Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
28.09.2017 20:55 (Мск), Одесса, Валентин Филиппов
 
Одесса, Политические репрессии, Политические убийства, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

«Бежать из Одессы. Мало шансов остаться живыми и здоровыми»

Новости УкраиныНе стоит думать, что освобождение Нелли Штепы и оправдательный приговор противникам Майдана в Одессе...

Не стоит думать, что освобождение Нелли Штепы и оправдательный приговор противникам Майдана в Одессе – это начало некоей новой тенденции на Украине.

Напротив, аресты инакомыслящих нарастают с каждым днём. А нацисты открыто и безнаказанно угрожают жизни оправданных одесситов. Им наверняка придется уехать за границу, чтобы избежать расправы.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

За новым обострением ситуации в Одессе стоят конфликты бизнес-кланов. И мэр Одессы Геннадий Труханов, и его противник – сирийский застройщик Аднан Киван – наняли группировки националистов.

Впрочем, одесские олигархи забывают печальный опыт Партии регионов, которая также пыталась использовать нацистов в своих интересах. Когда фашисты окрепли, они свергли своих бывших покровителей.

Об этом в интервью обозревателю ПолитНавигатора Валентину Филиппову рассказал журналист Артём Бузила, который провел около года в тюрьме по обвинению в подрывной деятельности, а затем был вынужден покинуть родную Одессу.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Валентин Филиппов:  Артём, привет. Вопрос как к человеку, который провел около года за решеткой по обвинению в сепаратизме.

На днях в Одессе неожиданно был оправдательный приговор для противников Майдана по делу 2 мая. Вердикт, правда, не совсем оправдательным оказался для некоторых наших товарищей.

Что делать ребятам, с которых пока что сняты обвинения? Куда-то прятаться? Переезжать в Россию? Или у них есть какая-то перспектива остаться на Украине?

Артём Бузила: В условиях существования такого сайта, как «Миротворец», и в условиях того, что многие радикалы напрямую угрожали фигурантам дела 2 мая, что они будут вешать, убивать и бить, и эти угрозы сбылись…

Как вы знаете, после оправдательного приговора на следующий день в Овидиополе был избит Евгений Грищук. Один из оправданных по делу 2 мая. Ему проломили череп фактически. Ехали участники «Правого сектора» по трассе, увидели прохожего, узнали в нём этого человека.

Я думаю, что мало шансов у тех фигурантов из 19, кто засветился, кто был наиболее распиарен в хорошем или плохом смысле. У них очень мало шансов остаться живыми и здоровыми. По крайней мере, живя в Одессе и ходя белым днём по улицам.

Я думаю, что Владислав Ильницкий, который сбежал в Россию, с большими приключениями, и все мы за ними следили, поступил правильно.

Если говорить о Евгении Мефёдове и Сергее Долженкове, которых арестовали по 110 статье сразу после оправдательного приговора. Радикалы обещали их повесить, и радовались тому, что их посадили, потому, что говорили: «Если вас бы выпустили, мы бы вас убили». Так прямо и говорили.

Поэтому я думаю, что в Одессе этим ребятам придётся, как минимум, не сладко. И рано или поздно место жительства придётся поменять. Что, в принципе, происходит со всеми, кто тем или иным образом находился в одесской тюрьме и оттуда вышел. Сразу же, в основном, все из Украины бежали.

Валентин Филиппов: Но чем объяснить неожиданный оправдательный приговор в Одессе? Практически одновременно выпустили мэра Славянска Штепу. Может, это какие-то договорённости в рамках Минского процесса?

Артём Бузила:  Я думаю, что это мало связано с какими-то Минскими договорённостями. Более того, говорить о новой тенденции не совсем верно. Почему? Потому, что вы можете зайти на сайт пресс-службы СБУ и увидеть, что каждый день происходят задержания. То за посты в социальных сетях, то за какие-то митинги, которые называют фейковыми, то кто-то кого-то фотографировал не под тем ракурсом и не в том регионе.

Сегодня тенденция на аресты, на притеснение свободы слова и гражданского самовыражения на Украине, она гораздо превышает тенденции, которые были в 2014, 2015, 2016 годах. Тогда арестовывали, всё-таки, либо за то или иное участие в ДНР-ЛНР, либо за какие-то откровенно антивластные протестные акции. Сегодня арестовывают просто за социальные сети.

