Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
22.06.2021, Москва, Елена Острякова
 
Белоруссия, Дзен, ЕС, Политика, Россия
Просмотров:

Бежавший на Украину политолог-змагар обнаружил «зраду» в санкциях против Лукашенко

Введенные накануне Европой санкции против Белоруссии лоббируют интересы России. Такое мнение в  своем видеоблоге...

Введенные накануне Европой санкции против Белоруссии лоббируют интересы России.

Такое мнение в  своем видеоблоге высказал бежавший в Киев оппозиционный белорусский политолог Игорь Тышкевич, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости


«Прямым выгодополучателем от этой ситуации является РФ. С одной стороны, ограничение контрабандных схем, которые были проблемой для Кремля, с другой стороны, усиление КАМАЗа, возможность продавить ситуацию с объединением его и МАЗа, создание европейских фирм-прокладок, которые будут продавать комплектацию на БелАЗ и МАЗ. И, естественно, определенная игра на ценовом поле. И в качестве вишенки на торте «Славкалий» – подарок российскому «Уралкалию», – сказал Тышкевич.

Он утверждает, что основные деньги семьи Лукашенко выведены в Катар, Арабские Эмираты и Сингапур.

С другой стороны, от ликвидации схем поставок из Европы «белорусских креветок и папайя» выиграют как ЕС, так и РФ.



«В России должны в ножки поклониться за веление санкций против компании  Logex, потому что это 55% живых цветов на рынок РФ, причем, большей частью «контрабасом» из Нидерландов. Будет больно Нидерландам, но приятно России», – сказал Тышкевич.

Санкции против «Новой нефтяной компании», по его мнению,  ограничивают возможность для бизнесменов, близких к Лукашенко, демпинговать на европейском рынке российской нефтью, что также выгодно РФ.

Выгодны Москве, считает эксперт, и персональные санкции против Михаила Гуцериева, поскольку они выбивают с мирового рынка калийных удобрений его белорусское предприятие «Славкалий», поставляющее ежегодно 2 млн тонн продукции. При общей емкости рынка в 40 млн тонн это позволит поднять цены, в том числе, российскому «Уралкалию». Отдельным бонусом идет радость от унижения Гуцериева, который в прошлые годы конфликтовал с Кремлем.

Тышкевич прогнозирует попытку слияния МАЗа с российским КАМАЗом, так как белорусское предприятие из-за санкций потеряет возможность поставлять комплектующие из Европы. Следствием этого станет сокращение 2 тыс рабочих мест, под которое, в первую очередь, подпадут сторонники самопровозглашенного «лидера белорусской нации» Светланы Тихановской, добивавшейся введения санкций.

В то же время, против белорусских предприятий, которые связаны с Россией, ЕС санкций не ввел.

«Теоретически ЕС мог запретить закупить газ, поставленный через территорию Беларуси, и это бы било по доходам белорусского бюджета (порядка 200 млн долларов). С другой стороны, это позволило поддержать Украину на фоне запуска «Северного потока-2». Но белорусская газотранспортная система принадлежит российскому «Газпрому», – с сожалением констатировал Тышкевич.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июль  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.