Денис Григорюк Донецк
  3 010 просмотров
24 мая

День, когда закончился мир


Мы приближаемся к очередной трагичной годовщине. Её канун сопровождается не менее ужасными и кровавыми событиями: Горловка снова под ударом тяжёлой артиллерии, взрываются автобусы с детьми в Дебальцево. Для Донбасса май всегда был особенным месяцем, а в 2014-м — и вообще стал финальным месяцем спокойной жизни. Четыре года назад мир для шахтёрской столицы закончился. Хищные металлические птицы взвились в донецком небе, и, словно стервятники, не дождавшиеся разложения своей добычи, начали вгрызаться ржавыми клювами в ещё живую плоть донбасской столицы.

26 мая началась война.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте или канал YouTube



Верил ли тогда кто-то в реальность всего происходящего? Конечно же, нет. Проснувшись тем утром, каждый из нас готовился к началу очередного серого и унылого, но пусть и пропитанного весенними ароматами, рабочего дня. В том роковом утре изначально было что-то не так. Гул, который эхом отталкивался от стен домов, будто намеренно и нарочито был громким. Предвестник беды, одного из всадников апокалипсиса — на хищных птицах в Донецк прилетела война. И даже шум, создаваемый военной авиацией ВСУ, не остановил привычный ритм жизни города. Общественный транспорт, забитый пассажирами, по-прежнему ездил по городу, кто-то ранним утром вышел на пробежку по ещё толком непроснувшейся набережной, кому-то нужно было возвращаться домой на отсыпной после ночной смены, а кто-то наоборот нежился в кровати, предполагая, что сегодня ему никуда не нужно торопиться. 26 мая должно было стать обычным выходным, который можно было бы провести на своё усмотрение.

Нужно признаться, что первые дни боёв так же никак не повлияли на ритм жизни всего города. Тогда никто до конца ещё не понимал, что война уже у нас дома. Сюрреализм, не иначе. Да и как в 21 веке вообще можно было подумать, что собственная армия может начать бомбить мирный город? Но реальность была такой, что к тому моменту в Славянске уже на протяжении месяца шла война, а Донецк всё ещё надеялся, что обойдется без него. Даже сейчас, спустя 4 года боевых действий, находятся люди, считающие, что беда их не коснётся. Но именно в такие моменты нечто ужасное врывается и разрушает привычный мир.

Стоит ли упомянуть мировую общественность? Безусловно, стоит. Ведь именно глобальное общество больше остальных осуждает войну. «Нет для войны оправданий и причин», — поют панки из российской группы «Порнофильмы». Но, видимо, для западного общества бредни украинских политиков и журналистов, лепящих фейки о российском вторжении в Донецк, были достаточным оправданием. Вина легла на жертву, а не на насильника, который силой решил подавить недовольства. Цивилизованное общество приняло за данность войну в какой-то далёкой стране, настолько похожей на Россию, что для любого иностранца заметить различие между россиянином и украинцем довольно тяжело. Машина пропаганды продолжала раскачивать итак накалённое до предела украинское общество, внушая людям радикальные идеи о том, что они – не русские, а совершенно новая нация, призванная уничтожить любое сопротивление. В ответ на это весь мир равнодушно наблюдал и продолжает наблюдать за тем, как армия «восстанавливает суверенитет» нового украинского государства.

Прошло уже четыре года, но ни один западный политик до сих пор не осудил киевское правительство. Напротив, вместо того, чтобы принудить Киев к миру, в украинской столице пройдёт одно из самых ярких футбольных событий — финал Лиги чемпионов. Испанцы, англичане, французы, немцы и остальные представители старого света приедут в страну, так жаждущую вступления в европейскую семью, что даже готова уничтожить собственное население. Разбалованное всеобщим вниманием украинское общество настолько обнаглело, что уже хочет нажиться и на своих западных хозяевах. Европейцы уже негодуют от заоблачных цен на жильё в Киеве. Причем жильё не самое комфортабельное. Волна недовольства среди футбольных фанатов продолжает расти; не все хотят ехать в страну из Советского союза. Как бы украинцы не старались, для жителей Европы они так и останутся всего-навсего советчиками, жителями далёкой страны, граничащей с Россией, причём так тесно, что европейцы так и не видят разницы между украинцем и русским. Вышиванка и другой язык не помогают.

В Донецке уже привыкли к двоемыслию со стороны Запада. Говорят о мире, поставляя оружие украинской армии; вторят о Минских соглашениях, но не осуждают Киев за проведение, теперь уже официальной военной операции в Донбассе; пытаются казаться гуманными, но поддерживают беззаконие на Украине, ведь так легко управлять слабой страной, где не живут, а выживают люди, а под боком — война, конца которой не видно.

Очень примечательно, что финал Лиги чемпионов пройдёт в один день с очередной годовщиной начала боевых действий в Донецке. Показательная ситуация. Будь у Европы хотя бы минимальное желание прекратить войну на Украине, то в Киеве бы не проводили футбольный праздник, а Верховная Рада уже давно была бы расстреляна истребителями НАТО, если бы украинские парламентарии продолжили военную риторику.

Увы, но мы живём в мире двойных стандартов.

Оруэлл рукоплещет в своей могиле. Его книга не просто ожила, ведь наша реальность давно уже превзошла оригинал.

Война — это мир

Свобода — это рабство

Незнание — сила

Только эти законы сейчас и работают.

А война и мир и вовсе стали неразлучны. Во всяком случае, война больше не вызывает ужаса у людей. Она стала обыденностью…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.