Антон Розенвайн Журналист, Киев
 
5 декабря

Дело Петрова, свобода слова и невинность Хатико

Просмотров:

Александр Барабошко, Василий Крутчак а также многолетний сотрудник проектов Владимира Петрова Алексей Дурнев позируют, зигуя с нацистами

Журналист издания Главновости, а в прошлом главред издания ЛКСМУ «Новая волна» Василий Муравицкий просидел в СИЗО целый год по обвинению в государственной измене. Обвинения не сняты до сих пор, лишь изменена мера пресечения. Основанием для ареста стали публикации в российских изданиях. Точнее переписка с редакторами, где обсуждались будущие материалы и их содержание – рутинная.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Между тем, следствие усмотрело с этом «заказ» от российских кураторов, разумеется из ФСБ.  Не самый разумный подход, однако не это главное. Ибо в юриспруденции универсальность правоприменительных практик куда важнее особенностей трактовок тех, или иных правовых казусов. Ибо правила – одни и для всех.

И тут возникает странная коллизия. Целая группа украинских журналистов и медиадеятелей не вылезает из российских ток-шоу: Вячеслав Ковтун, Вадим Трюхан, Янина Соколовская, Олеся Яхно, Роман Цымбалюк – имя им легион. И все они, разумеется, тоже согласовывают свои спитчи. А еще получают за  выступления огромные суммы – куда большие, чем те за которые судят Муравицкого.

Отчасти, эти люди даже опаснее для власти, нежели Василий. Оппозиционные публикации скорее подтверждали тезис о следовании принципам демократии, а упомянутые медиадеятели, наоборот, используются российской пропагандой для разжигания антиукраинских настроений внутри страны. А еще демонстрируют продажность украинцев, готовых за деньги позволять российским телеведущим на себя кричать, оскорблять в прямом эфире их самих и страну, выступая в роли декоративных патриотов для битья.

Да и противников Банковой в российских шоу тоже хватает – не таких как Муравицкий, разумеется, – солидных, статусных, интегрированных в официальную оппозицию. Им тоже никакое СБУ обвинений не предъявляет.

Журналистика в Украине – цех, или мафия

Так в чем же дело? Почему правила игры столь разнятся? Ответ прост – все указанные выше люди, независимо от убеждений и декларируемых ими позиций являются частью тесного круга медийной элиты, сформировавшейся задолго до Майдана, и по принципу «рука руку моет». Коллеги и бывшие коллеги, собутыльники, жены и бывшие жены, любовники и любовники любовников, мелкие суммы в долг, «джинса», откаты, распилы, и даже мелкие подставы и предательства создают один тесный круг, именуемый «четвертой властью» – монолитный, как подобает власти.

Недавно, украинское общество умилялось фотографиям  мило беседующих депутатов Мосийчука и Новинского. Вот и в этом кругу все точно также. И сформировался он задолго до событий 2014 года – на волне журналистских протестов 2001-2004гг, когда еще только входящей во вкус «четвертой власти» дали почувствовать себя властью. И эта власть предоставляет иммунитет, сильнее депутатского.

Даже если против Игоря Гужвы, вдруг, возбуждают уголовное дело, то это вовсе не означает, что его медиапроект «Страна» будет закрыт, или заблокирован. А его редактор Светлана Крюкова, будучи задержана в нетрезвом виде за рулем, может вообще превратить эту историю в шоу. И все те, кто еще вчера громко возмущался харьковской автомобилисткой Зайцевой, устроившей аварию на перекрестке, в один голос восхищаются «остроумными» лайтбоксами «Я пью», которые журналистка расставила по всему Киеву. Ибо Зайцева – это вам не Крюкова – она пускай и «мажорка», но в информационном мире никто.

Как и Василий Муравицкий, работавший пускай и главным редактором, но на партию-парию, так и не научившуюся пилить бюджеты с «четвертой властью».

Все это могло длиться вечно, но как следует из основ диалектики, на всякую хитрую задницу, рано или поздно находится свой буравчик. И в данном случае, в его роли выступает президент Порошенко, которому удалось успешно нагнуть первую, вторую и третью власти, но покамест не удалось добраться до четвертой. И он, похоже, пытается это сделать.

Неудивительно, беспринципность и всеядность мира медиа, обеспечившие Петру Порошенко победу на выборах, теперь превратились в проблему для него самого. В СМИ можно вбухать миллионы, а результат будет, как в 2004 году у президента Кучмы с его тогдашним протеже. Ибо сколько ослика не корми, а рукопожатность дороже. Работа на хозяина, рано или поздно закончится, а новую искать – это через коллег по журналистскому цеху. И Петр Алексеевич, стоявший со своим 5 каналом за журналистским бунтом 2004 года, знает это как никто другой.

