06.01.2021 18:36 (Мск), Москва, Елена Острякова
 
Tехнологии, Белоруссия, Дзен, ЕС, Конфликт, Общество, Политика, Россия, Скандал, Экономика, Энергетика
Просмотров:

Белорусская АЭС станет рентабельной только после ухода Лукашенко – эксперт

Бойкот электроэнергии, вырабатываемой Белорусской АЭС со стороны Евросоюза, будет снят, если нынешний президент РБ...

Бойкот электроэнергии, вырабатываемой Белорусской АЭС со стороны Евросоюза, будет снят, если нынешний президент РБ Александр Лукашенко будет отстранен от власти.

Об этом в интервью политологу Дмитрию Болкунцу заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«С Польшей пока даже технической возможности нет. Но она довольно прагматично на это смотрит. Поляки намекают, что если в Белоруссии сменится власть, мы отлично можем на этом заработать. У них в восточных регионах нет генерации. Они могли бы для них закупать дешевую энергию в Белоруссии, а высвободившуюся свою – по высоким ценам продавать в Германию», – сказал Юшков.

Он прогнозирует, что в перспективе к Польше может присоединится и Латвия, несмотря на истерики Литвы, которая является яростным противником БелАЭС.

При этом эксперт скептически оценивает возможность строительства в Белоруссии второй АЭС, о которой заявляли Лукашенко и руководство «Росатома».

«Экономический блок российского правительства, я думаю, сейчас очень настороженно будет смотреть. А то, как с Украиной – дашь кредит, а потом придут следующие и скажут: мы вас не просили – и до свиданья», – заключил эксперт.

Напомним, Евросовет по инициативе Литвы призвал Еврокомиссию блокировать поставки электроэнергии с Белорусской АЭС. В ответ Лукашенко распорядился переводить на электроотопление жилые дома, строить электроавтомобили и фермы криптовалюты.

Позиция Литвы объясняется вовсе не декларируемыми экологическими, а сугубо экономическими мотивами. Еще в 2016 году эта прибалтийская республика собиралась строить свою Висагинскую АЭС вместо советской Игналинской АЭС, которую литовские власти остановили в 2009 году по требованию Евросоюза. Однако американские инвесторы обещанных средств на строительство так и не дали. Кроме того, Литва вложила немалые деньги в завод по сжижению газа в Клайпеде.

Белорусская АЭС строилась 7 лет. Это первая АЭС поколения «3+», сооруженная по российским технологиям за пределами России. Первый реактор вырабатывает 18 млрд киловатт часов. Это 20% от общей потребности Белоруссии. Россия выделила кредит в размере $10 млрд, который покрывает 90% стоимости контракта на возведение станции. Недавно условия кредита были смягчены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.