Богдан Коваль Журналист, Украина
 
5 декабря

Хранение ядерных отходов в Украине. Риски и угрозы

Просмотров:

В начале ноября 2017 года в 100 километрах от Киева началось строительство Центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Объект предназначен для хранения промышленных отходов украинских АЭС.

Ядерный «мусор» не будут складировать в подземных сверхпрочных бетонных бункерах, как это делают в большинстве стран. В нарушение всех норм хранения, в рамках эксперимента отработанное ядерное топливо разместят на открытых площадках в контейнерах. Учитывая опыт трагических событий на Чернобыльской АЭС, такая беспечность властей не поддается рациональному объяснению.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Не меньшее удивление вызывает готовность Киева принять ядерные отходы других европейских стран на территории «экспериментального» объекта. Германия, Франция и Великобритания уже пришли к соглашению с властями Украины по данному вопросу. Вице-премьер Владимир Костион, в свою очередь, оценил это событие, как «то, к чему наша страна шла более 10 лет». Выходит, политическая элита более 10 лет стремилась превратить нашу страну в ядерную «свалку». Стоит заметить, что решение о начале строительства принималось без опроса жителей Киева и области, которые проживают в непосредственной близости от радиоактивного «кладбища».

Очевидно, что создание хранилища отработанного ядерного топлива на поверхности земли не что иное, как проект с невероятно высокой доходностью и не менее высокими рисками. Бюджетные «прорехи» заставляют правительство искать быстрые и примитивные источники доходов – возведение ЦХОЯТ идеальный вариант в таком случае. Европейские страны готовы платить $150-200 миллионов в год за опустошение собственных ядерных хранилищ и транспортировку ОЯТ в Украину.

Риск же данного предприятия невозможно измерить в денежном эквиваленте. Любая утечка, хранящихся над поверхностью земли, радиоактивных отходов неизбежно приведет к техногенной катастрофе регионального масштаба. Учитывая планируемые масштабы захоронений и известную халатность украинских чиновников, то жителям сопредельных районов впору обзавестись счетчиком Гейгера и препаратами с высоким содержанием йода. В таких условиях неприемлемо закрывать глаза на обеспечение безопасности объекта, однако, в погоне за «длинной деньгой» украинские власти готовы пренебречь жизнью своих граждан и граждан соседних государств.

Чернобыльская авария и события на Фукусиме блекнут на фоне потенциальных угроз, которые несет в себе строительство украинской ЦХОЯТ. Экспертное сообщество обеспокоено данным вопросом и рассчитывает на благоразумность украинских специалистов и своевременное предотвращение кризисных ситуаций на объекте. Тем не менее, объективная реальность такова: Киев создает ядерную мину замедленного действия, детонация которой может стереть с лица земли большую часть человечества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

,




Загрузка...
За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.