Подпишись на рассылку
24.12.2019, Киев, Ольга Козаченко
 
Политика, Россия, Украина, Энергетика
Просмотров:

Благодаря Украине РФ продаст больше газа в ЕС

Новости Украины

Новая газовая сделка между Киевом и Москвой о продолжении транзита российского газа в ЕС не является поражением участников соглашения.

Об этом на страницах «Коммерсанта» пишет обозреватель Юрий Барсуков, специализирующийся на энергетических вопросах.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Он обращает внимание, что сегодня в России порой исход газовых договоренностей с Украиной оценивают «как уступку или даже полный провал». Сам же автор считает условия транзитной сделки «выгодными для «Газпрома» и России».

«Для наглядности два сценария. Первый — транзит прерывается с 1 января, «Газпром» не может из-за этого поставить в Европу 60 млрд кубометров газа в 2020 году и теряет $12 млрд выручки, а также платит $3–4 млрд штрафов за недопоставку, в Европе нарастает кампания против российского газа, клиенты «Газпрома» срочно заключают контракты на американский СПГ…

Второй сценарий — «Газпром» подписывает пятилетний контракт с Украиной с объемами 65 млрд кубометров в 2020 году и 40 млрд в следующие четыре года. Это позволяет спокойно достроить в 2020 году «Северный поток 2» и «Турецкий поток».

В дальнейшем при загрузке всех экспортных трубопроводов на эталонные для отрасли 90% и контракта с Украиной на 40 млрд кубометров у «Газпрома» возникает возможность прокачать в Европу и Турцию около 215 млрд кубометров в год при текущем экспорте в 200 млрд. Едва ли такую гибкость можно назвать избыточной, особенно если вспомнить, что еще в 2014 году экспорт «Газпрома» составлял всего 147 млрд кубометров», – пишет обозреватель.

Он также отмечает, что три миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража фактически были потеряны еще в марте 2018 года, а планы руководства РФ увязать их выплату с транзитным контрактом изначально имели минимальные шансы на успех.

«В 2011–2013 годах «Газпром», споря в арбитражах со своими европейскими клиентами по цене газа, совокупно проиграл куда большие суммы, но продолжил вести бизнес — потому что это выгодно. Общественное мнение почему-то воспринимает газовые переговоры как игру с нулевой суммой, при которой выигрыш Украины — а Киев, безусловно, может быть доволен этой сделкой — должен оцениваться как потеря для России.

Этот подход «назло бабушке отморожу уши» едва не довел до нового газового конфликта. Да, Украина сохранит свою газотранспортную систему и заработает денег — хотя и меньше, чем прежде. «Газпром» тоже заработает, продав больше газа в Европу, который европейцы с радостью купят. Если в результате этих переговоров кто-то и проиграл, то точно не их участники», – резюмирует Барсуков.

Напомним, что Киев и Москва согласовали продление контракта на транзит российского газа в ЕС на пять лет. В 2020 году объем прокачиваемого через Украину топлива должен составить не менее 65 миллиардов кубических метров. В последующие четыре года – не менее 40 миллиардов кубометров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.