Бандеровцы требуют окончательного решения советского вопроса

epa04353945 The statue of former Soviet leader Vladimir Lenin dressed with a Ukrainian national flag stands in the eastern Ukrainian city Slaviansk, Ukraine, 14 August 2014. EPA/ROMAN PILIPEY

Прибалтика – яркий пример, с какой решительностью следует проводить декоммунизацию и дерусификацию, осуществлять которую на Украине предстоит преемнику Владимира Вятровича – новому главе Института национальной памяти Антону Дробовичу.

Об этом в эфире телеканала «НTA» заявил одиозный львовский телеведущий Остап Дроздов, знаменитый своей патологической русофобией, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Желаю успехов назначенному новому чиновнику, его звать Антон Дробович. Он на место Вятровича зашёл в очень интересный орган, это институт национальной памяти.

Мнения разделились, многие аплодируют, говорят, что очень интересный, либеральный, современный человек, учёный, а другие говорят: «Знаете, там что-то такое, даже его заявления о том, что теперь национальная память и её политика должна быть мягче, сглаженной, более либеральной» и так далее.

А у меня есть два совета, если бы пан Дробович к ним прислушался, я был бы благодарен.

Когда наши, особенно галичане, подают на «Карту поляка», они приходят в польское консульство и им там задают простой вопрос (по-польски, потому наши нанимают себе репетиторов, и во Львове репетитор по польскому языку берёт больше, чем по английскому): «Скажите, кто спалил село Гута Пеняцкая?». И правильный ответ должен быть: «бандеровцы». Потому что такова национальная память поляков. Им начхать на всё, у них есть своя историческая визия. Нравится нам или не нравится, но, если ты не скажешь, что бандеровцы спалили Гуту Пеняцкую, ты не получишь карту поляка, потому что ты её хочешь получить, а не она тебя», – возмутился Дроздов.

«Понятно, к чему я? Мягкая национальная политика – засуньте её в одно место себе! В стране, покусанной большевизмом, которая совершенно, не ревизует своего отношения ни к большевизму, ни к коммунизму, ни к советскому», – подчеркнул националист.

«Другой пример – Рига. Люблю Прибалтику, потому что там показывают, как работает национальная память. В центре города огромный музей, огромное здание, и там вывеска: «Музей оккупации», и года – какие-то 19-е тире 91-й. Они всё своё пребывание в Советском Союзе расценивают как оккупацию, как неестественную, насильственную форму для Латвии», – подобострастно рассказал бандеровец.

«Вот, у меня теперь вопрос пану Дробовичу: будете ли вы, как новый руководитель института национальной памяти, ставить вопросы о том, чтобы на законодательном уровне всё, что с Украиной страшное происходило до 1991 года, официально трактовалось как оккупация?

Если да, то я первый вам зааплодирую!

И вообще, я считаю, что это смягчение национальной памяти – это как раз то, что хотят все наши соседи, а, прежде всего, – северный. Потому что – то десоветизация, лишение себя всего советского, переосмысление всего советского, я бы даже ввёл административную и уголовную ответственность за прославление оккупационного, советского, большевистского красного, краснотеррористическгого периода. Вот, если этим займётся руководитель нового института нацпамяти, я зааплодирую. Но что-то мне подсказывает, что оно будет как-то мяконько и никак», – подытожил Дроздов.

Новости - RU.BANGANET.COM
Просмотров: