Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
21.08.2020 13:38 (Мск), Москва, Владимир Гладков
 
Белоруссия, Вооруженные силы, Политика, Россия, Сюжет дня
Просмотров:

Белорусская армия настроена максимально пророссийски

Пророссийски настроенные белорусы вынуждены поддерживать президента Александра Лукашенко, несмотря на его прежние антироссийские выпады...

Пророссийски настроенные белорусы вынуждены поддерживать президента Александра Лукашенко, несмотря на его прежние антироссийские выпады и неприятную историю с задержанием российских граждан, объявленных «вагнеровцами».

Об этом рассказали эксперты, в ходе конференции «Цифровые способы управления цветными революциями», передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Так, координатор Агентства социального инжиниринга Антон Давидченко подчеркнул, что учитывая опыт киевского майдана, нельзя доверять внешне миролюбивой по отношению к России риторике оппозиции.

«Что такое белорусская оппозиция? Ведь она антироссийская до мозга костей, и самое главное, у них один из основных месседжей последние два года: выход из ОДКБ и разрыв Союзного договора. То, что сейчас Тихановская нам заявляет: нет-нет, мы с Россией будем дружить – это то же самое заявляли на майдане в 2014 году.

«Да нет! Россия – это союзник, Россия – это друзья!» – а потом, когда они придут к власти, поверьте, как сказал Филатов (мэр Днепра): «А вешать мы будем потом». Так и они потом будут разрывать отношения с Россией и все остальное – это большая проблема», – заявил Давидченко.

В свою очередь исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO, политолог Станислав Бышок рассказал о патовой ситуации, в которую попали пророссийские силы в Белоруссии.

«Что касается работы прорусских, просоюзных сил Республики Беларусь: конечно, огромная в этом есть сложность, потому что все люди, которые находятся там, на земле, и которые пытались в последние годы работать в этом направлении, работали с некоторыми условиями.

Первое – полная поддержка (причем такая, не только подразумевающаяся и открыто выражающаяся поддержка) действующей власти, как бы она ни вела себя по отношению к России, в том числе в контексте неподписания дорожных карт, которые были намечены на 2020 год, собственно, должно было стать новогодним подарком и русским и белорусам. В контексте «вагнеровцев» тоже, эта некрасивая история», – напомнил эксперт.

В результате, отметил политолог, создаётся ситуация, в которой чтобы быть за Союзное государство в Белорусии, необходимо было выражать открыто и полностью лояльность к действующей власти, даже когда она делает недружественные шаги в отношении РФ.

«Одновременно с этим, скажем, западные НКО, которые не являются секретом (и американские и польские и так далее), которые работали активно с 2010 года, они не подпольно работали, а работали на официальном уровне. Им не нужно было ассоциироваться с белорусской властью, скорее наоборот, им нужно было и они такую возможность имели – эту белорусскую власть критиковать.

В итоге, когда к 2020 году получилось так, что действующий президент как-то умудрился после 26 лет своего нахождения у власти как-то настроить против себя не только тех, кто и так был против него изначально (условно прозападные какие-то силы), но еще и вполне настроенных на дружбу, сотрудничество и так далее с Россией людей», – добавил Бышок.

«Мы это видим на примере даже наших абсолютно всех контактов в Беларуси, которым некоторым рекомендовали очень сильно и настойчиво все-таки проголосовать досрочно и выложить в социальных сетях посты о том, что они все-таки (хоть у них есть и вопросы к действующей власти) её поддерживают. Сейчас, я надеюсь, что некоторые из них будут тереть эти посты, а может не будут. А с другой стороны, получается так, что они были вынуждены проголосовать за того человека, который их не устраивает», – констатировал эксперт.

В то же время российский военкор Семён Пегов указал на белорусскую армию как на силу, на которую пока ещё можно опереться.

«Какая сила в Белоруссии на данный момент, на мой взгляд, не дискредитировала себя и, в принципе, может взять ответственность за происходящее в стране, гарантировать безопасность как Лукашенко, так и оппозиции, и самому белорусскому народу – это белорусская армия. Она себя никак и ничем не запятнала, она не участвовала в разгонах, тем более в пытках или чем-то еще. Она может обеспечить действительно нормальный политический диалог и так далее. И, конечно, это та сила, которая настроена максимально пророссийски и которая прекрасно понимает по какую сторону из границ находится враг», – сказал Пегов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.