16.09.2020, Москва, Владимир Гладков
 
Белоруссия, История, Конфликт, майдан, нацизм, Общество, Оппозиция, Политика, Прибалтика, Россия
Просмотров:

Белорусская оппозиция копирует прибалтийских русофобов – эксперт


Сегодня белорусские протестующие, пытающиеся совершить в своей стране госпереворот, задабривают Россию лживыми обещаниями о дружбе точно так же, как это делали страны Прибалтики 30 лет назад.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Я занимаюсь прибалтийской тематикой уже 33 года и именно сейчас очень важно «перекинуть мостик» с Эстонии, Латвии, Литвы к другой постсоветской республике – Белоруссии. Почему это так важно: здесь, в докладе, написано несколько вещей о событиях 1987-1991 годов, о том, как всё начиналось в Эстонии, Латвии и Литве.

Как они говорили нам о том, что «наше в некоторой степени повышенное внимание к национальным аспектам истории является абсолютно естественным, и вы не переживайте, никаких вопросов с правами тех людей, которые приехали сюда после 1944-45 годов не будет. Никаких переписываний истории не будет, Великая Отечественная война – наша общая Победа, мы будем под разными флагами добрыми соседями, мы будем дружить и торговать». Это продолжалось с 1987 до 1991 года, и как-то летом, в августе, в один день эти разговоры резко прекратились.

Потом ещё на советско-эстонских и российско-эстонских переговорах, в которых участвовал и я, тоже предлагали этот тезис и продвигали его – «сейчас вы выведете войска, и начнётся новый этап нейтральной Эстонии, они будут добрым соседом для России». Потом, правда, «нейтральная» Эстония вошла в НАТО, а от нейтральности не осталось ровным счётом ничего, ибо антироссийская позиция Эстонии, Латвии и особенно Литвы выглядит так, что пугаются даже союзники этих стран по НАТО», – рассказал Межевич.


Также эксперт подчеркнул, что белорусская оппозиция решила пойти по пути Эстонии – сначала обещать дружбу с Россией, а потом перекраситься в заядлого русофоба.

«Почему я это всё вспоминаю? Потому что сегодняшние разговоры, которые мы слышим из Минска о том, что «всё хорошо, мы заменим красно-зелёный флаг на бело-красно-белый и дальше будем так же девятого мая возлагать цветы к мемориалу Брестской крепости, так же будет музей Великой Отечественной Войны под красным флагом, и мы его не будем переделывать в музей оккупации».

На самом деле, удивительно, но нам представители белорусской оппозиции рассказывают в буквальном смысле то, что я в этих же словах на этом же русском языке с немножко другим акцентом, слышал 30 лет назад», – заключил Николай Межевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,



За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.