И вот, в аккурат в день обысков в Киево-Печерской лавре и у ее предстоятеля владыки Павла, общество потряс скандал. Военная прокуратура сообщает об аресте политтехнолога и телеведущего Владимира Петрова и журналиста Александра Барабошко. Также, обыск прошел и на квартире антикоррупционного журналиста и блогера Василия Крутчака.  Подозреваемым вменяются:

нарушение тайны переписки в отношении государственных или общественных деятелей с использованием спецредств;

незаконный сбор, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия или распространение этой информации в публичном выступлении либо в средствах массовой информации;

незаконный сбор, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия или распространение этой информации в публичном выступлении либо в средствах массовой информации;

заведомо ложное сообщение суду, прокурору, следователю или органу дознания о совершении преступления; воздействие на работника правоохранительного органа с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться принятия незаконных решений.

Также, согласно утверждению военной прокуратуры подозреваемые имели доступ к АРМОРу, “Гарту”, ГРВП и комплексной системе видеонаблюдения “Безопасный город”, а также к трафикам телефонных соединений и прослушкам телефонных переговоров.         

Причиной стало обвинение в организации журналистами фальшивой переписки в соцсетях и на сайтах знакомств, с целью дискредитации высокопоставленного сотрудника Национальной Полиции Александра Варченко, якобы агрессивно требовавшего сексуальных связей от студентки КПИ Натальи Бурейко.

Разумеется, вина Владимира Петрова и Александра Барабошко пока не доказана в суде, однако их предыдущая деятельность однозначно свидетельствует об обоснованности подозрений правоохранителей. Ведь речь идет далеко не первой грязной кампании, где жертвами становились совершенно посторонние «маленькие люди» вроде Наталии Бурейко, чье уничтожение становилось технологическим решением на пути выполнения заказа, и просто поводом расправить плечи, толкая падающего.

Впрочем, наиболее интересен тут состав группы, ибо речь идет не о соратниках в рамках дихотомии власть-оппозиция, или майдан-антимайдан, а о представителях групп, на первый взгляд противоположных и враждующих.

Так, Владимир Петров никогда не был сторонником Майдана, Петра Пороршенко, или какой-либо иной провластной, или националистической партии. Он всегда позиционировал себя как независимого скептика, циничного и безжалостного к сильным мира сего, никогда не стесняющегося полезть за словом в карман.

Всеукраинскую славу Петрову принес вброшенный через его блог скандал о «БЮТовских педофилах» – позднее обвинения были  разнесены в пух и прах в суде, а главный подозреваемый, Дмитрий Полюхович, освобожден. За решеткой Полюхович провел 9 месяцев.

Дмитрий, впрочем, тоже был журналистом, однако устаревшей на тот момент «кучмистской» формации. А вот раздувшие скандал экс-супруга Елена Полюхович и ее гражданский муж Артем Дегтярев – имели прямое отношение к «четвертой власти». Последний работал представителем Бориса Березовского в Украине, а Елена работала в проекте Березовского «Мост». Сам же Полюхович объяснял скандал внутренней борьбой премьера Тимошенко и президента Ющенко, и Борис Березовский, мастер информационных мистификаций, решил таким образом подыграть президентскому лагерю.

При этом, скандал вбрасывался вовсе не из окружения Ющенко –  политическими спикерами, «качавшим» запущенный через аккаунт Петрова скандал, стали депутат-регионал Вадим Колесниченко и адвокат Татьяна Монтян – то есть фигуры, далекие и даже враждебные условной «партии всех майданов».

Плакат времен кампании против «педофилов из БЮТ», организованной через аккаунт Владимира Петрова

Другой знаковый фигурант  Александр Барабошко, напротив, прославился тем, что первым организовал онлайн-трансляцию с Евромайдана, а после его победы стал советником Министра информационной политики Юрия Стеця.

Одним из знаковых эпизодов с участием Барабошко стал скандал с киевским таксистом, подвозившим журналиста. В ходе завязавшегося разговора, таксист сообщил, что считает себя русским, но не собирается оставлять могилы предков. Он также положительно высказывался о личности Иосифа Сталина, утверждал, что жители Крыма довольны присоединением к РФ, и даже выразил моральную поддержку сепаратистским республикам на Донбассе. Барабошко, в свою очередь, записал беседу на диктофон, а затем,  посредством жалоб и административных рычагов, добился увольнения водителя. О своей победе над шофером-«сепаратистом» он с гордостью раструбил в СМИ.

