Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
06.01.2021 15:45 (Мск), Минск, Артем Агафонов
 
Авторская колонка, Белоруссия, Изменения в Конституцию, Политика
Просмотров:

Белоруссия: «Год народного единства» или стадия торга?

2021 год объявлен в Белоруссии «Годом народного единства». Сначала в качестве пожелания в новогоднем...

2021 год объявлен в Белоруссии «Годом народного единства». Сначала в качестве пожелания в новогоднем телеобращении Лукашенко, потом – официально, первым в наступившем году президентским указом.  Как написано в документе, сделано это «в целях консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны». Правительству и другим органам власти Лукашенко поручил подготовить соответствующий план мероприятий.

Вот только никогда еще в истории независимой Белоруссии ее народ не был настолько менее единым, чем сейчас. И сам Лукашенко – один из главных виновников этого. Как он теперь будет это народное единство воссоздавать – головоломка еще та.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

То, что прозвучало в новогоднем обращении и звучало уже не раз – «перевернуть страницу», начать с чистого листа, как будто никакого противостояния и не было. Разумеется, в чистом виде это нереально откатить ситуацию в то состояние, которое было до сомнительных выборов, массового насилия, репрессий и санкций. Лукашенко это сам прекрасно понимает и слова про «чистый лист» были не более, чем красивым образом.

Самым логичным и эффективным средством сшивания раскола в обществе мог бы стать переговоры о национальном примирении, но, с одной стороны, далеко не вся оппозиция конструктивна и вообще готова на какие-либо переговоры. А, с другой стороны конфликта разделяет кровь. И неизбежным требованием для примирения является расследование обстоятельств смертей протестующих и привлечение к ответственности виновных, возбуждение уголовных дел по фактам насилия со стороны силовиков. А на это Лукашенко пойти не может. Просто потому, что в этом случае его слова, сказанные в расположении минского ОМОНа могут оказаться пророческими – в его кабинет может прийти тот самый «последний омоновец», которому в свое время был дан карт-бланш на все и попросить покинуть должность.

Вариант имитации народного единства посредством «Всебелорусского народного собрания», который в декабре был вброшен в общественный дискурс и наделал много шума, похоже, окончательно отвергнут. Перед Новым Годом Лукашенко заявил, что не планирует наделять этот орган «бешенными» полномочиями и становиться его главой. Конечно, планы могут перекроить, но идея сделать из декоративного форума конституционный орган, формируемый по какой-то полуфеодальной схеме и фактически отменяющий всеобщее равное избирательное право, была в принципе не самой умной и очень рискованной и, надеюсь, была отвергнута навсегда.

Остается тоже рискованный, но, в отличии от авантюры со «Всебелорусским народным собранием», не безумный план. Устроив небольшую оттепель и предложить части оппозиции своего рода сделку – прекращение репрессий, демонстративные, но мало влияющие на факт собственного всевластия уступки в области политики и идеологии и даже допуск к «кормушке» и государственным должностям. Остальная оппозиция объявляется радикальной и враждебной процессу народного единения. На выходе должна получиться обновленная патерналистская модель с бессменным Лукашенко во главе.

Идеологическое обоснование для такой модели уже названо – суверенитет и независимость. Собственно, других козырей на руках у Лукашенко уже и не осталось. Интеграция с Россией для него теперь головная боль, экономику социально-ориентированной не назовешь и даже вечное кондовое «лишь бы не было войны» для многих уже не аргумент – сейчас Белоруссия столкнулась с этой опасностью вплотную, кровь уже пролилась.

Вот только защищать суверенитет и независимость вместе со змагарами можно только против России. И подобную попытку объединиться со змагарами на антироссийской почве мы уже видели год назад. Чем закончилось – прекрасно помним и до сих пор расхлебываем. Могут ли попытаться во второй раз зайти на те же грабли? Эти – могут. Тем более и предпосылки есть – после Нового Года и змагаров на улицах терроризировать стали меньше и заговорили об отмене смертной казни и уголовной ответственности за распространение наркотиков с 14 лет, против которых долго и упорно протестовала оппозиция.

Начался торг? Возможно. Но, если так, то не стоит забывать, что по законам психологии за торгом следует депрессия и принятие. Первые две стадии – отрицание и гнев мы уже видели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.