Подпишись на рассылку
Наталия Максимец Журналист, депутат горсовета Луганска
 
4 июля

Не спешите хоронить “Хитрый план Путина”

Просмотров:

Несколько недель назад ехала автобусом «Бердянск-Луганск» – возвращалась домой из Донецка. Угораздило сидеть поблизости от дамочки средних лет, которая с упоением и заговорщическим блеском в глазах описывала страсти жития в ЛНР. По ходу выяснилось, что она три недели провела на берегу Азовского моря, который сейчас контролируется украинской армией, насмотрелась украинского телевидения, отсюда и месседжи о том, что Луганск наводнен российскими военными, самые богатые особняки заселены сотрудниками ФСБ, ГРУ и СК, несчастные дети-выпускники школ остались без надежд на приличное образование, так как аттестаты признаются только в ЛНР, и так далее, и так далее.

Информация – великая сила. Я как-то для эксперимента посмотрела один (!) новостной выпуск какого-то украинского телеканала и поймала себя на мысли, что если буду смотреть ЭТО пару дней, то побегу записываться добровольцем в зону АТО. Шучу, конечно! Но ситуация очень напоминает первые месяцы работы в школе: когда проверяешь диктант и, исправляя ошибку в двадцатой тетради, начинаешь сомневаться в своих знаниях, лезешь на книжную полку за справочником Розенталя, потом оказывается, что ты с Розенталем права, а класс просто не знает какого-то правила правописания. Одним словом, капля камень точит, еще и как точит.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Так вот, к чему столь долгая преамбула? Не одна я испытываю когнитивный диссонанс или, проще говоря, вижу нестыковку между тем, что говорят и что делают все четыре стороны этой войны – США, Украина, Донбасс и Россия. Иногда удается высмотреть логическую цепочку, но чаще интуитивно, как Скарлетт О`Хара убаюкиваю себя: «Не буду думать об этом сегодня! Подумаю об этом завтра!» Наступает завтра, а значит, надо думать.

И что получается? Крымский сценарий, на который так надеялись, наверное, процентов 90 всех, кто в 11 мая прошлого года пришел на референдум, к Донбассу не применили. Украина, молниеносно профукав Крым, к ситуации на востоке подготовилась, кукловоды из Вашингтона крепко держат даже не ниточки, а канаты, управляющие всей камарильей во главе с Порошенко, и можно проводить хоть сто минских встреч, а подобру-поздорову украинские войска с Донбасса не уйдут, но и Россия Донбасс не оставит. Это – геополитика, Карл!

Все, кто с иронией или с издевкой, или всерьез говорит о хитром плане Путина (ХПП), едины в одном мнении: Россия просто так, от балды, без перспектив ничего не делает. Можно называть как угодно все, что делает Россия для Донбасса – в долг, из братской любви, дружественной помощью, однако, как ни крути, поступки ее разительно отличаются от украинских «сюрпризов» и «презентов» и все же укрепляют надежду, что рано или поздно мы станем Крымом-2. Поэтому говорить об интеграции ЛНР с Россией получается, ибо есть факты, и игра в «дашь- не дашь» с украинской стороной давно надоела, а на разного рода шантажи Россия всегда отвечала альтернативой.

Я не знаю, какое гражданство военных, которых действительно можно встретить на улицах Луганска (не в таких, конечно, количествах, которые заявляет Порошенко и тетка из автобуса), но то, что на восстановлении старых и строительстве новых линий электропередач из России в ЛНР бок о бок трудились российские и местные специалисты – это бесспорно. К слову, энергетики-аварийщики, которые запитывали Луганск в октябре прошлого года, имеют уникальный опыт восстановления инфраструктуры, полученный ни где-нибудь, а на Северном Кавказе в 90-х и начале 2000-х годов. Прямые поставки электроэнергии из России позволили в считанные недели привести Республику в чувства, восстановлено даже уличное освещение, постепенно запускаются крупные, мощные предприятия.

Второй месяц АТО-шники во главе с губернатором Луганщины Москалем играют с задвижками водоводов, которые питают Луганск и юго-восток области. На данный момент часть кранов перекрыта, часть насосных станций целенаправленно разрушена. В городе введена подача воды по графику, например, в восточных кварталах она идет только вечером в течение четырех часов, некоторые районы вообще пользуются только подвозной водой. В результате, правительство заговорило о комплексе мероприятий по обеспечению Республики независимой от киевских властей системой водоснабжения. Заявлена стоимость – 250 миллионов гривен. Лично у меня не возникает вопрос: «Откуда деньги, Зин?»

Очень активно сотрудничают луганские и российские медики. Присутствие луганчан на знаковых медицинских конференциях и встречах по обмену опытом уже никого не удивляет. Более того, по словам министра здравоохранения ЛНР Ларисы Айрапетян, в ближайшее время ожидается поставка из России оборудования, благодаря которому медицинские учреждения ЛНР смогут связываться с клиниками РФ для проведения мобильных консультаций.


Не оставила Россия и школьников. Кстати, прошлой осенью, в начале нового учебного года, ассортимент гуманитарного конвоя из РФ включил учебники по истории, правоведению, другим гуманитарным предметам. Страхи же родителей, в частности, той самой тетки из автобуса, что ребенок не сможет поступить в вуз с аттестатом ЛНР, оказались слишком преувеличенными. Аттестат, в самом деле, действует только на территории Республики, однако у луганских выпускников есть возможность сдать Единый государственный экзамен РФ, и в случае получения положенного количества баллов – получить аттестат российского образца. 800 выпускников воспользовались этой возможностью, последний экзамен сдан 25 июня. 11 российских вузов выделили 400 бюджетных мест для юных республиканцев, в том числе МГУ, в остальные учебные заведения можно поступать на общих основаниях.

Наконец, законодательство, создаваемое в стенах Народного совета ЛНР, максимально приближено к российскому, а порой слово в слово соответствует отдельным законам. Неужели просто так?!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,










За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.