Денис Денисов Политолог
 
11 октября

Европа, дави на Киев без оглядки на США!

Просмотров:

Тезисы из выступления на конференции, посвященной Минским соглашениям, в Европарламенте в Брюсселе 10 октября 2018 года:

Странно слышать от сторон и участников урегулирования конфликта на Донбассе такие заявления как: «вооруженная миротворческая миссия для Донбасса не противоречит «Минским соглашениям» или «Украина пролонгировала Закон «Об особом статусе», выполняя «Минские соглашения».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Странно слышать потому, что миротворческая миссия, ее мандат, формат, порядок введения и другое аспекты не упоминается ни в одном из документов «Минских соглашений», и этот вопрос даже не начинал обсуждается в рамках Трехсторонней контактной группы, а в рамках «Нормандского формата» вопрос о миротворческой миссии поднимался, но по нему отсутствует консенсус.

Временной диапазон развертывания подобной миссии мало кем просчитывается. А исходя из того, что фактически вся «серая зона» (порядка 9000 км.кв), разделяющая позиции вооруженных сил Украины и ЛДНР, заминирована, а этот процесс продолжается более четырех лет, и карт минных полей просто не существует, – по оценкам специалистов, процесс разминирования может составить несколько лет, и это в случае, если минные поля не будут больше ставиться сторонами.

Для введения контингента все стороны конфликта должны дать свое согласие на введение контингента. Однако украинские представители в рамках переговоров в Минске избегают этого вопроса, даже не пытаются его обсуждать с ЛДНР.

Говоря же о Законе Украины «Об особом статусе» следует помнить, что в «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» черным по белому записано, что данный закон должен быть принят на постоянной основе, а не временной, как сейчас.

И напомним, что этот закон начиная с его первого принятия в 2015 году ни дня не проработал, так как не был введен в действие. Удивительным также выглядит ссылка в ново принятом законе, что он может быть реализован только с учетом положений Закона Украины «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (так называемый Закон о реинтеграции, который кстати напрямую противоречит «Минским соглашениям» в первую очередь потому, что меняет субъекты конфликта. В рамках «Минских соглашений» это Украина и ЛДНР (отдельные районы Донецкой и Луганской областей), а в законе это Украина и Россия).

В последнее время многие политики на Украине и в странах Запада заявляют, что выборы Глав ДНР и ЛНР, а также парламентов республик противоречат «Минским соглашениям». Но разве в каком-то из документов существует запрет или регламентирование таких выборов?

В «Минских соглашениях» прописаны положения относительно местных, муниципальных выборов, и нет ни одного упоминания выборов Глав или Парламентов Республик.

Резюмируя – какова ситуация в настоящий момент?

Как мы знаем украинской стороной фактически заблокирован любой прогресс в политических вопросах урегулирования. Это касается изменений в Конституцию Украины с учетом мнения ДНР и ЛНР, принятия Закона «Об особом статусе» на постоянной основе и введение его в действие, дискуссии относительно муниципальных выборов в ДНР и ЛНР.

Украинская сторона объясняет свои действия тем, что без решения проблем с безопасностью невозможно принимать политические решения.

А вот теперь самое интересное, на основании отчетов УВКПЧ ООН за последние 2 года, можно утверждать, что именно украинская сторона является причиной гибели большинства мирных граждан.

Отдельно следует выделить гуманитарный аспект урегулирования. В большинстве своем пенсионеры ДНР и ЛНР лишены возможности получать свою украинскую пенсию, а украинское государство вопреки решению Верховного суда Украины блокирует социальные и пенсионные выплаты внутренне перемещенным лицам, хотя в Комплексе мер прописан механизм реализации этого права граждан при помощи международных посредников.

Не вступил в силу Закон, запрещающий преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, как того требует 5 пункт Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Не реализован пункт 6 относительно обмена на основе принципа «всех на всех», так как украинская сторона обвинила многих участников сопротивления по криминальным статьям и теперь отказывается их обменивать.

Вместо реализации 8 пункта Комплекса мер относительно определения модальностей полного восстановления социально-экономических связей, Украиной на законодательном уровне введена блокада территорий ДНР и ЛНР.

Нашим коллегам из ЕС, если они заинтересованы в разрешении конфликта на Донбассе, пора прекратить боятся критиковать Украину за несоблюдение «Минских соглашений». Сейчас в руках ЕС большое количество инструментов по принуждению Украины к миру, в первую очередь это инструменты экономического характера. И, если со стороны политиков ЕС будет принято решение, несмотря на позицию США, – прикладывать максимальные усилия для прекращения противостояния на Донбассе, – оно может произойти гораздо быстрее, чем мы его ожидаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,




Загрузка...
За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.