Подпишись на рассылку
06.01.2021, Москва, Елена Острякова
 
Tехнологии, Белоруссия, Дзен, ЕС, Конфликт, Общество, Политика, Россия, Скандал, Экономика, Энергетика
Просмотров:

Белорусская АЭС станет рентабельной только после ухода Лукашенко – эксперт


Бойкот электроэнергии, вырабатываемой Белорусской АЭС со стороны Евросоюза, будет снят, если нынешний президент РБ Александр Лукашенко будет отстранен от власти.

Об этом в интервью политологу Дмитрию Болкунцу заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«С Польшей пока даже технической возможности нет. Но она довольно прагматично на это смотрит. Поляки намекают, что если в Белоруссии сменится власть, мы отлично можем на этом заработать. У них в восточных регионах нет генерации. Они могли бы для них закупать дешевую энергию в Белоруссии, а высвободившуюся свою – по высоким ценам продавать в Германию», – сказал Юшков.

Он прогнозирует, что в перспективе к Польше может присоединится и Латвия, несмотря на истерики Литвы, которая является яростным противником БелАЭС.

При этом эксперт скептически оценивает возможность строительства в Белоруссии второй АЭС, о которой заявляли Лукашенко и руководство «Росатома».

«Экономический блок российского правительства, я думаю, сейчас очень настороженно будет смотреть. А то, как с Украиной – дашь кредит, а потом придут следующие и скажут: мы вас не просили – и до свиданья», – заключил эксперт.

Напомним, Евросовет по инициативе Литвы призвал Еврокомиссию блокировать поставки электроэнергии с Белорусской АЭС. В ответ Лукашенко распорядился переводить на электроотопление жилые дома, строить электроавтомобили и фермы криптовалюты.

Позиция Литвы объясняется вовсе не декларируемыми экологическими, а сугубо экономическими мотивами. Еще в 2016 году эта прибалтийская республика собиралась строить свою Висагинскую АЭС вместо советской Игналинской АЭС, которую литовские власти остановили в 2009 году по требованию Евросоюза. Однако американские инвесторы обещанных средств на строительство так и не дали. Кроме того, Литва вложила немалые деньги в завод по сжижению газа в Клайпеде.

Белорусская АЭС строилась 7 лет. Это первая АЭС поколения «3+», сооруженная по российским технологиям за пределами России. Первый реактор вырабатывает 18 млрд киловатт часов. Это 20% от общей потребности Белоруссии. Россия выделила кредит в размере $10 млрд, который покрывает 90% стоимости контракта на возведение станции. Недавно условия кредита были смягчены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.