличных вахлаков, знающих о духовной жизни только из методичек координаторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,








За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.