27.05.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Босния, Общество, Политика, Политические репрессии, Политические убийства, Религиозный экстремизм, Россия, Сербия, Скандал
Просмотров:

Бакир Изетбегович признался, что стоял у истоков создания исламистских банд


Лидер крупнейшей бошнякской Партии демократического действия и фактический лидер мусульманской общины БиГ заявил, что «предвидел» кровопролитную гражданскую войну еще в 1986 году.

Об этом Бакир Изетбегович рассказал боснийскому исламскому MTV IGMAN, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«В 1986 году я начал рассказывать людям, что в БиГ будет война, – разоткровенничался Бакир Изетбегович, не задумываясь о том, что находится на религиозном телеканале. –  Даже сегодня я не могу объяснить, какие основания для этого были у меня. Это просто иррациональное чувство, интуиция, основанная на том, что я прочитал, и что происходило вокруг. Реакция людей на мои прогнозы была очень плохой, но они все равно сбылись».

Напомним, что война в БиГ началась только в 1992 году благодаря стараниям отца Бакира Изетбеговича – Алии Изетбеговича.

В годы войны: Алия Изетбегович (в центре), Бакир Изетбегович крайний справа

В вышеупомянутом 1986 году Алия Изетбегович уже три года как сидел в югославской тюрьме, получив четырнадцать лет за фундаменталистский труд «Ислам между Востоком и Западом», за который ему вспомнили и его программную «Исламскую декларацию» 1970 года, в которой он, по сути, призывал к созданию единого исламского государства «от Марокко до Индонезии, от тропической Африки до Центральной Азии» и утверждал, что «не может быть ни мира, ни сосуществования между исламским вероисповеданием и неисламскими политическими институтами власти…


Исламское обновление не может начаться без религиозной революции, но оно не может успешно продолжаться и претворяться в жизнь без революции политической. Наш путь начинается не с захвата власти, а с завоевания людей».

Так что вполне понятно, что читал Бакир, пока его отец сидел за решеткой, а он сам начал грезить войной.

В конце 80-х, когда в СФРЮ началась аналогичная перестройке в СССР «демократизация», Алию Изетбеговича досрочно освободили и он занялся бурной политической деятельностью, создав исламистскую Партию демократического действия с прицелом на отделение Боснии и Герцеговины и создания на ее территории мусульманского государства.

«Я настаивал на том, что людей надо вооружить, – рассказывал тележурналисту Бакир Изетбегович. – Я беспокоил покойного Алию этим. И начал делать это сам. Он проводил митинги и выступления, а я был в толпе и знакомился с людьми. Они были боевыми, и мы фактически сделали организацию. Гораздо важнее иметь десять бойцов, организованных, желающих сражаться, чем сотни или тысячи, которые сдадут оружие при первых же выстрелах».

Таким образом, Изетбегович признался, что стоял у истоков появления боевых паравоенных формирований Партии демократического действия, получивших впоследствии названия «Зеленые береты» и «Патриотическая лига», учинивших антигосударственный и антисербский террор в Сараево в 1992 году.

Клип начала 90-ых, пропагандирующих мусульманские паравоенные формирования БиГ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.