Блицкриг СБУ: В Киеве в нарушение канонов готовятся объявить о разрыве с Московским Патриархатом

27.05.2022  16:28 (Мск), Киев
Вадим Москаленко.  
Просмотров: 6203
 
Дзен, Религия, Сюжет дня, Украина, Церковь
Новости Украины

Под давлением властей иерархи УПЦ Московского Патриархата объявили об экстренном созыве сегодня вечером в Киеве «Поместного Собора», где, как опасаются наблюдатели, может быть принято решение о выходе из состава Русской Православной Церкви.

Собор созывается обманом. Ведь выборы его делегатов не проводились. Участники от епархий изначально ехали в Киев на собрание, где планировалось обсуждать жизнь Церкви в условиях боевых действий и усилившихся нападок со стороны националистов. Однако внезапное изменение статуса мероприятия наталкивает на дурные предчувствия.

Под давлением властей иерархи УПЦ Московского Патриархата объявили об экстренном созыве сегодня вечером в...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Бывший секретарь Одесской епархии протиерей Андрей Новиков рассказал, как отбирались участники собрания для поездки в Киев:

«Епархиальное собрание одной из крупнейших епархий УПЦ проголосовало за сохранение существующего статуса УПЦ, против автокефалии. При этом на собрание в Киев от епархии едет дама, превратившаяся в последние месяцы в оголтелую пропагандистку ненависти к Русской Православной Церкви и автокефалии. Посмотрим, каким будет… голосование от представителей этой епархии. Если за «изменение статуса», «автокефалию» – значит, решение епархиального собрания будет проигнорировано, а его результаты сфальсифицированы. Надеюсь, что этого не произойдет», – пишет в своём Telegram-канале Новиков.

Он полагает, что в любом случае в нынешних условиях собор не может проводиться в Киеве.

«Поместный Собор» без возможности безопасно и свободно высказаться, под прицелом СБУ, без участия огромных епархий УПЦ на освобожденных территориях… Какая-то ужасная спешка. А были ли выборы именно на Собор, а не на совещание? Боюсь, сбываются самые тяжелые опасения…», – констатирует священник.

Более того, он отметил грубейшее попрание церковного Устава.

«А можно ли проводить «Поместный Собор», на который не было выборов? Выбирали ведь членов совещания, а не Собора. А они не могут сами себя назначить делегатами от епархий на Собор. Нет такого в Уставе», – объясняет священник.

Эксперт Института стран СНГ Кирилл Фролов уверен, что решение о созыве Собора в Киеве – «торжество СБУ». Всего скорее, участников мероприятия будут склонять к «решению об автокефалии  УПЦ и даже, вероятно, об объединении с раскольническими Киевским и Константинопольским патриархатами».

«Эти решения будут канонически ничтожны, не сгодятся даже на роль туалетной бумаги», – уверен эксперт.

Также он привел исторические параллели.

«В 1991 году аналогичный Собор УПЦ под руководством анафемствованных затем Филарета Денисенко и Леонида Кравчука принял аналогичное обращение к Московскому Патриарху, которое не подписали только пару архиереев. Но большинство отозвали свои подписи, как только в Москве был созван свободный архиерейский Собор Русской  Православной Церкви без внешнего давления.

Здесь же большинство духовенства и мирян, которые за единство с Русской Церковью, СБУ просто отсекло. Например, также большинство – даже в Сумской епархии. Мы получаем информацию о реальной ситуации даже через железный занавес укрорейха», – уточнил Фролов.

Он  добавил, что, поскольку в Киев не прибыли делегаты из десятков епархий – Крыма, ЛДНР, освобождённых частей  Новороссии, этот «Собор» не имеет права принимать подобные решения без консенсуса.

Так или иначе, показательна речь главы УПЦ МП Киевского митрополита Онуфрия накануне сегодняшнего объявления о проведении Собора.

«Более трех месяцев продолжается война, которую начала Российская Федерация против Украины…С первого дня военного вторжения российских войск на территорию нашего суверенного и независимого Государства, Украинская Православная Церковь осудила эту военную агрессию и призвала прекратить кровопролитие. Голос нашей Церкви, к сожалению, остался неуслышанным.

Церковь приобщилась не только к защите Родины, но и всесторонней помощи украинским военнослужащим…Вооруженным Силам Украины передано военной амуниции на полтора миллиона гривен. Приобретено 20 автомобилей… Разноплановую помощь получают подразделения Территориальной обороны. Кроме того, через нашу Церковь присоединяются и украинские приходы заграницей… И это еще далеко не вся помощь, которую ежедневно уже в течение трех месяцев оказывает Украинская Православная Церковь нашим защитникам и пострадавшим мирным жителям», – перечислил Онуфрий.

Однако бандеровцы «прогиб» не оценили – националисты УПЦ МП все равно считают «москальской» и угрожают закрыть, сетует митрополит.

«Однако, несмотря на такое посильное и реальное участие Церкви в деле преодоления войны, в обществе искусственно усилилась религиозная вражда в отношении Украинской Православной Церкви…

22 марта этого года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №7204 «О запрете Московского патриархата на территории Украины», которым предлагается запретить в Украине деятельность Украинской Православной Церкви. Согласно документу, после его принятия, вся церковная собственность Украинской Православной Церкви в течение 48 часов инвентаризируется и национализируется, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, Свято-Успенская Почаевская Лавра, Свято-Успенская Святогорская Лавра и другие архитектурные памятники государственного значения, находящихся в собственности или пользовании нашей Церкви, переходят в собственность государства, а соглашения о пользовании отменяются…

Во время кровопролития от вооруженного противостояния на фронте, на территориях местных общин в тылу за надуманные факты происходит разделение украинцев на своих и чужих…

Исторический путь Церкви-это крестный путь Христа Спасителя. И в прошлые времена священнослужителей и верующих пытались искусственно сделать врагами государства, а Церкви приписывали разную несвойственную ему деятельность. Однако лица, которые боролись с Церковью, давно отошли в небытие, а Церковь Христова выстояла и продолжает совершать свою спасительную миссию, потому что Церковь — это Тело Христово. Мы верим, что и в современных условиях Украинская Православная Церковь, как и вся наша Украинское Государство, выстоит и победит», – объявил Онуфрий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.