Подпишись на рассылку
07.12.2020, Минск, Артем Агафонов
 
Авторская колонка, Белоруссия, Дзен, Мнение, Оппозиция, Политика
Просмотров:

Белорусские протесты впадают в зимнюю спячку


Традиционные воскресные гуляния оппозиционеров по Минску вчера особой массовостью не отличались. Протестные акции продолжают дробиться, становятся все более локальными. Сначала протест ушел с площадей и проспектов на небольшие улицы, а теперь и вовсе уходит во дворы, но и там оппозиционеров не оставляют в покое. В этот раз задержано было более 300 человек. Сообщается о не менее, чем трех вызовах «скорой» к зданиям РОВД, где содержались задержанные.

В условиях, когда протестные акции локальны, оценить количество протестующих сложно, но все сходятся во мнении, что численность их постепенно снижается.  Конечно, Тихановская может говорить о том, что протест не сдувается в умах и сердцах людей. Отчасти это так и есть, недовольство действиями Лукашенко и силовиков только растет, раскол в белорусском обществе продолжает углубляться. Однако, будучи авторитарным правителем, Лукашенко не особо зависит от общественного мнения, а сила сейчас на его стороне и он регулярно демонстрирует, что не будет церемониться с ее применением.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Бывший министр внутренних дел, а теперь помощник Лукашенко по Гродненской области Юрий Караев называет причиной «сдувания» протестов то, что у людей проходит «эйфория, одурманенность деструктивными Telegram-каналами, и они начинают разбираться в ситуации». Юрий Хаджимуратович лукавит. Многие попросту устали от политики, многие напуганы чрезмерным насилием, но, если люди и стали лучше разбираться в ситуации, то вряд ли его это обрадует – симпатий к Лукашенко за последние месяцы точно не прибавилось.

Еще одну интересную точку зрения высказал пролукашенковский аналитик Алексей Дзермант. По его мнению, воскресная акция протеста 6 декабря станет «важным днем в истории белорусского мятежа с технической и символической точки зрения» по той причине, что в Белоруссии научились блокировать телеграм.

4 часа блокировки мессенджера Дзермант даже сравнил с известными событиями на площади Тяньаньмэнь. Он, конечно, мягко говоря, преувеличивает. Разумеется, телеграм-каналы сыграли важную роль в белорусских протестах, но они и раньше блокировались. Просто до сих пор это делалось вместе со всем интернетом, который в Минске отключают на несколько часов каждое воскресенье, а сейчас научились это делать более технологично и не создавая проблем остальным пользователям. В общем, пропажа «телеги», может и была в числе факторов, повлиявших на «сдувание» белорусских протестов, но точно не входила даже первую пятерку таких факторов.

Основных причин снижения протестной активности несколько, но среди них, к сожалению, нет ни одной, которая позволяла бы говорить о скором завершении политического кризиса в Белоруссии. Сейчас будущее республики зависит от одного человека – Лукашенко. Но оказалось, что ему, по сути, нечего предложить обществу, кроме грубой силы. Ситуация в экономике и так была не очень, а бегство капитала и санкции, которые будут только нарастать, сделают ее совсем печальной, с гражданскими свободами все очень плохо, управленческий маразм нарастает.

Лукашенко удалось мобилизовать небольшое количество своих активных сторонников, которые сейчас записываются в «народные дружины» и устраивают автопробеги с красно-зелеными флагами по всей республике, но они погоды не делают. Добиться того, чтобы сторонников стало больше у Лукашенко не получилось. Он даже и попыток таких не делал.

Из всех причин «сдувания» протестов «заслугой» власти является только страх. Число задержанных перевалило уже за 30 тысяч, число политзаключенных – за полторы сотни, реальные сроки дают даже за граффити. В этих условиях участие в акции – большой риск, но насильно мил не будешь и протестная база от репрессий только растет. Все остальные причины естественные – усталость, зима, коронавирус. Можно сказать, что протесты впадают в зимнюю спячку и политическая зима в Белоруссии, скорее всего, будет сравнительно спокойной. Но весной нас ждут важные политические события – всебелорусское собрание и конституционный референдум. Каждое из них вполне способно стать катализатором новой волны протеста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.