12.03.2018
 
Авторская колонка, НАТО, Пропаганда, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

«Аспирант» НАТО, или Злобному дурацкому роду нет переводу

Укроп на ветру волнуется и шумит: 8 марта генсек НАТО в дежурной речи упомянул Украину. 9 марта одой радости «повелитель назвал Украину своей любимой женой» в Фейсбуке, посвящённой этому событию, принялась зуммерить вице-Парубий Верховной Рады Ирина Геращенко.

При этом обратилась она почему-то к девочкам: «И пока некоторые кричат «зрадазрадная» и «всэпропало», президент, его команда и натовские ястребицы работают. Девчата, поздравляю вас с фантастической новостью: НАТО признало Украину страной-аспирантом. Работаем дальше – вместе с президентом, парламентом, правительством, неправительственными организациями, экспертами, МЧС и МО, которые провели за эти 4 года фантастическую работу по сближению с Альянсом. И я горжусь, что так много для перемен в стране делают наши женщины в армии, в правительстве, в парламенте, в неправительственном секторе. Ястребицы вы мои дорогие».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте или канал YouTube

Про «страну-аспиранта НАТО» упомянули и другие украинские политики, включая известного интеллектуала Парубия.

Украинская блогосфера также отреагировала на «вступление в натовскую аспирантуру» в самых восторженных интонациях.

На удивление, реакция Порошенко в Фейсбуке была куда сдержаннее. В своей заметке Главкондитер выразил скромную радость о «повышении амбиций Украины в Альянсе» и «признанию реального состояния дел страны в НАТО». Названа и следующая «амбиция» Украины – стать полноценным членом североатлантического военного блока. Характерно, что при этом Петя ни разу не упомянул термин «страна-аспирант».

Что же произошло? Почему дежурное замечание Столтенберга вызвало столь бурную реакцию у одних и сдержанную у других? И что это за статус такой – «страна-аспирант»?

По-видимому, вожди «революции гидности», как один не обезображенные интеллектом, в очередной раз впали в магию слов. Ведь термин «аспирант» относится к человеку, имеющему статус специалиста с высшим образованием, повышающему свою квалификацию в аспирантуре c целью защиты кандидатской диссертации.

Вот и Парубий со своей «вице», а с ними и орды диванных аналитиков, решили, что НАТО приняло Украину в некий круг приближённых, в «аспирантуру» для узкого круга любителей военного блока объединённого Запада, в которой ей надо будет проявить усердие, накропать на диссер – и тогда дело в шляпе – можно будет ногой открывать двери в брюссельской штаб-квартире Альянса, объявлять личных врагов общими и требовать победы демократии у себя под боком.

На деле, украинская политота в очередной раз столкнулась с непониманием значения иностранных слов. В латыни «aspire» значит – «дуть, веять». В английском языке это слово значит – «стремиться к чему-либо». Видимо, Порошенко во время учёбы на факультете международных отношений Киевского университета, эту тонкость объяснили.

То есть, Столтенберг всего лишь зафиксировал факт, что в НАТО заметили стремление Украины войти в военный блок. Заметили и зафиксировали в пресс-релизе. Символический жест «мысленно с вами». Кроме того, пресс-служба НАТО упомянуло ещё о нескольких подобных «аспирантах» – Грузии, Боснии и Герцеговины, Македонии.

Интересно, что про «аспирантуру в НАТО» украинские политики успели крепко подзабыть. Правда, это было в другой стране, когда значительная часть «новой украинской элиты» приторговывала мелочёвкой, мечтала о подержанной иномарке или занималась гоп-стопом. Фраза об «аспирантуре» уже упоминалась на саммите Альянса в Бухаресте в 2008 году и тогда была сказана куда более важная фраза «Украина будет в НАТО».

Правда, Франция и Германия испоганили всю малину, провалив кандидатуру Украины, но у многих серьёзных наблюдателей создалось впечатление, что вскоре, несмотря на неудачу, НАТО выдаст Неньке ПДЧ – план действий по членству в Альянсе. Карт-бланш на вступление в НАТО.

