Юрий Ковальчук Бывший участник батальона "Сомали"
 
21 декабря

ДНР: Рост цен остановить не удалось

Просмотров:

Еще минувшей осенью новое руководство ДНР проводило встречу в Москве, по итогам которой одной из главных объявленных задач была остановка роста цен, начавшегося после убийства лидера республики Александра Захарченко и смены руководящей команды.

К сожалению, рост цен на продукты, в том числе на социально значимые, продолжается. Дорожают курятина, хлеб, крупы, сахар и т. д.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Чего стоит хотя бы история с рукотворным дефицитом муки – кто-то специально посеял панику в социальных сетях, после чего легковерное население и спекулянты раскупили все запасы. В итоге, стоимость продукта значительно выросла.

Можно, кстати, допустить, что это – не только игры спекулянтов, а самые настоящие происки желто-голубых врагов, заинтересованных в дестабилизации тыла в условиях продолжающейся войны.

Значит – нужны жесткие действия. Для того, чтобы отслеживать и гасить подобные провокации, можно задействовать специальные службы. Кроме того, мука входит в список социально значимых продуктов, защищенных специальным законодательным актом. Так что за рост цен на этот продукт можно и нужно наказывать.

В целом же за последние несколько месяцев цены на различные продукты в Донецкой республике поднялись на 10-20%.

Не исключено, что в канун новогодних праздников, цены вырастут еще приблизительно на 10-15%, чтобы, скорее всего, потом уже никогда не вернуться к прежним показателям.

Что самое обидное для дончан – в соседней ЛНР большинство продуктов стоят на 30-40 рублей меньше, чем в Донецке.

Для обывателя в Луганске стоимость продовольствия остается почти что стабильной. Там список из 30 с лишним видов социально значимых продуктов является не то, чтобы «священной коровой» – торговые сети все-таки постепенно повышают цены, но этот рост  носит терпимый характер.

Поэтому анонсированное в ДНР увеличение зарплат бюджетников и стипендии на 10% – сомнительное «покращення». И, боюсь, это не последний удар – впереди повышение цен на ГСМ, которое может повлечь цепную реакцию по новому подорожанию всего остального.

Да, к покойному Захарченко было немало вопросов по поводу экономических проблем в республике. Однако благодаря своей простоте, причастности к боевым действиям, он обладал определенным авторитетом и вызывал у населения симпатию.

У нового же руководства «в галстуках», сменившего «команду руководителей в камуфляже», кредит доверия – куда меньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , , ,










За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Июль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.