Подпишись на рассылку
02.08.2017, Харьков, Марк Старолисов
 
Авторская колонка, Политика, Сюжет дня, Украина, Харьков
Просмотров:

Аваков – человек, способный снести Порошенко

Новости Украины

Арсен Аваков – глава МВД Украины, контролирующий националистические батальоны АТО. Его советники в эфире ТВ открыто угрожают Петру Порошенко, советуя учитывать интересы Авакова, иначе тот может швырнуть стакан уже и в президента

Сейчас много спорят о том, способен ли Арсен Аваков совершить переворот и снести Порошенко? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на прошлое и настоящее главы МВД.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Прежде всего, вспомним, что и в 2004, и в 2014 годах он уже участвовал в государственных переворотах, завершившихся победой. Да и занимаясь бизнесом, он тоже действовал так, как было наиболее выгодным. Так что особого пиетета к закону и порядку ждать от него не стоит.

Но этой простой констатации лежащих на поверхности фактов недостаточно, чтобы понять, кто находится во главе МВД Украины. Давайте заглянем немного в прошлое и через него диагностируем настоящее.

Во времена потрясений выигрывает не просто тот, кто наименее брезглив, а кто, к тому же, не отгораживается от актива охраной или заслоном из «ближнего круга». И в этом случае необязательно тупо взять человека на ставку, достаточно проявлять заинтересованность в его деятельности.

Из всех небедных людей Харькова это понял лишь Арсен Аваков. Причем задолго до того, как активно засветился в политике.

Еще тогда, когда не почуял запах крови, а просто занимался бизнесом. Еще будучи студентом и стройотрядовцем, он научился действовать так: или привязать к себе человека, или сразу дать понять, что не желает иметь с ним ничего общего.

Потом так складывались коллективы и банка, и других компаний, и СМИ, и его губернаторская команда.

Несколько позже проявилась и другая его черта — беспредельная мстительность, что видно по непрекращающимся попыткам уничтожить мэра Геннадия Кернеса — политически, а с 2014 года  и не только.

Со старшими или равными партнерами расстается легко, как только они теряют для него ценность: так он уходил и от Ющенко, и от Тимошенко, например.

Чем же он брал? Он давал многие годы потенциальным волонтерам или профессионалам возможности самореализации и осуществления амбиций. Кого-то — продвинул в депутаты по его списку или сделал своим советником на общественных началах, кому-то выделил средства на деятельность НКО и медиа-поддержку, кому-то проспонсировал книгу или путешествие за границу.

Кроме того, Аваков не только создал свою команду, но и вошел в коалицию с зарубежной грантовой клиентелой, идеологически мотивированными галичанами и просто недовольным ПР бизнесом. Вот и получилась разношерстная, но при этом очень мотивированная спайка, своего рода обрамление губернатора в 2005-2010 гг…

Арсен годами работал со всеми — от русских организаций и писателей-фантастов до укронациков. Особенно это проявилось в 2010 году, когда он проиграл Кернесу выборы мэра Харькова. Тогда и высветилась наиболее отчётливо целая прослойка совершенно разных, но лично обязанных ему людей (не обязательно — материально зависимых).

А вот уже в майданные времена Аваков смог выстроить систему батальонов, апологетических НКО и прочих резерваций для активных и творческих личностей при минимальных затратах.

Некоторые не могут понять, как он, происходящий из бакинских армян, стал патроном откровенно неонацистского «Азова». Всё очень просто: он привязывает к себе тех, кто может быть ему полезен прямо сейчас, а потом не бросает и не «кидает на бабки».

В дни второго майдана Арсен Борисович попробовал крови и переступил все возможные барьеры, которые его раньше удерживали.

Нужно будет ему — он и с дьяволом легко сможет дела иметь. И переворот совершит, если почувствует или опасность, или серьезную выгоду. И рядом с ним обязательно будут и клиенты, и партнёры, и просто лично обязанные. Даже массажист Максик с нетрадиционной ориентацией, который обслуживал и самого Авакова, и будущего нардепа Кирша.

Вы скажете, что он и его подручные в Харькове и области в меньшинстве, и будете правы. Но они есть, и никуда не денутся отсюда. А вот другие были в подавляющем большинстве — и их нет. И об этом — в следующей статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.