В этом же такси ехал и третий фигурант расследования – Василий Крутчак, дело против которого пока не возбуждено. Крутчак прежде всего известен как журналист-разоблачитель, или как это называют в профессиональном сообществе – медиакиллер. На его счету целый ряд ярких кампаний против украинских политиков и бизнесменов: Вадима Рабиновича, Петра Дыминского, Михаила Гаврилюка, Олега Ляшко, и прочих. И если Владимир Петров со страниц своего блога непрерывно оскорбляет «мусоров», выступая чуть ли не последним носителем уличной морали, то Василий Крутчак и Александр Барабошко лишь тем и занимаются, что пишут доносы, апеллируют к НАБУ и прокуратуре, а жертвами их «робингудства» оказываются не только сильные мира, но даже простые таксисты.

Очевидно, что столь разных людей может собрать в одну группу лишь финансовый интерес. Более того, беспринципность методов организаций кампаний и неразборчивость в выборе заказчиков и спикеров, превращаются накануне выборов в реальную опасность для власти. Ведь в администрации хорошо помнят, что именно журналист Мустафа Найем вывел людей на Майдан и организовал свержение президента Януковича.

И Петру Порошенко, тем более, после объявления военного положения,  попросту ничего не остается, кроме как попытаться поставить на место  потерявшую всякий страх «четвертую власть», привыкшую действовать откровенно мафиозными методами, и давно превратившуюся в опаснейшую мафию, без победы над которой не стоит даже надеяться на переизбрание, или стабилизацию политического курса.

Конструированная реальность, как источник стратегической дестабилизации.

Однако, совершенно не факт, что Петру Порошенко удастся разобраться с «четвертой властью» столь же изящно, как получилось с властью исполнительной, законодательной и судебной. Ведь если копать глубоко – ему обязательно придется наступать на хвост самому себе, своим конфидентам, союзникам и даже иностранным кураторам. Мафия сильна именно тем, что к ее услугам может обращаться кто угодно – даже твой партнер, шофер, или семейный доктор, – и оставаться обязанным до гробовой доски. Ведь любое решение вопроса через мафию – это убийственный компромат на самого же клиента. А потому неудивительно, что за Петрова-сотоварищи вступился не только дружный хор собратьев по цеху, но и мультимиллионер Гарик Корогодский, поручившийся за Владимира Петрова.

Вопрос о том, одна ли дружба связывает эксцентричных бизнесмена и политтехнолога – это далеко не единственный вопрос, возникающий в рамках  дела. Да и не самый важный.

Гарик Корогодский поручитель Владимира Петрова

Кампания против Александра Варченко была построена даже не на ложной интерпретации фактов, а на конструировании параллельной реальности, где фальшивый аккаунт на сайте знакомств вел общение с СММ специалистом, получившим доступ к страницам фиктивной жертвы.

Такой подход, впрочем, отнюдь не помешал организовать вполне реальную кампанию в СМИ, успевшую даже похоронить в общественном сознании и Наталью Бурейко и всю ее семью, а трупы повесить на правоохранителей.  При этом, в раздувании скандала оказались задействованы даже фальшивые друзья Бурейко, опубликовавшие пространное и тревожное письмо на сайте «Нигилист» ровно за сутки до того, как вся история всплыла. Анатолий Шарий, отдадим должное его профессионализму, общаться с «друзьями» Бурейко не стал.

И тут уже стоит задуматься, а какие еще резонансные скандалы были от начала и до конца сфальсифицированны, как дело Бурейко и дело Полюховича?

Вот, например, история об якобы избиении журналистки 5 канала Ольги Сницарчук и ее друга фотокорреспондента  Влада Соделя охранником оппозиционного митинга Вадимом Титушко. На деле же дело выглядело так: в ходе шествия объединенной оппозиции случилось столкновение охраны от БЮТ и радикалов из «Свободы». В потасовке, один из охранников оттолкнул журналистку, опасно приблизившуюся к нему в момент, когда в его сторону летели камни и бутылки с водой. Ольга Сницарчук, разумеется, политизировала историю, заявив о нападении «бандитов Януковича» и предоставив видеозапись на которой факт нападения зафиксирован не был. Между тем, для медиасообщества, дружно вставшего на сторону пострадавшей коллеги, доказательств не потребовалось. Против спортсмена-охранника была развязана травля в прессе, и в результате он пошел на сделку со следствием, признал ничем не подтвержденную вину, и получил условный срок.

