Подпишись на рассылку
16.12.2019, Минск, Артем Агафонов
 
Авторская колонка, Белоруссия, Политика, Россия
Просмотров:

Белорусские русофобы берут под контроль улицу


Двадцатилетний юбилей Союзного государства России и Беларуси прошел совсем не по-юбилейному. Не было ни торжественных митингов в столицах, ни праздничной программы на государственном телевидении, ни поздравлений первых лиц народу. Ничего.

За эти 20 лет Союзное государство так и не получило реального содержания, закладывавшегося в него изначально, так, во многом, и оставшись на бумаге. Многие ожидали, что именно в юбилейные дни союзный долгострой, наконец, сдвинется с мертвой точки. Президенты двух стран встречались и обсуждали перспективы интеграции. Но и тут праздника не получилось. Переговоры провалились, а главы государств, говорят, в очередной раз поругались. Новый раунд переговоров намечен на обычную, совсем не юбилейную пятницу 20 декабря. Станет ли этот день новым праздником? Посмотрим, надежда умирает последней.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Говоря о митингах в честь юбилея Союзного государства, стоит уточнить – митинги были, но совсем не праздничные. Юбилей по-своему отметили белорусские националисты, ярые противники, и интеграции, и России, и всего русского вообще. Картинка с этих акций, проходивших 7 и 8 декабря, была впечатляющей и вызывала в памяти недобрые времена начала «Евромайдана» – радикальные призывы, экстремистские плакаты, бездействие силовиков, позволивших экстремистам два дня беспрепятственно и безнаказанно бродить по всему Минску.

Экстремизм в этот раз, кстати, побил новые рекорды. Накануне в сети «Вконтакте» официальный аккаунт военно-спортивного клуба «Ваукалак» («Оборотень») открыто заявил о готовности к гражданской войне и призвал физически уничтожать «предателей», а на самом митинге неизвестный активист радикально-националистической молодежной группировки «Молодой фронт» вышел с плакатом следующего содержания: «Если ты знаешь, что в этом доме заночует м@скаль – сожги дом. Если хлеб с этой нивы пойдет м@скалю – уничтожь ее».

Несмотря на то, что эти слова явно подпадают под действие УК, никакой информации о возбужденных уголовных делах нет. И события последних лет показывают, что ждать их бессмысленно. Подобные выходки давно сходят националистам с рук. До последнего момента казалось, что им вообще сойдет с рук вакханалия, состоявшаяся на выходных. Но, по всей видимости, наверху решили, что абсолютная безнаказанность будет выглядеть слишком уж неприкрытым покровительством экстремистам и под вечер пятницы несколько организаторов получили повестки из милиции. Шаг, скорее, символический – ведь не из своего же кармана они оплачивают штрафы.

Несмотря на медийный эффект и радикальные лозунги, акции 7-8 декабря можно считать провальными. Организаторам так и не удалось собрать больше нескольких сот участников. С заявлениями о том, что белорусский народ в едином порыве готов выступить против «российского империализма это как-то не вяжется.

Впереди – 20 декабря. Новый раунд переговоров. При этом – пятница, рабочий день. О намерении провести очередную несанкционированную акцию уже объявлено. Но очевидно, что, если оставить все, как есть – на улицы выйдут человек 200-300, с которыми даже красивую картинку для интернета не сделаешь.

Причина провала – слишком узкий и замкнутый на себя круг националистов, их непривлекательность для граждан, которых радикализм и русофобия только отпугивают. Они, конечно, никогда сами в этом не признаются, но, судя по принятым накануне решениям, понимание есть. Хотя вполне может оказаться, что это – не понимание самих националистов, а требование кураторов от власти, которым их провал спутал карты.

Как бы то ни было, оппозиционеры решили 20 декабря допустить использование официальной символики, отказаться от совсем уже экстремистских лозунгов и критики Лукашенко, попытаться договориться с властями и представителями контролируемых ей крупных общественных объединений.  Сомнительно, что те поддержат змагаров официально. Слишком уж резкий получится в таком случае разворот, да и власти будет непросто объяснить такое противоестественное единство как своему народу, так и российским партнерам.

Впрочем, необходимую массовку из пары-тройки тысяч человек под красно-зелеными флагами и с портретами Лукашенко змагары вполне могут получить. Этого будет достаточно для новой волны антироссийской пропагандистской истерии под речи о единстве народа против «аннексии».

Настоящий народ, более 90 процентов которого, за союзные и партнерские отношения с Россией и считают ее дружественным государством, пока безмолвствует. Представители нескольких общественных объединений, преимущественно левого толка, правда обратились к новому главе Администрации президента Игорю Сергеенко с просьбой разрешить провести акцию в поддержку интеграции, но шансы на то, что ответ будет положительный, близки к нулю.  В отличии от националистической оппозиции, которая последние три десятилетия активно откармливалась и натаскивалась Западом, патриотическое пророссийское большинство сейчас – преимущественно обычные граждане, скептически относящиеся к уличной демократии и уж, тем более, не готовые к участию в незаконных акциях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.