Однако, годы проходят, Украина далеко не та завидная дебелая баба, что крутила романы и пудрила мозги всем подряд 10 лет назад. И даже став потасканной майданной хабалкой, декоммунизировавшись и отрёкшись от всего и вся, в НАТО всё ещё не спешат выдать ей ПДЧ на руки. Никакие усилия не идут в зачёт. Как будто все её элиты не выпрыгивали из шаровар от усердия и желания понравиться, а Порошенко чудовищными усилиями навозного жука не внедрился без мыла в  евро-атлантический задний проход.

Собственно, для членства в НАТО Украина не только не имеет никаких шансов, но они даже снижаются – считают её в Брюсселе «аспирантом» или нет.

Если раньше против её участия выступали Франция и Германия (у которых только добавилось претензий после торпедирования Порошенко «Минска-2»), то теперь к ним присоединились и другие члены альянса, с которыми Украина вступила в конфликт, не имеющий решения из-за культивирования внутри страны насильственного унитаризма и разухабистой бандеровщины. В первую очередь это, конечно же, Польша и Венгрия. Возможно, что недоброжелателей в НАТО у Неньки и больше. С большой долей уверенности можно назвать Италию, Чехию, возможно, Словакию. Но и тех, что уже имеются, более чем достаточно: членство новичков в НАТО утверждается единогласным голосованием стран-участников.

Кроме того, у руководства НАТО имеется огромный список претензий к Украине, где в первых строках говорится о бедственном состоянии дел в экономике и запредельной коррупции, перед которыми блекнут такие непростые пункты, как несоответствие натовским стандартам организации ВСУ и боевой техники.

Не будем сбрасывать со счетов, что НАТО не принимает к себе страны, имеющие территориальные споры с соседями и/или ведущие боевые действия. Когда-то, ради вступления в НАТО, Ющенко передал в качестве взятки Румынии «спорные» территории на шельфе Чёрного моря, богатые нефтью и газом, но результат, скорее, вышел отрицательный. Теперь же, даже если официальный Киев согласится окончательно отпустить от себя

Крым и Донбасс, ему не позволят сделать это американские кураторы. Ибо ещё при Обаме из Вашингтона прозвучало, что «Крым не будет признан даже в том случае, если Украина официально от него откажется».

Всё, что может предоставить НАТО Украине и другим «аспирантам» на сегодняшний день, – это своеобразное партнёрство, когда Альянс может войти в страну и беспрепятственно шуровать на её территории без каких-либо обязательств в отношении принимающей стороны. Удобненькая такая позиция – кушать чужое геополитическое сало, давая взамен одни лишь смутные обещания как-нибудь потом жениться и облагодетельствовать.

Для Запада очень выгодно поддерживать иллюзии у киевского истеблишмента, одновременно держа Украину вечным просителем внимания у парадного подъезда. Как говорится, любовь зла, а козлы этим пользуются.

Украине также в надежде посматривают на PESCO – объявленное лидерами ЕС «альтернативное НАТО» Старого Света, старающегося освободиться из-под навязчивой опеки США, продолжающейся с окончания Второй Мировой войны. В Киеве почему-то полагают, что PESCO учтёт украинское стояние «над пропастью во ржи» против «орд с Востока», что сжалится и впустит к себе. А там и дорога в ЕС будет открыта.

Наивно. PESCO – не столько «альтернативное НАТО», сколько дополняющая его структура, призванная улучшить военную логистику блока в Европе и сократить накладные расходы. В противном случае в НАТО не благословили бы создание дублирующей структуры. Где в этой схеме место Украины – непонятно. Если только снова попользоваться без обязательств.

Впрочем, это не значит, что Украина нужна НАТО только как лояльная и безответная территория. НАТО уже давно благосклонно принимает украинское пушечное мясцо для выполнения «миротворческих миссий» на оккупированных территориях, предоставляя неограниченные возможности таскать каштаны из огня для старших партнёров за небольшую мзду и дружелюбное похлопывание по плечу. Точно так же НАТО готово помогать Украине в гибридной войне против России и даже воевать до последнего украинца.

Но тут уж винить НАТО не приходится: тема «с москалями воевать будешь?» существует со времён Мазепы, если не раньше, и, несмотря на неизменно печальный результат для вызвавшихся «аспирантов», злобному дурацкому роду до сих пор нет переводу…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:


ReCreative


Загрузка...


За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.