Я думаю, что если бы у вас был редактор на территории Украины, то его бы тоже арестовали и обвинили в работе на сепаратистское издание.

Речь не о том, что это некая новая тенденция. Если говорить по делу 2 мая, то здесь фактически следствие не смогло предоставить необходимых доказательств для того, чтобы обвинить данных граждан. Потому что не могут быть из пятитысячного митинга или десятитысячного митинга выбраны 19 человек, про которых скажут: вот конкретно по вине этих граждан произошли убийства. Тем более половина, как минимум, из задержанных антимайдановцев, вообще, там оказалась случайно.  И никто даже не подтвердил, что они принимали участие в массовых беспорядках. Никто не подтвердил, что они в кого-то кидали камни. И, тем более, что в кого-то стреляли.

Ну а самое главное, на что ориентировался суд в своём оправдательном приговоре, то, что была нарушена презумпция равенства невиновности и равенства сторон. Потому что участники Евромайдана, по которым есть неопровержимые доказательства, такие, как по Сергею Хидияку, который стрелял в людей из огнестрельного оружия, – и по этим людям не ведётся никаких ни следственных, ни судебных действий. Поэтому, собственно, данные граждане были оправданы.

Относительно Нелли Штепы, то я думаю, что здесь сыграл фактор того, что человек три года находится в тюрьме, во-вторых, это, всё-таки, женщина, которой около 60 лет. Возрастной фактор был принят во внимание. Ну и отсутствие доказательной базы тоже. Город на тот момент был фактически занят ДНР. Штепа, наверное, не могла пасть смертью храбрых, идти на пули с украинским флагом, даже если бы она этого теоретически и хотела.

Валентин Филиппов: Мы наблюдаем, какую немаловажную роль в затягивании процесса по 2 мая в Одессе сыграли так называемые «активисты». Мы прекрасно понимаем, что эти люди не сами по себе.

Сейчас эти же «активисты» устраивают беспорядки, пытаются сместить мэра Одессы Геннадия Труханова. Кому это сейчас может быть выгодно? Для кого может идти эта раскачка?                         

Артём Бузила: По поводу Труханова я бы хотел ответить следующее. В сложившейся ситуации в первую очередь виноват сам он. Потому, что в 2014 году он занимал одну позицию, он призывал к разгону евромайданов, он поддерживал законы 16 января, он носил георгиевскую ленточку в марте-апреле месяце.  Фигурировал с ней на билбордах. Ходил на Куликово поле. Всячески говорил, что он с народом.

Потом, после прихода к власти в мэрское кресло, он забыл о своих прежних политических взглядах, резко перекрасился, стал надевать «красный мак», вести кулуарные переговоры с Коломойским. О чём неоднократно писали в прессе. То есть, как и все бывшие регионалы, подавляющее большинство из них, отлично встроился в существующую политическую конфигурацию.

Если бы Труханов занимал иную позицию, он бы  занялся этими радикалами, вплоть до жёсткого противостояния с ними. Как мы знаем, у него есть и охранные структуры, и политическая партия достаточно крупная, которая могла бы дать отпор этим взбесившимся людям.

Но, с другой стороны, я мало верю в теории, которые высказывают левые активисты, или коммунистические активисты наши. Но я много слышал версий о том, что весь этот сыр-бор с противостоянием в Одессе связан, прежде всего, с бизнес-интересами. И это оказывается правдой, потому, что в Одессе существует такой крупный олигарх и магнат сирийского происхождения Аднан Киван, который, по слухам, спонсирует антитрухановский майдан. Как показывает практика, это очень похоже на правду.

Одна часть радикалов поддерживает Труханова – такие, как Марк Гордиенко и «Рада гражданской безопасности». Другая часть радикалов, «Правый сектор», «Свобода», «Народный Рух Украины».

Валентин Филиппов: И атаман Гуцалюк.                         

Артём Бузила: Гуцалюк, да. «Народный Рух Украины», сейчас возглавляет Михаил Кузаконь, это вообще бандит из девяностых, с которым я определённым образом знаком, который вообще к украинскому национализму никакого отношения не имел. Он всегда имел конфликты с Трухановым. Сейчас, когда я увидел, что он возглавляет Народный Рух, у меня чуть глаза на лоб не вылезли.

