16.08.2018, Севастополь,   Галина Шершнева
 
Коррупция, Крым, Россия, Севастополь, Скандал
Просмотров:

«Бакланы» из Санкт-Петербурга «склевали» в Севастополе 2 млрд руб

За скандал в Севастополе с перечислением  2,056 млрд рублей средств госбюджета в банк с отозванной лицензией, о котором писал «ПолитНавигатор», оказался ответственным тот же человек, который начинал нашумевшее строительство стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге.

Возведение объекта в Питере началось в 2007 году и не закончилось в намеченные сроки к 2009 году. Процесс получил новый импульс после того, как Россия выиграла право на проведение чемпионата мира в 2018 году.  Стоимость строительства выросла с 6,7 до 48 млрд руб, «Зенит-Арена» стал одним из самых дорогих стадионов в мире.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте или канал YouTube

Именно в это время – с 2013 по 2016 год – Демиденко возглавлял Комитет по строительству Санкт-Петербурга, который выступал заказчиком стадиона. Подрядчики на объекте национального значения неоднократно менялись. Демиденко покинул свой пост в феврале 2016, через несколько месяцев стало ясно, что обещанная им сдача стадиона в мае не состоится.  Не состоялась она и к концу года.

А когда арену, наконец, сдали, покрытие над ней осенью 2017 года пошло трещинами. Правительство Санкт-Петербурга тогда обвинило во всем… бакланов, потратив дополнительные средства на оборудование по отпугиванию птиц.

Имел ли Демиденко отношение к бесконечному удорожанию строительства? Официально его никто не обвинял, проверяющие из контрольно-счетной палаты исследуют период после его отставки. А вот считающийся его покровителем бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян находится под следствием по делу о хищении 50 млн руб при покупке табло для многострадального стадиона.

Как бы то ни было, сам Демиденко через год после своей отставки в Петербурге был приглашен губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым на должность директора департамента капитального строительства. А еще через год разразился новый скандал, связанный со строительством очистных сооружений КОС «Южные».

Как сообщал «ПолитНавигатор», это и один из самых нужных городу объектов федеральной целевой программы (ФЦП): 25 млн кубометров стоков Севастополя не проходит надлежащей очистки и в таком виде сбрасывается в море. Общая стоимость КОС составляет 6,8 млрд руб.

По неизвестным причинам правительство Севастополя отказалось от поддержки госказначейства, и аванс за очистные в сумме 2 млрд 50 млн рублей был перечислен на расчетный счет подрядчика в ПАО «ОФК БАНК», у которого отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Как выяснила «Новая газета»,  лицензия была отозвана из-за того, что «ОФК» выдавал гарантии Северо-Кавказским алкогольным заводам, разливавшим водку для компании «Статус-групп». В феврале 2018 года «Статус-групп» заявила о своем банкротстве. Заводы по розливу алкогольной продукции перестали обслуживать свои кредиты еще в конце 2017 года.

«Инициатива сменить Федеральное казначейство на «ОФК» исходила от правительства города, инициатором замены был заместитель губернатора Михаил Демиденко, возглавляющий городской департамент капитального строительства. Демиденко ранее возглавлял комитет по строительству Санкт-Петербурга. «ОФК» – питерский банк. В правительстве Севастополя причастность Демиденко к выбору банка отрицают», – пишет «Новая газета».

В конце июля Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего начальника Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя Александра Антюфеева. Считается, что он выступает «стрелочником».

По данным «Новой газеты», подрядчик строительства очистных «Биотехпрогресс» также оказался не без греха. Чистые потери аванса от банкротства кредитной организации составили лишь около 1,5 млрд рублей. Оставшиеся средства частично были потрачены нецелевым образом: так, «Биотехпрогресс» перевел 30 млн рублей ООО «Кодар», которое строит ливневую канализацию в крымском городе Саки. Еще 144 млн руб. были переведены питерскому ООО «Гидронефтестрой», одним из соучредителей которого ранее являлся Денис Петров, гендиректор «Биотехпрогресса».

Сейчас  работы на очистных выполнены всего на 6% и могут уже не возобновиться. Неужели снова будут виноваты бакланы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:


ReCreative


Загрузка...


За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.