Экс-чемпион Европы по кикбоксингу среди юношей, Вадим Титушко, был запечатлен на видео в боевой стойке, однако видео нападения представлено не было. Позднее, его имя было использовано как политтехнология

Во время Евромайдана термин «титушки» стал использоваться как в отношении участников движения «Антимайдан», так и в адрес непонятных, неизвестно кем координируемых хулиганов, сеющих хаос. Позднее, такие же «титушки» нападали и на протестные акции в Донецке, при этом термин был подхвачен и будущими “сепаратистами”. Очевидно, что за внедрением этого термина стояла политтехнология, нацеленная на расчеловечивание  оппонента, если он находил смелость дать физический отпор.

Кстати, политтехнолог Владимир Петров находился в непосредственной близости от конфликта Титушко и Сницарчук.  Он ездил на арендованном БТР с морковкой в руке, якобы дискредитируя Арсения Яценюка, чьи страницы в соцсетях он ранее вел.

Сегодня трудно сказать, был ли причастен Петров к организации провокации и запуску термина «титушки», однако очевидно, что принцип конструирования альтернативной реальности тут отработан на все 100% – Вадим Титушко не имел отношения ни к Януковичу и его «бандитам».  Да и сами бандиты, якобы нанятые для разгона митингов и протестов, тоже оказались мифом.

Или, вот, другая история – мальчик из Запорожья, которого, согласно многочисленным публикациям в СМИ, отказались отпевать в часовне УПЦ МП. Именно с этого эпизода был дан старт масштабной кампании против «московских попов», грозящей перерасти в новый виток гражданского противостояния.

Напомню, самоубийца, якобы упал мальчику на голову, да еще и в новогоднюю ночь. Согласитесь, история выглядит весьма подозрительно и напоминает рассказ из мусорного журнала 90-х.  Сегодня, увы, уже невозможно ни подтвердить, ее ни опровергнуть . Ни один из аргументов не будет принят в качестве доказательства. Однако очевидно, что в случае если речь идет о медиапровокации, УПЦ все равно не могла говорить об этом вслух, поскольку аргумент «мальчика не было» еще сильнее подрывал ее имидж. В конце концов, обществу были представлены родители ребенка. И хотя они себя вели несколько странно для убитой горем семьи, проклиная почем зря московскую Церковь, политтехнология была запущена, и идея захвата Киево-Печерской и Почаевской Лавры, год спустя уже не кажется абсурдным кошмаром.

Альтернативная реальность, как способ управления

Приведенные эпизоды, увы, свидетельствуют о том, что президент и сам не прочь воспользоваться технологией конструирования альтернативной реальности. А это значит, что и в конфликте с «четвертой властью» он поставил цель не уничтожить до основания мафию исполнителей грязных заказов, но взять ее под свой контроль.

Неудивительно, что не прошло и недели, как за Александра Барабошко внесли залог, и он, вслед за Петровым, оказался на свободе.  Таким образом, Петр Порошенко пытается усмирить «четвертую власть» точно также, как согласно описанию беглого нардепа Онищенко, уже усмирил исполнительную – подвесить уголовными делами и заставить работать на себя: «У него практически на всех депутатов возбуждены уголовные дела, он всех подвесил на крючок. Это манера его общения в политике».

И это, на мой взгляд, огромная ошибка президента. Ибо депутатов, отягощенных бизнесом и ответственностью перед спонсорами можно припугнуть, для «четвертой» же власти, самый большой риск – это вылететь из сообщества. И если оно (сообщество) скажет «надо», медиадеятель будет блефовать до последнего. Поскольку кроме цеховой принадлежности не имеет ничего.

Однако, похоже, что Петр Порошенко этого не понимает. И вот накануне освобождения коллеги-Барабошко, Петров нарушил молчание и  снова появился в соцсетях. Он объявил уголовное дело местью «конченных» за то, он «не стеснялся называть их конченными», пообещал делать это в дальнейшем. Впрочем, так и не указав круг, к которым была адресована данная характеристика.  Что, соответственно, означает вариативность в выборе этого круга.

А еще Петров поблагодарил коллег, явившихся в суд, пообещал помочь каждому, и зачем-то вспомнил Хатико. Странное упоминание. Ибо украинские медиа – это кто угодно: провокаторы, стукачи, уголовники, громилы-нацисты, Мустафа Найем и Богдан Буткевич, но уж точно не Хатико.

Или все-таки Хатико. Однако в таком случае, каждому украинцу следует помнить, что во всех его бедах виноваты не только Петр Порошенко Порошенко, посольство США, и радикалы с печеньками, но прежде всего «няшный» Хатико.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , , ,




Загрузка...
За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.