И тогда я окончательно поверил в то, что весь этот радикализм направлен исключительно на бизнес-интересы. Возможно, «Свобода» и «Правый сектор» там проталкивают свои какие-то политические интересы, но мне очень странно, что они выступают защитниками «расово-неполноценного» для «Свободы», для белых расистов, Аднана Кивана. Да как же так? Вы же всю жизнь кричали, что «белая нация», что против трудовой миграции, против выходцев с других континентов, а тут вы поддерживаете человека сирийской национальности!

Это лишний раз говорит о том, какая у них на самом деле роль. Украинских националистов, которые сегодня защищают грузинов, завтра они защищают сирийца, вот и весь их национализм. Вот и весь их показной расизм, да простят меня сирийцы и другие прекрасные люди.

То, что происходит в Одессе – это в первую очередь бизнес-интересы. Во-вторых – слабость Труханова. В третьих, это может привести к последствиям, когда радикалы захватывают здание мэрии, депутаты трусливо убегают из зала заседаний, мэр вообще сбегает, никоим образом это не комментирует, прокуратура не заводит уголовные дела за захват

Валентин Филиппов: Прокуратура, по-моему, сама собственно и штурмовала.      

Артём Бузила:  Совершено, верно. Олег Жученко, прокурор Одесской области вместе с радикалами пошёл на штурм данного государственного учреждения. Происходит захват государственного учреждения, и все делают вид, что, ну, ничего не произошло. Ну, обычное дело. Это же «Правый сектор», это же «Свобода». Им же всё можно.

Валентин Филиппов: Кстати, хотел спросить, как сепаратист сепаратиста. Сейчас журналистское расследование в Одессе. Я так понимаю, пиар-группой Геннадия Леонидовича. В этом расследовании утверждается, что Аднан Киван прямой спонсор сепаратизма. И прямо в ДНР и ЛНР деньги от него поступают. И он, вообще, Путину помогает.

Что-нибудь на счёт тебе не капало? Не? От Аднана Кивана на Сбербанк?                         

Артём Бузила: К сожалению, не слышал ничего об этом расследовании. Но то, что вы говорите, оно подтверждает мою версию о том, что эти националисты (которые поддерживают сирийца) и Труханов (наш, так сказать, в прошлом ватный друг, который спелся с Марком Гордиенко, который жег сепаратистов) – всё это разборки финансовые.

Поэтому, я не удивлюсь, что они там друг друга называют сепаратистами, демонизируют всячески. Они, конечно вряд ли читают «ПолитНавигатор» и смотрят, но, тем не менее, если они когда-то меня послушают, то я им лучше скажу так: с фашистами договориться будет нельзя. И впоследствии, когда они придут к власти, они забудут все эти договоренности, которые они с вами когда-то подписывали.

Я могу вам пример привести человека по фамилии Клюев, который сейчас скрывается в Российской Федерации, который по многим данным спонсировал партию «Свобода»: во Львовской области на выборах в 2010-2012 годах, в Тернополе, Ивано-Франковске. Потом эта «Свобода» стала всеукраинской силой, и она благополучно наплевала на все договорённости, которые были с Партией регионов, и стала одной из самых жестких оппозиционных партий.

Поэтому с фашистами общаться и спонсировать их нельзя, какие бы цели финансовые, политические, политтехнологические не стояли бы. Потому что, когда фашисты поднимут голову, они не станут церемониться ни со своими врагами, ни со своими бывшими спонсорами.

Валентин Филиппов: Ну, я тебе должен сказать одну такую штуку. Там, в здании на Думской, «ПолитНавигатор» читают и смотрят. Поэтому, я уверен, что тебя услышат.

Артём Бузила:  Если читают, слава Богу. Может, быть рано или поздно, почитав вас, они поймут, как надо действовать и как нужно работать.

Валентин Филиппов: А у них, наверное, какие-то другие побудительные мотивы просто, тут же дело такое. Хорошо. Огромное спасибо.

Артём Бузила:  И вам спасибо, Валентин.

Валентин Филиппов: Поступят деньги от Кивана, сообщи, чтобы я …

Артём Бузила:  А я, в свою очередь, постараюсь сделать всё, чтобы наши агенты в Одессе сделали всё, чтобы «ПолитНавигатор» стал самым читаемым изданием Одесского истеблишмента.

Валентин Филиппов: Огромное спасибо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.