14.07.2019, Москва, Елена Острякова
 
Белоруссия, Права человека
Просмотров:

Белоруссия обиделась на резолюцию СПЧ ООН


Белорусские власти не разрешили спецдокладчику ООН по правам человека Анаис Марин посетить страну, поэтому ее мандат будет продлен на год. Соответствующая резолюция была внесена в Совет ООН по правам человека (СПЧ) по инициативе Евросоюза.

Об этом сообщают «Белорусские новости», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Совет выражает сохраняющуюся обеспокоенность положением в области прав человека и основных свобод в Беларуси, особенно необоснованными ограничениями и чрезмерно обременительными процессами, связанными с осуществлением прав на свободу мирных собраний, ассоциации и выражения мнений», – говорится в резолюции.

Несмотря на то, что Анаис Марин не пустили в Белоруссию, ООН располагает информацией об имеющих там место «случаях пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов и пенитенциарных учреждений, которые не были должным образом расследованы властями», продолжающимся притеснением правозащитников, профсоюзов и организаций гражданского общества.

СПЧ также сожалеет по поводу дискриминации, затрагивающей, прежде всего, лиц, «принадлежащих к уязвимым группам и религиозным меньшинствам». В резолюции говорится о глубокой озабоченности СПЧ в связи с продолжающимся применением смертной казни в Белоруссии.

Постоянный представитель Минска при отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич заявил, что СПЧ, принимая такую резолюцию, хочет «сохранить политическое давление на правительство независимой страны».

«И содержание резолюции, и формат ее внесения вводят мировое сообщество в заблуждение относительно реальной ситуации с правами человека в Беларуси. Это яркий пример манипулирования мандатом ООН в целях узкой группы стран», – подчеркнул Амбразевич.

«В этой связи мы указываем на деструктивное значение резолюции как для дела поощрения и защиты прав человека в СПЧ, в ООН, в мире в целом, для авторитета ООН, так и конкретно для Беларуси», – добавил он.

Отреагировал на резолюцию и белорусский МИД. Он назвал резолюцию ООН «абсурдной». По мнению МИД, документ «не был поддержан большинством», поскольку из 47 стран – членов совета, 6 стран выступили против, а 21 страна воздержалась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Февраль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829  
  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.